2月12日(金)の給食・牛乳 ・ロコモコ丼 ・野菜たっぷりミネストローネ 今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立でした。ロコモコ丼は、今までに給食に出てこなかった新しいメニューです。給食用に目玉焼きではなく、炒り卵にアレンジして出しました。赤・黄・緑がそろっていたので、彩りがとてもきれいでした。料理は見た目も大切ですね。残菜もほとんどなく、よく食べていました。 4年生が6年生にインタビュー6年生 奉仕活動6年生が考えたメニューが給食に2月4日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豚のしょうが焼き ・海藻サラダ ・具だくさんみそ汁 今日の献立は、6年生が家庭科の「まかせてね今日の食事」という授業で考えてくれた献立です。各クラス1名ずつよかった献立を選び2月の給食に取り入れました。栄養バランス、旬の食材、料理の組み合わせなど考えられた献立でした。毎日の食事を意識し、興味をもってもらえたら嬉しいです。 2月3日(水)の給食・牛乳 ・節分ごはん ・手巻きのり ・いわしの姿煮 ・白菜のごま酢 ・みそ汁 今日は節分にちなんだ献立でした。大豆を使用した節分ごはんは、のりにごはんを包んでセルフ恵方巻きにしました。いわしの姿煮は、給食室で2時間ほど釜で煮たため、味がしみて、骨まで食べられるほどやわらかくなりました。食を通して昔から伝わる行事を大切にしていきたいですね。 1月28日(木)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・さんが焼きのおろし煮 ・水菜と白菜のおひたし ・明日葉入りすまし汁 今日は、地産地消メニューでした。東京都八丈島産のとびうおと明日葉、そして練馬区産の大根、にんじんを使用しました。新鮮な食材を使用し、おいしい給食ができあがりました。地場産物を使用することで、子供たちに地元で捕れる食材について理解を深めてもらえればと思います。 1月27日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・くじらの竜田揚げ ・ごま和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 昔の給食メニュー第三弾ということで、鯨肉を出しました。子供たちの中には、初めて食べるという子も多く、「お肉みたいでおいしい!」「少しかたい。」という感想が聞こえてきました。当時、栄養豊富な鯨肉は、学校給食に頻繁に登場し、人気メニューのひとつでした。 1月26日(火)の給食・牛乳 ・揚げパン ・トマトシチュー ・みかん 昔の給食メニュー第二弾ということで、揚げパンを出しました。グラニュー糖のみの昔ながらの味つけにしました。昔、ある小学校の調理員さんが時間が経つと硬くなってしまうコッペパンを、どうやったらおいしく食べられるかということで考案されたそうです。昔も今も変わらず学校給食不動の人気メニューとなっていますね。 1月25日(月)の給食・牛乳 ・おにぎり ・鮭の塩焼き ・そくせきづけ ・みそ汁 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。昔の給食メニュー第一弾ということで、給食が始まった初期の頃のメニュー、おにぎりを出しました。調理員さんが、愛情をこめてにぎってくださいました。特におにぎりの中に具はいれませんでしたが、子供たちは、おいしそうにほおばっていました。普通の白いごはんよりもおにぎりの方がとてもよく食べていました。 書初め展学級閉鎖が出ています1月15日(金)の給食・牛乳 ・鮭とほうれん草のクリーム生パスタ ・ごぼうサラダ 今日のパスタは、いつもの乾麺ではなく生パスタでした。「フェットチーネ」という種類で平べったい形をしています。食感は、もちもちしていてクリームソースとの相性も抜群でした。子供たちも喜んで食べていました。 1月12日(火)の給食・牛乳 ・こぎつねごはん ・筑前煮 ・おしるこ 1月11日は、「鏡開き」でした。それにちなんで、給食では、おしるこを作りました。おもちの代わりに、白玉団子を一つ一つ丸めて入れました。乾燥した小豆を使用して作ったので、豆のホクホク感が出て、自然な甘さに仕上がりました。小豆本来の味を知ってもらえたのではないかと思います。 書き初め 頑張っています子供たちががんばって書き上げた作品を、ぜひ、ご覧ください。 1月8日(金)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・魚(さば)のごまみそ焼き ・はりはりづけ ・七草汁 1月7日は、「人日の節句」でした。この日に、七草粥を食べるとその年に病気をしないで健康に過ごせるといわれています。春の七草は、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろです。また、お正月のごちそうで疲れた胃や腸をいたわり、ビタミンを補う役割もあります。今年一年健康に過ごせるとよいですね。 6年生 社会科見学12月25日(金)の給食・牛乳 ・中華風おこわ ・ジャンボ揚げぎょうざ ・中華サラダ 冬休み前最後の給食でした。ぎょうざは、調理員さんが一つ一つ丁寧に具を皮に包んでくださいました。皮までおいしく食べられるように、今回は油で揚げました。ボリュームがありましたが、ほとんど残菜がなく大人気でした。冬休み中も栄養をしっかりとり、元気に過ごしてもらいたいと思います。 12月24日(木)の給食・牛乳 ・カレーピラフ ・鶏の照り焼き ・リースサラダ ・クリスマスデザート 今日は、クリスマスメニューでした。子供たちに人気のピラフ、照り焼きとクリスマスカラーのサラダにしました。デザートは、ココアプリンの上に、生クリームなどをトッピングしてかわいらしく仕上げました。教室に行くと、子供たちがとても喜んでいるのが印象的でした。 6年生 持久走大会 |
|