きょうの給食![]() ![]() ・すいとん ・牛乳ゼリー 今日の給食のすいとんは小麦粉と白玉粉をこねたものをちぎって、汁の中にいれました。すいとんは室町時代から食べられているそうです。 ひじきごはんのひじきは海藻の一種ですが、骨を作るカルシウムや血を作る鉄分がたくさんふくまれています。 季節の野菜もたくさんはいっています。すききらいせずに食べましょう。 きょうの給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・季節のサラダ 今日の季節のサラダにはさつまいも・りんご・ブロッコリーなどの今が旬のやさいと果物がはいっています。 さつまいもとりんごには食物繊維や、ビタミンCがたくさんはいっています。ビタミンCをたくさん取ると風邪をひきにくくなるそうです。これからどんどん寒くなってきます。給食を残さず食べて毎日元気にすごしましょう。 きょうの給食![]() ![]() ・麻婆豆腐 ・白菜の中華サラダ はくさいは、寒い季節になるとおいしくなり、たくさん出回ります。 白菜は、ひとかぶに、何枚も何枚もの葉っぱがまかれている、まるくておおきな冬の野菜です。太陽のひかりをたくさんあびようと、外側の葉を広げ、内側に葉っぱが増えていきます。なんと、ひとかぶに、80枚ほどの葉を巻いています。はくさいは、かぜをひきにくくするなど、体の調子を整えてくれる栄養をたくさんもった野菜です。 きょうの給食![]() ![]() ・りんごジャム ・スープスパゲティ ・ラデッシュサラダ ラデッシュは日本名が二十日大根です。 かぶのように見えますが、大根のなかまで、種をまいてから20日で収穫できるところから二十日大根という名前になりました。 ラディシュの葉の部分には風邪を予防するビタミンCや骨をつくる成分のカルシウムも多く含んでいます。 |
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