6月11日<今日の給食>・ひじきごはん ・鮭の塩焼き ・さわにわん ・牛乳 日本の食事は「箸にはじまり、箸におわる」と言うほど箸は、 重要な食事道具です。 和食の料理の多くが、箸だけで食べられるため箸の持ち方や、使い方を 間違えていると悪い印象を与えてしまいます。 みなさんは、上手に箸をもてていますか。 上手に持てていない人は、おうちでも練習して、正しい箸使いを身につけ ましょう。 6月10日<今日の給食>6月10日<今日の給食> ・シナモントースト ・ポトフ ・くだもの(きよみ) ・牛乳 給食で、苦手な食べ物が出たときや、初めて食べる料理が 出たとき、「食べたくないなー」・「残しちゃおかなー」と 思って、残してしまった人はいませんか? 少し残した給食が、全校分集まるとたくさんの量になって しまいます。もう1口食べられないか、少しだけでもがんばってみて ください。 6月9日<今日の給食>・ごはん ・ししゃもの南蛮漬 ・はたけ汁 ・もみ漬 ・牛乳 クイズです。ししゃもを食べるとどんな良いことがあるでしょうか? 1. 骨を強くなる 2. おなかの調子がよくなる 3. お肌がきれいになる 6月8日<今日の給食>6月8日<今日の給食> ・わかめごはん ・豚肉の三州煮 ・キャベツのごま汁 ・牛乳 ごはんは左、汁物は右にありますか。 豚肉の三州煮の豚肉は、「鳴き声以外捨てるところがない」と 言われるほど、あらゆる部位を調理して食べることができます。 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとる力が あります。豚肉をたくさん食べて元気になりましょう。 今日も上手に三角食べをしてくださいね。 6月5日<今日の給食>6月5日<今日の給食> ・二色そぼろ丼 ・田舎汁 ・ミニトマト ・牛乳 今日の二色そぼろ丼は、ごはんの上に挽肉のそぼろと茹でた 野菜(小松菜・もやし)をのせて食べてみてください。 ごはんのお皿がきれいな二色になるように給食当番さんは、 配ってあげてくださいね。 6月4日<今日の給食>・ごはん ・鶏の照り焼き ・きんぴらごぼう ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。 みなさんは、食べ物を何回噛んでから飲み込みますか。 よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくする ためでなく、心や体の健康に関わる大切なことです。 ひとくち30回を目安によく噛んで食べるよう心がけましょう。 今日のきんぴらごぼうもよく噛んで食べるようにしましょう。 6月3日<今日の給食>6月3日<今日の給食> ・セルフフィッシュサンド ・ボイルキャベツ ・ABCスープ ・牛乳 ボイルキャベツのキャベツには、ビタミンUとビタミンKが 含まれています。 胃のお薬で有名な「キャベジン」はビタミンUの別の名前で、 胃の壁の粘膜を丈夫にする働きがあり、ビタミンKには血液を 固める働きがありけがをしたときに、傷口をふさいでくれます。 野菜が苦手な人も、野菜には体を助ける大事な働きあります。 ひとくちからでもがんばってたべるようにしましょう。 平成27年度開校55周年記念運動会どの子もこれまでの練習の成果を発揮し、精一杯演技・競技に参加する姿がありました。保護者、地域の方のご声援が子供たちの力になったことと思います。ありがとうございました。 運動会を終えて教室に戻ってきた子供たちの顔は、達成感と充実感でいっぱいでした。運動会を通して学んだこと、感じたことをこれからに生かし、さらに成長できるよう、指導していきます。 6月2日<今日の給食>6月2日<今日の給食> ・シーフードピラフ ・ウインナーのケチャップあえ ・ニラ玉スープ ・牛乳 みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか。 一つで栄養満点な食品はありません。 いろいろな食品を組み合わせて食べることで、食べた物が体の中で 力を発揮します。 好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ なんでも少しずつ口にしてみることです。 給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。 今からでも遅くありません。苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジ してみてくださいね。 5月29日<今日の給食>・ごはん ・とんかつ ・ボイルキャベツ ・はんぺんのすまし汁 ・牛乳 ごはんは「左」、汁物は「右」にありますか. 運動会でみなさんがかつやくできるように給食室では 「とんカツ」をおだしします。 すまし汁には、紅白はんぺんも入っています。 白組さんも赤組さんもがんばってくださいね。 5月28日<今日の給食>・食パン ・手作りリンゴジャム ・鶏肉のバーベキューソース ・バミセリスープ ・牛乳 バミセリスープのバミセリは、直径1.0〜1.2mmのごく細い円形状の スパゲティーを言います。 スパゲティーは、別名「パスタ」とも言われ色々な種類があり、料理 によって使い分けられています。 給食でよくでてくるABCマカロニやシェルマカロニもスパゲティーと 同じパスタの仲間です。 5月27日<今日の給食>5月27日<今日の給食> ・こぎつねごはん ・じゃこ入りサラダ ・むらくも汁 ・牛乳 今日は野菜のクイズをだします。 1日にどれくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょうか? 1. 150g 2.350g 3.500g 5月26日<今日の給食>5月26日<今日の給食> ・キムチチャーハン ・広東スープ ・ひとしおきゅうり ・牛乳 チャーハンは、ごはんを様々な具とともに油で炒めた中国料理です。 日本では、「焼き飯」や「炒めごはん」と呼ぶ地域があります。 また、似たような料理が東南アジアや朝鮮半島にもあり、 インドネシアやマレーシアでは「ナシゴレン」といいます。 今日の給食には、お隣の国韓国の漬け物「キムチ」を使った チャーハンです。 5月25日<今日の給食>5月25日<今日の給食> ・ごはん ・魚のごまピリ焼 ・グリンアスパラのおかかあえ ・みそ汁 魚のごまピリ焼の魚は、「さわら」という魚を使っています。 給食によく登場するお魚です。 食べ物には、3つのグループ(赤グループ、黄グループ、緑グループ) があるのを知っていますか。 魚は、赤グループにわけられみなさんの「血や肉となり体のもと」に なります。 残さずしっかりたべましょう。 各学年の栽培活動<低学年>今の様子をお知らせします。 <低学年> 写真上から 1 1年生のアサガオ 生活科の学習で一人一鉢育てています。 2 2年生のミニトマト 生活科の学習で一人一鉢育てています。 3 2年生は、校舎裏の畑でサツマイモも育てています。 各学年の栽培活動<高学年><高学年> 1 5年生が植えたイネ。 保健室前の田んぼに植えました。 たくさん収穫ができるといいですね。 2 6年生が育てているジャガイモ。 お借りしている畑でも育てています。 3 ジャガイモには花が咲いていました。 たくさん収穫できるといいですね。 各学年の栽培活動<中学年><中学年> 写真上から 1 3年生のヒマワリ 牛乳パックで発芽させたものを職員室前の花壇に植えました。 大きく育つでしょうか。楽しみです。 2 3年生のホウセンカ 生活科で使った鉢を利用して育てています。 3 4年生がこれから取り組むグリーンカーテン ヘチマやツルレイシを育てます。田んぼの所から屋上に向けて育てます。 今年はどこまで伸びるか、楽しみです。 向山小の小さな自然 実が出来ています上から 1 ウメ (アンズ) 玄関わき(アンズ) 校長室前 体育倉庫脇など 2 ブルーベリー 校舎裏 3 クワ 校舎裏 ブルーベリーとクワは、校舎裏のためご覧いただけませんが、ウメやアンズはご来校の際、ぜひご覧ください。 向山小の小さな自然 花情報写真上から、 1 キウイ 東門から校庭へかけてのアーチ 2 白ザクロ 玄関わき 3 ドクダミ フェンス沿いなど ご来校の際は、ぜひご覧ください。 5年生 田植え
5月15日金曜日、学校公開の日。
5年生は、田植えをしました。 写真を見ても、子供たちの歓声、聞こえてきませんか? |
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