11月25日(水)・五目あんかけ焼きそば ・杏仁豆腐 ・牛乳 11月24日(火)・ごはん ・魚の黄金焼き ・肉豆腐 ・みかん ・牛乳 1年校外学習谷原地区祭2谷原地区祭10月29日(木)・麦ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・れんこんのきんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 10月27日(火)・レンズミートソース ・みそドレッシングサラダ ・音プリン♪ ・牛乳 明日の合唱コンクールに向けて給食室では音プリンを作りました。手作りミルクプリンの上に音符を1つづつ描いていきました。皆さんの頑張りを給食室も応援しています。 10月26日(月)・五穀ご飯 ・鯖の味噌煮 ・小松菜のソテー ・野菜椀 ・牛乳 10月23日(金)・ごはん ・青海苔ふりかけ ・生揚げのそぼろ煮 ・磯の香り和え ・牛乳 10月22日(木)・大豆入りひじきごはん ・魚のかりんと揚げ ・もやしのごまソース ・みかん ・牛乳 今日は1年生の貧血検査に合わせ、貧血予防メニューです。ごはんに入っているひじき・大豆や赤身の魚は貧血予防に大切な鉄分が多く含まれます。また、鉄分の吸収をよくするためにはビタミンCを一緒に摂ると効果的です。成長期の中学生は多くの鉄分が必要です。毎日の食事を大切にしましょう。 合唱リハーサルの様子新しいすのこ(西昇降口)10月21日(水)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・フルーツヨーグルトあえ ・牛乳 10月20日(火)・麦ごはん ・豆腐とエビのチリソース ・カリカリワンタンサラダ ・牛乳 10月19日(月) 食育の日・蒜山(ひるぜん)おこわ ・ふくさ蒸し ・団子汁 ・牛乳 今月の食育の日は岡山県の郷土料理「蒜山おこわ」を紹介しました。岡山県北部、鳥取県との県境に位置する蒜山地方に伝わるおこわです。鶏肉・山菜・ごぼう・栗など季節の食材がたくさん入ったおこわは、お祭りやお祝い事に欠かせない料理として食べられてきました。 10月16日(金)・ビスキュイパン ・クリームチーズサンド ・ハニーサラダ ・森のチャウダー ・牛乳 今日は1学期の終業式に合わせ、生徒たちの人気メニュー、ビスキュイパンを作りました。丸パンの上にクッキー生地をのせオーブンで焼きます。ビスキュイパンは年に1、2度しか出ないお楽しみメニューです。楽しみにしていた生徒も多かったようです。月曜日からは2学期が始まります。また、元気にスタートできますように。 10月15日(木)・三色ごはん ・つみれ汁 ・りんご ・牛乳 合唱練習(朝練習)風景10月14日(水)・キムチチャーハン ・ししゃものフライ ・ビーフンスープ ・牛乳 10月13日(火)・秋のカレーライス ・まぜまぜサラダ ・牛乳 今日は秋の食材、エリンギ・れんこんが入ったカレーライスです。 |
|