2月26日(金)牛乳、2色サンドパン、ほうれん草とコーンのソテー、 白菜のクリームシチュー、清見オレンジ 2色サンドパンは、食パンにブルーベリージャム 、黒砂糖パンにマーガリンが塗ってあります。 2月25日(木)牛乳、キムチチャーハン、根菜チップス、 ニラと卵の中華スープ 2月24日(水)牛乳、きのこの和風スパゲッティ、 バジルドレッシングサラダ、チーズケーキ 「チーズケーキ」は6年生のリクエストメニューです。 給食室で手作りしました。 2月23日(火)牛乳、チキンカレーライス、ハニーサラダ 2月22日(月)牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、春菊と白菜のごま和え、 鶏肉と野菜のみそ煮、みかん 2月19日(金)牛乳、セルフフィッシュバーガー、2色ボイル野菜、 ミネストローネ、りんご 「ホキ」という白身魚のフライとボイル野菜を、 自分でパンにはさんでいただきます。 2月18日(木)牛乳、麦ごはん、ブリの照り焼き、華風きゅうり、 じゃがいも入り吉野汁 和食のメニューでしたが、ほとんどのクラスで残食がなく とてもよく食べていました。 2月17日(水)
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、手作りワンタンスープ、いちご 今日の“いちご”は、「紅ほっぺ」です。 (本日、写真はありません) 2月16日(火)牛乳、きびごはん、からあげのレモン風味、 キャベツのからし和え、じゃがいものみそ汁 “鶏肉のからあげ”に、レモン果汁を入れて作ったタレを かけました。 2月15日(月)牛乳、ごはん、野菜のごま酢あえ、肉じゃが、フルーツゼリー 2月12日(金)牛乳、レンコンごはん、かみかみするめサラダ、 いも団子汁、はるみ 今日の果物は、愛媛県産の「はるみ」という柑橘類です。 2月10日(水)牛乳、中華丼、大根と京水菜のサラダ 2月9日(火)
<献立>
牛乳、チキンライス、花野菜のフレンチサラダ、 野菜たっぷりポトフ 「花野菜のフレンチサラダ」には、カリフラワーと ブロッコリーが入っています。 (本日、写真はありません) 2月8日(月)牛乳、こぎつねごはん、たまご入りビーフン炒め、 トビウオの団子汁 2月5日(金)牛乳、ごはん、野菜入り卵焼き、 東京うどのキンピラ、もずくと大根のスープ 練馬区内で採れた「東京うど」を使ってキンピラを 作りました。「もずくと大根のスープ」に使っている “あさり”は熊本県産です。 2月4日(木)
<献立>
牛乳、コッペパン、ラザニア、オニオンドレッシングサラダ、 ペイザンヌスープ 「ペイザンヌスープ」の具材を色紙型に切ったスープのことです。 (本日、写真はありません) 2月3日(水)牛乳、やこめ、魚の黄金焼き、野菜のおひたし、かきたま汁 “節分”にちなんで、大豆が入った「やこめ」にしました。 2月2日(火)
<献立>
牛乳、麦ごはん、カジキマグロのマリアナソース、 菜の花のからし和え、玉ねぎのみそ汁 「カジキマグロのマリアナソース」は6年生の リクエストメニューです。 (本日写真はありません) 2月1日(月)牛乳、メープルトースト、もやしとコーンのサラダ、 ポークビーンズ、デコポン 「ポークビーンズ」には、北海道産の大豆がたっぷり入って います。 1月29日(金)牛乳、きびごはん、クジラの竜田揚げ、小松菜のみぞれ和え、白菜のみそ汁 学校給食週間5日目は、「クジラの竜田揚げ」です。 |
|