1月15日(金)の給食
いかの七味焼 豆乳仕立ての野菜汁 野菜のごまあえ 1月14日(木)の給食
韓国風肉じゃが 豆腐とにらのスープ 1月13日(水)の給食
じゃこ入りごまあえ みそ汁 音楽朝会
今日の音楽朝会のタイトルは「ズンズンステップ」音楽に合わせてステップを踏むという体を動かし身体表現をする朝会でした。仲町小学校の教員扮する「仲町仲良しダンサーズ」の動きをお手本にみんなで楽しくステップを踏みました。 1月12日(火)の給食
わかさぎの甘露煮 冬野菜のお切り込み 2年 いよいよ本番です!
たくさん練習してきた書き初め。ドキドキしながらも、力強くていねいに書きました。
1月8日(金)の給食
七草ひっつみ汁 小松菜の煮びたし みかん 2年生 生活科 発表会
3年生 大根の収穫と料理
6年生 社会科見学
科学技術館へ移動し、おいしくお弁当をいただいた後、班ごとに見学しました。1時間45分があっという間。「先生、これおもしろいよ。」と興味津々子供たち。科学のおもしろさにひたっていました。 小学校生活最後の校外学習でした。行き帰りのバスの中での過ごし方や見学の仕方も節度ある行動が取れ、立派に成長している姿も頼もしく感じました。 5年生 お米の学校
前回収穫した稲のわらを使って、今日は正月飾りのわら細工をしました。 わらの節を合わせて、黙々と作業に取り組む子供たち。 一人一人さまざまな模様の入った門松ができあがりました。 来年には、各ご家庭のお正月を華やかにしてくれることでしょう。 4年生 持久走大会
12月24日(木)の給食
小松菜とひじきのナムル 麻婆大根スープ 12月22日(火)の給食
ミルクパン じゃが芋とベーコンのスープ A:エビフライ・ゴージャスりんごゼリー B:フライドチキン・ゴージャスオレンジゼリー 12月21日(月)の給食
鮭のねぎ味噌焼き もやしのおかかあえ 団子汁 12月18日(金)の給食
みそドレッシングサラダ フルーツパイ 青首大根の収穫
3年生が育てていた青首大根の収穫をしました。立派に育ったので、腰を入れて力一杯抜きました。収穫した大根の大きさに満足した表情が見られました。 12月17日(木)の給食
レンコンのつくね揚げ どさんこ汁 ほうれん草のあえもの 1年生 どんぐりで遊びました
生活科の学習で、どんぐりまつりをしました。城北公園で拾ってきたどんぐりを使い、グループごとに「なげる」「つかむ」「ころがす」などいろいろな方法で遊びを考えました。どのグループも話し合いを重ねるうちに、「苦手な人も楽しくできるように、難しさを変えたらどうかな。」「○点とれたらもう一回できるルールにしよう。」などと、もっとおもしろくするためのアイディアがたくさん出てきました。12月12日(土)の学校公開では、おうちの方にも見ていただきました。
持久走大会
4年生、5年生、6年生の持久走大会が行われました。この日のために11月末から中休みや体育の時間に練習を重ねてきました。中には早朝、学校の周りを走っている子供たちもよく見かけました。 今日は、平日にもかかわらず保護者の方々が多数応援に来られたので、子供たちもいつも以上の力が発揮できたようです。これまでの記録を大きく更新する子供たちがたくさんいました。 |
|