9月16日(水)の給食・牛乳 ・なすとトマトソースのスパゲティ ・ひじきサラダ 旬の秋なすを使用しました。なすを油で素揚げしてからトマトソースに入れたため、色もきれいに、そしてよりいっそうなすの甘みを味わうことができました。 9月17日(木)の給食・麦ごはん ・のりの佃煮 ・和風卵焼き ・野菜のごま酢 ・せんべい汁 青森県の郷土料理、「せんべい汁」を出しました。南部せんべいを砕いて具だくさんの醤油味の汁に入れました。「これ、本当におせんべい?」「もちもちしていておいしい!」など児童たちからも好評でした。 9月15日(火)の給食・牛乳 ・たこのパプリカライス ・グリーンサラダ ・ポテトのチーズ焼き ・ぶどう(巨峰) 初登場、たこのパプリカライスでした。彩りもきれいに仕上がりました。じゃがいもは、練馬区産のものを使用し、とても甘く、ほくほくとしたおいしいじゃがいもでした。「とうや」という品種だそうです。児童も、よく食べていました。 情報モラル講習会(5年)9月14日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さんまの生姜煮 ・はりはりづけ ・青菜のみそ汁 秋が旬の「秋刀魚」を給食に出しました。骨まで食べられるよう釜でじっくり煮込みました。 5年武石移動教室 12 帰校式
予定より少し早く学校に帰校しました。
校長先生からは、武石移動教室で成長した5年生へのがんばりを褒めていただきました。 子供たち一人一人がひとまわり成長した移動教室でした。 たくさんの保護者の皆様にお迎えしていただきました。ありがとうございました。 9月10日(木)給食試食会5年武石移動教室 11 群馬県立自然史博物館ここは、地球の歴史や、群馬の自然と環境、自然界におけるヒトなどを、紹介しています。 子供たちは、行動班ごとに、興味のある展示物をみてまわります。貴重な恐竜の標本や、その発掘の様子がわかる展示を、子供たちはメモをとりながら、見学しました。 この後は、高速道路を走って、学校を目指します。 帰校時刻が大きく変更になるようであれば、学校連絡メールでお知らせします。 【訂正】この前に発信しました 最終日昼食は NO10 です。訂正いたします。 5年武石移動教室 11 最終日昼食移動教室最後の食事は、群馬県立自然史博物館の中庭の芝生で食べます。 2日目、3日目と、ベルデ武石の皆さんが作ってくださったお弁当をみんなで美味しくいただきました。 この後は、行動班ごとに、館内を見学します。 5年武石移動教室 9 出発準備使ったシーツをたたむのも、お布団を押し入れにしまうのも、一人では出来ません。同じ部屋の友達と声をかけあって、協力して作業を進めます。 家で、お布団で寝る子供が少なくなった現在では、これも貴重な経験です。 作業終了後は、ベルデの前の広々とした芝生で閉校式を行い、宿舎の皆さんに感謝の気持ちを伝えました。 5年武石移動教室8 3日目の朝昨夜は、子供たちが楽しみにしてた?きもだめしでした。たっぷりこわがって、たっぷり叫んで、大興奮でした。でも、その中でも、ペアの子を気遣う姿がたくさん見られ、うれしかったです。たくさん騒いで疲れたのか、どの子もぐっすり寝ていました。 3日目の朝会は、集合も話の聞き方もさらによくなり、立派でした。 5年武石移動教室7 美ヶ原高原美術館見学の後は、いよいよお土産タイムです。お家の方からいただいたお小遣いを握りしめながら、家族が喜ぶお土産を一生懸命選びました。なかには、自分の物を我慢しても、家族の物を買う姿も見られ、とてもほほえましかったです。 5年武石移動教室6 鷹山ファミリー牧場まずは、野菜を運ぶトラクターに乗せていただきました。思っていたよりも、大きく揺れて、子供たちは大喜びでした。 その後は、美味しいソフトクリームを味わいました。 乳絞り体験の前には、係の方から、牛や豚などの経済動物の一生について、大変詳しいお話があり、子供たちは、自分たちが他の動物の命をいただいて生きていることを実感しました。みんな真剣に話を聞いていました。 5年武石移動教室 5 二日目の朝6時起床、6時半には玄関前で朝会です。 武石のきれいな空気をたっぷり吸い込みながら、 みんなでラジオ体操をしました。 朝食は、バイキングです。自分で食べられる量だけ選んで食べます。 青空のもと、この後、鷹山ファミリー牧場に向かいます。 5年武石移動教室 4 初めての夕食食事係の児童が、同じ班の友達の分をすべて配膳してくれます。今日のメニューは、エビフライやシチューなどで、どれもとても美味しく、みんなよく食べました。 お天気が回復したので、夜は、キャンプファイヤーができます。 5年武石移動教室3 開校式&エコっとキーホルダー作り宿舎に着いたら、まずは、開校式。朝の出発式と同じように、生活班の班長が、司会を務めながら会を進めます。代表児童からは、「次の人のことを考えてお部屋やトイレをきれいに使いましょう」「生活班のみんなと仲良く過ごしましょう」という内容の挨拶がありました。 部屋に荷物を置いた後は、宿舎周辺の木を材料にして、キーホルダーを作りました。 9月9日(水)の給食・牛乳 ・菊花ごはん ・魚(さば)のごぼうみそ焼き ・塩もみ野菜 ・すまし汁 9月9日は「重陽の節句」です。五節句の一つで、菊の花を用いて長寿を願う行事です。 給食では、食用菊を使用して菊花ごはんにしました。「この黄色いのなに?」と聞いてきてくれる児童が多かったです。 下の写真は、魚に一切一切たれをかけているところです。新メニューでしたが、ごぼうの風味とみそだれでとてもおいしく仕上がりました。 上田創造館にきました!途中の上里サービスエリアと東部湯の丸サービスエリアでは、大雨と強風で大変でしたが、子供たちは、引率の先生方やバスガイドさんの誘導に従って、安全に行動することができました。 最初の見学先は、上田創造館です。館内には、大正から昭和初期の上田地方の人々の生活と暮らしが展示されています。子供たちは、メモをとりながら、当時の庶民の暮らしぶりを学びました。 その後は、楽しみなお弁当です。朝早くからのお弁当作り、本当にありがとうございました。 この施設では、プラネタリウムもみることができます。星座に関する学習もしっかりできました。 これから、早めに宿舎へ向かいます。 5年生 移動教室 出発しました連合水泳記録会スタート前はどの子も緊張していましたが、泳ぎ終わった後は、すがすがしい顔をしていました。小学校生活最後のプールにふさわしい締めくくりとなりました。 |
|