「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

2月16日(火)

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<献立>
牛乳、きびごはん、からあげのレモン風味、
キャベツのからし和え、じゃがいものみそ汁

“鶏肉のからあげ”に、レモン果汁を入れて作ったタレを
かけました。

2月15日(月)

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<献立>
牛乳、ごはん、野菜のごま酢あえ、肉じゃが、フルーツゼリー

2月12日(金)

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<献立>
牛乳、レンコンごはん、かみかみするめサラダ、
いも団子汁、はるみ

今日の果物は、愛媛県産の「はるみ」という柑橘類です。

2月10日(水)

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<献立>
牛乳、中華丼、大根と京水菜のサラダ

2月9日(火)

<献立>
牛乳、チキンライス、花野菜のフレンチサラダ、
野菜たっぷりポトフ

「花野菜のフレンチサラダ」には、カリフラワーと
ブロッコリーが入っています。
(本日、写真はありません)

2月8日(月)

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<献立>
牛乳、こぎつねごはん、たまご入りビーフン炒め、
トビウオの団子汁

2月5日(金)

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<献立>
牛乳、ごはん、野菜入り卵焼き、
東京うどのキンピラ、もずくと大根のスープ

練馬区内で採れた「東京うど」を使ってキンピラを
作りました。「もずくと大根のスープ」に使っている
“あさり”は熊本県産です。

2月4日(木)

<献立>
牛乳、コッペパン、ラザニア、オニオンドレッシングサラダ、
ペイザンヌスープ

「ペイザンヌスープ」の具材を色紙型に切ったスープのことです。

(本日、写真はありません)

2月3日(水)

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<献立>
牛乳、やこめ、魚の黄金焼き、野菜のおひたし、かきたま汁

“節分”にちなんで、大豆が入った「やこめ」にしました。

2月2日(火)

<献立>
牛乳、麦ごはん、カジキマグロのマリアナソース、
菜の花のからし和え、玉ねぎのみそ汁

「カジキマグロのマリアナソース」は6年生の
リクエストメニューです。

(本日写真はありません)

2月1日(月)

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<献立>
牛乳、メープルトースト、もやしとコーンのサラダ、
ポークビーンズ、デコポン

「ポークビーンズ」には、北海道産の大豆がたっぷり入って
います。

1月29日(金)

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<献立>
牛乳、きびごはん、クジラの竜田揚げ、小松菜のみぞれ和え、白菜のみそ汁

学校給食週間5日目は、「クジラの竜田揚げ」です。

1月28日(木)

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<献立>
牛乳、ジューシー(沖縄昆布ごはん)、ぎせい豆腐、
もずくスープ、キウイフルーツ

「ぎせい豆腐」は漢字で書くと「擬製豆腐」になります。
豆腐に似せる事から、この名前がついたと言われています。

1月27日(水)

<献立>
ジョア(プレーン)、よこすかカレーライス、わかめサラダ

よこすか海軍で食べられていたレシピを給食用にアレンジしたレシピです。
(本日、写真はありません)

1月26日(火)

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<献立>
牛乳、ごはん、さわらの照り焼き、
練馬大根たくあんのゴマ炒め、根菜のごま汁

「練馬大根」を、昔ながらの方法で沢庵にした物を
使用しました。

1月25日(月)

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<献立>
牛乳、鶏ごぼうごはん、小松菜の炒め物、せんべい汁

毎年、1月24日〜30日は学校給食週間です。
今日から金曜日まで、色々な特色のあるメニューが給食に
登場します。

1月22日(金)

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<献立>
牛乳、焼きピロシキ、コーンポテト、
ベーコンと野菜のスープ

1月21日(木)

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<献立>
牛乳、ごはん、さんまの筒煮、磯香あえ、むらくも汁

1月20日(水)

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<献立>
牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、豆腐とワカメのみそ汁、
黒糖ミルクゼリー

1月19日(火)

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<献立>
牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、
さつまいもきんとん、雪ん子汁

「大寒」に合わせて、“大根おろし”を入れて作った
「雪ん子汁」を作りました。
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