表彰
3月15日(火)、卒業式予行練習の後、東京都産業教育振興会の表彰状と、体育優良生徒の表彰が行われました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。
【できごと】 2016-03-15 13:13 up!
卒業式予行練習
3月15日(火)卒業式予行練習を行いました。証書授与、歌練習と本番の流れに合わせて、一つ一つ動き方を確認しました。3年生も真剣な気持ちで式に臨み、1・2年生もその気持ちに応えるかのように、緊張した面持ちで練習に参加していました。いよいよ18日(金)は卒業式。皆で良い式にしていきましょう。
【できごと】 2016-03-15 13:13 up!
表彰
3月14日(月)、生徒会朝礼後に書き初め紙上展と美術作品についての表彰式を行いました。受賞者の皆さん、おめでとうございます。
【できごと】 2016-03-15 13:13 up!
SNSルール(生徒会)
3月14日(月)の生徒会朝礼で、生徒会からSNSルールについてお話がありました。これは、先日行った西中討議の結果をまとめたものです。
1 知らない人と関わらない。
2 相手が居ることを考え、自分がされて嫌なことはしない。
3 パスワードを分かりにくくする。
4 個人情報を流出させない。
皆で知恵を出し合って作り上げたルールを、これからの生活に生かしていきましょう。
【できごと】 2016-03-15 13:12 up!
杉並区春季少年少女柔道大会
3/13(日)本校柔道部コーチの成井先生の紹介で、杉並区春季少年少女柔道大会に3名の選手が出場しました。3名とも寝技を駆使して3回戦まで勝ち上がり、惜しくも破れてしまいましたが、3名ともベスト8に勝ち残りました。部員数が少ない中、よくがんばりました。これで今年度の大会はすべて終了しましたが、来年度は最後の年なのでさらに精進してより良い結果を残したいと思っています。
【できごと】 2016-03-14 14:25 up!
3月14日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
豚丼
豆腐団子汁
ポップビーンズ
[一口メモ]
今日は初登場メニューのポップビーンズです。茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふっただけのシンプルなおかずです。でもとても食べやすいので大豆をたくさん摂取することができます。豆腐団子汁のお団子は豆腐と白玉粉を混ぜて作りました。今日から3年生が給食がないので500名分でしたが1600個ほどのお団子になりました。一つ一つ調理員さんの手作りです。
【給食】 2016-03-14 14:25 up!
3月11日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
わかめごはん
笹かまの磯辺揚げ
おくずかけ
ずんだもち
[一口メモ]
今日で東日本大震災から5年が経過しました。被災地では今もなお行方不明の人や不自由な生活を送っている人が多くいます。今日は「被災地を食べて応援しよう」という事で、被災地の一つである宮城県にちなんだ料理にしました。「おくずかけ」と「ずんだもち」は宮城県の郷土料理、「笹かま」と「わかめ」は宮城県の名産です。一日も早い復興を祈りながら感謝していただきましょう。
【給食】 2016-03-14 14:25 up!
3月10日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
赤飯
えびフライ
畑汁
紅白寒天
[一口メモ]
今日は3年生の卒業お祝い給食でした。お祝いの席には欠かせない赤飯、いつもより豪華にエビフライ、「祝」という文字の書かれた絵なるとを入れた畑汁、おめでたい紅白の色のデザートです。デザートの紅白寒天は、白は牛乳寒、紅はいちご寒です。生のいちごをピューレにして使ったので香りも良くできました。3年生の心に残る給食となると嬉しいです。
【給食】 2016-03-11 07:47 up!
3月9日の給食
[今日のメニュー]
ミルクコーヒー
きのこ入りクリームスパゲティ
わかめサラダ
果物(清見オレンジ)
[一口メモ]
今日は3年生のリクエストのミルクコーヒーでした。
給食のミルクコーヒーは、生乳を90%使用しているので市販のものよりもコーヒー味が薄いのが特徴です。今日で3年生のリクエスト給食10個は全て取り入れ、あと2日で3年生は給食が終わります。1・2年生もあと10日を残すだけとなりました。最後までしっかり食べてくださいね。
【給食】 2016-03-09 16:04 up!
防災特集コーナー
今年も「3月11日」がやってきます。東日本大震災から5年が過ぎようとしていますが、今もなお不自由な生活を余儀なくされている方々がたくさんいらっしゃいます。図書室にも、「3.11を忘れないで!」というタイトルで特設コーナーを設けました。ぜひ活用して、防災についてしっかりと考えていきましょう。
【できごと】 2016-03-09 11:47 up!
ビブリオバトル開催(図書室)
3月8日(火)、図書室主催で「ビブリオバトル」を開催しました。『空飛ぶタイヤ』『子規と漱石のプレイボール』『リアル鬼ごっこ』『そして五人がいなくなる』といった興味深い本が、参加者から紹介されました。ご参加、どうもありがとうございました。こうした機会を大切にして、これからも読書の輪を広げていきましょう。
【できごと】 2016-03-08 18:10 up!
調理実習(2年生)
3月8日(火)、2年生を対象に調理実習を行いました。生徒たちは、楽しみながらも真剣に調理に取り組んでいました。
【できごと】 2016-03-08 18:10 up!
3年生クラスマッチ
3月8日(火)、3年生を対象にクラスマッチを行いました。男子は野球とドッチボールを、女子はバレーボールとドッチボールをそれぞれ行いました。生徒たちは、お互いに協力しながら競技に取り組んでいました。卒業前の思い出を、また一つ増やすことができたようです。
【できごと】 2016-03-08 18:10 up!
卒業校外学習(3年生)
3月7日(月)、3年生を対象に「卒業校外学習」を実施しました。校外学習では、フジテレビ湾岸スタジオにて、実際に番組を作る体験をしたり、テレビ制作の舞台裏を見学したりしました。生徒たちは、仲間と協力しながら、楽しそうに活動に取り組んでいました。
【できごと】 2016-03-08 18:09 up!
3月8日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
キムチチャーハン
春雨スープ
キャラメルポテト
[一口メモ]
今日は3年生のリクエスト給食のキムチチャーハンとキャラメルポテトです。3年生は自分たちのリクエストなうえに午前中はクラスマッチでたくさん動いたので、とてもよく食べていました。1・2年生にも人気な献立だったようで、今日は全体的に残りが少なかったです。残さず食べることは、自分の体にも環境にも良いことですし、調理員さんへの感謝の気持ちも伝わります。ぜひ「残さず食べる」という事を意識して欲しいと思います。
【給食】 2016-03-08 16:57 up!
3月7日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
サバの文化干し
東京うどのきんぴら
さつまいもの豆乳みそ汁
[一口メモ]
今日は立野町で摂れた東京うどを使ったきんぴらです。
うどは14kgありましたが機械ではうまく切れなかったので、調理員さんが手で切ってくれました。豚肉・にんじん・こんにゃく・さつま揚げと一緒に炒め煮したきんぴらは、味良く仕上がったので残食はほとんどありませんでした。季節の味を味わえた事と思います。
【給食】 2016-03-07 15:47 up!
3月4日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ビビンバ
豆腐と木耳のスープ
果物(みかん)
[一口メモ]
今日はビビンバです。ビビンバは韓国の料理で、ビビンは混ぜる、バはごはんの意味です。本当は白いごはんの上に数種類の野菜のナムルや肉・卵をのせるのですが、給食では配膳にかかる時間を減らすため、肉・卵・ぜんまいはごはんに混ぜ、その上にナムルをのせて食べます。
【給食】 2016-03-07 15:47 up!
第2回学校保健委員会開催
3月4日(金)、第2回学校保健員会が開催されました。本日は、臨床心理士の秋山篤子先生を講師にお招きし、「思春期の心の健康」というテーマで講演をしていただきました。身体的変化、自意識の目覚め、アイデンティティの確立など、思春期を迎えた中学生の心の健康を考える上で、参考になるお話をしていただくことができました。
【できごと】 2016-03-07 11:08 up!
卒業特集コーナー(図書室)
早いもので3月を迎えました。図書室では、卒業、別れ、学校、先生などがテーマの本を集めて、「卒業特集コーナー」を設けました。校庭側書架の上に展示しています。心に響く作品や、未来を切り開く作品などがたくさんありますので、どうぞご利用ください。
【できごと】 2016-03-07 11:07 up!
卒業校外学習事前指導(3年生)
3月4日(金)、3年生を対象に卒業校外学習事前指導を行いました。本日は、当日のタイムスケジュールや持ち物などについての最終確認を行いました。皆で協力して良い行事にしていきましょう。なお、詳細につきましては、「卒業校外学習のしおり」をご覧ください。
【できごと】 2016-03-07 11:07 up!