後期期末テスト1日目
2月25日(木)、1・2年生を対象に後期期末テストが行われました。生徒たちは、実技教科のペーパーテストに真剣に取り組んでいました。なお、3年生は明日から後期期末テストが始まります。
【できごと】 2016-02-26 16:00 up!
石西小出前授業
2月25日(木)に、石神井西小学校で、出前授業がありました。2学年の教員が、石神井西小学校に行き、5,6年生を対象にした授業を行いました。先日の関町小学校における出前授業につづいて、今年度は3回目です。教科は、国語・社会・理科・英語・数学です。児童は、少し緊張しつつ、楽しそうに授業を受けていました。
【できごと】 2016-02-25 19:23 up!
2月25日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
コーンピラフ
シチューポットパイ
果物(みかん)
[一口メモ]
今日は初登場献立のシチューポットパイでした。
まずシチューを作ってから一人分ずつアルミカップに入れ、上にパイシートをのせて焼きました。サクサクのパイをクリームシチューの中に崩しながら食べます。いつものシチューにちょっと手を加えるとできるので、お家でもシチューが余った時にぜひ試してみてください。
【給食】 2016-02-25 19:23 up!
関町小学校への出前授業
2月24日(水)、中学校の先生が関町小学校にお伺いし、出前授業を行いました。これは、小中連携の一つとして行われているもので、立野小学校に引き続き、今年度2回目になります。英語・国語・数学・社会・理科の5教科を実施しました。児童たちは、少し緊張しながらも、楽しそうに授業に取り組んでいました。後日、石神井西小学校にもお伺いする予定です。
【できごと】 2016-02-24 16:52 up!
2月24日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
おからコロッケ
キャベツのおかかあえ
ゆきんこ汁
[一口メモ]
今日は手作りのコロッケです。じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚ひき肉といった具におからも入れ、カレー味のコロッケを作りました。おからが入っているのに気がつかないくらい食べやすく仕上がりました。また、ゆきんこ汁は、いつもはさいの目に切る豆腐をあえて崩して雪に見立てました。寒そうな名前ですが、とろみがついて体が温まると思います。
【給食】 2016-02-24 16:52 up!
2月の避難訓練
2月24日(水)、2月の避難訓練を実施しました。今回は、主事室から火災が発生したことを想定して訓練を行ったので、生徒たちはいつもと違うルートを通ったのですが、スムーズに避難をすることができました。火災発生時、煙が元で命を落とす人が多いようです。手近なものを使って口元を覆い、姿勢を低くして避難する訓練をこれからも続けていきましょう。
【できごと】 2016-02-24 16:52 up!
都立高校入試
2月24日(水)・25日(木)、都立高校一般入試が行われます。本校からも、志願者たちが受験に臨んでいます。精一杯がんばっていきましょう。健闘を祈っています。
【できごと】 2016-02-24 16:52 up!
2月23日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
揚げパン
まぜっこサラダ
白いんげんのトマトスープ
[一口メモ]
今日は3年生のリクエスト2位の揚げパンです。揚げパンは給食の人気メニューとしてパン屋さんでもよく売られています。まわりに砂糖をまぶした「ざらめ揚げパン」、ココアをまぶした「ココア揚げパン」など色々なバリエーションがあります。今日はきなことすりごまを混ぜたものをまぶした「ごまきなこ揚げパン」です。ごまもきなこもミネラルが豊富なので、たっぷりつけて食べてください。
【給食】 2016-02-24 08:22 up!
おすすめ図書コーナー(図書委員会)
現在、図書委員が選定した「おすすめ図書」を掲示しています。図書室前廊下にも特設コーナーを設けました。図書委員の皆さんが一生懸命に作ってくれましたので、ぜひご覧いただき、今後の読書活動の参考にしていただけるとうれしいです。
【できごと】 2016-02-23 12:04 up!
2月22日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
スパイシーチキンカレー
福神漬け
わかめサラダ
果物(せとか)
[一口メモ]
今日はカレーライスでした。朝から学校に良いにおいが広がり、給食時間が待ち遠しかった人も多かったのではないでしょうか。給食のカレーはルーも市販品を使わず手作りしています。カレー粉の他にオレガノ、コリアンダー、オールスパイスといったスパイスを入れています。ヨーグルトと手作りのカラメルを入れて辛さを抑え、まろやかさを出しています。スープは鶏ガラと野菜くずで煮出したものを使っているので、奥深い味に仕上がっています。
【給食】 2016-02-23 12:03 up!
調理実習(3年生)
2月22日(月)、3年生を対象に家庭科の調理実習を行いました。生徒たちは、楽しそうに仲間と協力しながら、ハンバーグを調理していました。この経験をいかして、ぜひご家庭でも料理をふるまってください。
【できごと】 2016-02-23 12:03 up!
入試事前指導
2月22日(月)、3年生を対象に入試に向けて事前指導を行いました。生徒たちは、真剣なまなざしで説明を聞いていました。いよいよ都立一般の入試も迫ってきました。精一杯頑張っていきましょう。
【できごと】 2016-02-23 12:03 up!
表彰(続き)
先程掲載できなかった写真を添付します。受賞者の皆様、おめでとうございました。
【できごと】 2016-02-23 12:03 up!
生徒会朝礼&表彰式
2月22日(月)、生徒朝礼が行われました。生徒代表者からは、1・2年生に対しては「学年のまとめをして、新入生を迎える準備を進めていこう」というメッセージが、3年生に対しては「卒業に向けて3年間の集大成をしていこう」というメッセージがそれぞれおくられました。また、生徒会朝礼後には表彰式も行われました。都展や書き初め展に出展された生徒、吹奏楽部、バスケットボール部、卓球部などへ賞状が授与されました。おめでとうございます。
【できごと】 2016-02-23 12:02 up!
校外学習役割決め
2月19日(金)、3年生を対象に3月に行われる校外学習の役割決めを行いました。今回の校外学習では、フジテレビ湾岸スタジオを訪問し、番組制作を体験する予定です、生徒たちは、仲間と相談しながら、キャスターチーム、製作チーム、スタジオチームに分かれて役割の確認をしていました。お互いに協力して、楽しい番組をつくっていきましょう。
【できごと】 2016-02-19 15:18 up!
スキー移動教室写真閲覧
2月19日(金)、2年生を対象にスキー移動教室で撮影された写真を閲覧しました。生徒たちは、楽しそうに思い出話に花を咲かせながら、写真を選んでいました。
【できごと】 2016-02-19 15:18 up!
2月19日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
カツ丼
えのきのすまし汁
抹茶小倉寒天
[一口メモ]
来週は3年生の都立高校入試と学校の後期期末試験です。皆さんは今が勉強の山場かと思い、今日はスタミナのつく「カツ丼」にしました。カツ丼はカツ=勝つと連想できることから縁起を担ぐ時によく食べられますね。デザートはリクエスト8位になった「抹茶小倉寒天」です。しっかり食べてあと一息、しっかり勉強してください。
【給食】 2016-02-19 15:18 up!
2月18日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ジャージャー麺
フルーツポンチ
[一口メモ]
今日は3年生の卒業リクエスト給食です。ジャージャー麺は1位、フルーツポンチは6位でした。ジャージャー麺は中国の料理で、漢字では「「炸醤麺」と書きます。「炸醤」というのは肉味噌の事を言います。3年生は給食で最後に食べるジャージャー麺をよく味わってくださいね。
【給食】 2016-02-19 15:18 up!
図書紹介(図書委員会)
2月18日(木)、図書委員会では「図書紹介(図書委員会)」を作成しました。これは、図書委員が図書室にある本の中から、おすすめの本を選定し、紹介文を添えてまとめたものです。図書委員の皆さんが、丁寧に掲示物を作ってくれました。図書室廊下のほか、1年生と2・3年生の昇降口にそれぞれ掲示しています。ぜひ、ご覧ください。多くの皆さんの利用をお待ちしています。
【できごと】 2016-02-18 17:58 up!