7月17日<今日の給食>7月17日<今日の給食> ・ミルクパン ・スパニッシュステーキ ・粉ふきいも ・レタススープ ・ミルクコーヒー スパニッシュステーキのスパニッシュは、スペイン料理の ことです。 スペイン料理の特徴は、にんにくやオリーブ油を使います。 このほかに有名なスペイン料理は、パエリヤポテトサラダ、 お菓子では、チェロスなどがあります。 ポテトサラダは、日本でもよく作られるサラダですがスペイン料理 とはおどろきですよね!! 明日から夏休みですね!『早ね・早起き・朝ごはん』忘れずに、 冷たい物を飲み過ぎないように楽しい夏休みを過ごしてください。 7月16日<今日の給食>・むぎごはん ・手作りふりかけ ・卵焼き ・利休汁 ・牛乳 手作りふりかけは、給食室で材料を釜で煎って作ります。 今日のふりかけに使われている材料は、何種類の材料が使われて いるでしょうか? 7月15日<今日の給食>7月15日<今日の給食> ・夏野菜カレー ・福神漬 ・くだもの(スイカ) 今日は、夏に採れる野菜をたくさん使ったカレーです。 夏野菜には、夏バテを予防するビタミンやミネラルがたくさん 含まれているのでとても効果的です。 さて問題です!! 今日の夏野菜カレーにはいくつの夏野菜が入っているでしょうか? 7月14日<今日の給食>・ごはん ・さわらのごまみそ焼 ・切り干し大根の含め煮 ・吉野汁 ・牛乳 今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。 奈良県の吉野地方は、『くず』という植物の根から『くず粉』を作ります。 くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れさっとかきまわします。 すると『とろみ』がついてなめらかな舌ざわりになります。 この『くず粉』を使った料理に『吉野』という名が付けられ吉野汁 吉野煮、吉野揚げなどの料理になるそうです。 7月13日<今日の給食>7月13日<今日の給食> ・豚キムチ丼 ・夏野菜のみそ汁 ・枝豆(3年生のみんなで枝からとりました) ・牛乳 枝豆は、みなさんもよく知っているようにさやに入ったきれいな みどり色の豆です。 枝豆は、とても栄養があって体にもとても良く、最近では外国でも よく食べられるようになったそうです。 外国では、『グリーン・ソイ・ビーンズ』や『エダマメ』と呼ばれ 人気があるそうです。 今日の枝豆は、3年生のみんなで枝からさやをとってもらいました。 7月10日<今日の給食>7月10日<今日の給食> ・回鍋肉丼 ・しめじと卵のスープ ・牛乳 回鍋肉丼の回鍋肉は、豚肉とキャベツをみそで炒めた中国四川地方の 料理です。回鍋とは、『同じ鍋を使い回して作る』と言う意味がある そうです。 残さずしっかり食べましょう!! 7月9日<今日の給食>・むぎごはん ・鯖のみぞれかけ ・にんじんのきんぴら ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 昔の人は、『お米、ひと粒に88人の神様がやどっている』といって お米を大切にしてきたそうです。また、『米』という漢字の中にもこの 八十八という数字が使われています。 お皿や、釜にひと粒でもご飯が残っていると厳しくしかられたそうです。 みなさんはどうですか? たくさんの手がかかっているお米です。感謝して、お皿にひと粒も残さ ないように食べましょう。 7月8日<今日の給食>7月6日<今日の給食>・昆布ごはん(シシジューシー) ・ゴーヤチャンプル ・イナムドゥチ(豚汁) ・牛乳 <沖縄郷土料理> 今日の給食は、沖縄料理です。 沖縄は、長生きの県で有名です。 シシジューシーの、シシは豚肉、ジューシーは炊き込みごはんの ことをさします。 チャンプルーは、まぜこぜという意味があります。 イナムドゥチは、具だくさんのみそ汁です。 沖縄料理はどうですか?マーサン? (マーサンは、沖縄の方言でおいしいという意味です。) 7月7日<今日の給食>7月7日<今日の給食> ・枝豆ちらし ・焼ししゃも ・七夕汁 ・くだもの(メロン) ・牛乳 <たなばた献立> 七夕は、1年に1度『おりひめさま』と『ひこぼしさま』が 天の川で会える日とされています。七夕汁は、そんな夜空をイメージ してつくりました。 七夕汁には、そうめんと星の形のお麩が入っています。 昔から、七夕にそうめんを食べると病気にならないとも言われて います。 7月3日<今日の給食>7月3日<今日の給食> ・ゆかりごはん ・真珠団子 ・中華コーンスープ ・ひと塩きゅうり ・牛乳 真珠団子のまわりについているお米は、『もち米』です。 肉団子にもち米をまぶし蒸して作りました。 もち米は、料理の他にお餅やおこわ、お赤飯などに使われますが、 おせんべい・あられなどのお菓子の材料としても使われます。 7月2日<今日の給食>7月2日<今日の給食> ・エビチリ豆腐丼 ・酸辣湯 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 世界中には、食事を十分にできない人がたくさんいます。 その人たちのことを考えると給食を残すことは、『もったいない』 ことですね。 食べ物を十分に食べられること、そして食べ物を用意してくれる人 がいることに感謝して、今日もしっかりたべてくださいね!! 7月1日<今日の給食>・なすのミートソーススパゲティー ・フルーツパンチ ・ゆでとうもろこし(2年生がむきました。) ・牛乳 とうもろこしは、夏においしい野菜です。 今日は、八百屋さんから154本のとうもろこしが届きました。 100本のとうもろこしを2年生が全校のみなさんのために皮むきを してくれました。 皮をむいてくれた2年生と給食室で食べやすい大きさに切ってくれ た調理員さんにも感謝して残さず食べましょう! 6月30日<今日の給食>6月30日<今日の給食> ・ガーリックトースト ・ジャーマンポテト ・トマトと卵のスープ ・牛乳 『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。 トマトを食べれば病気にならないという意味です。 トマトは、昔から私たちの健康でいられるように助けてくれる食べ物 だったのです。 今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマトをつかっています。 |
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