12/14(月) 本日の給食☆わかめ☆ わかめは、一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも親しまれている食材のひとつです。わかめには、水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。 12月 生徒会朝礼専門委員会活動報告 各種表彰 私たちも、ありがとうございました
12月13日(日)
この日に活動していた、私たちソフトテニス部も、この美味しい豚汁をいただきました。とっても美味しかったです。ありがとうございまました。 美味しい豚汁をありがとうございます
12月13日(日)
「練中おやじの会杯 少年野球大会」で、PTAの皆さんが、豚汁を作ってくださいました。参加した小学生や保護者の皆様に召し上がっていただきました。豚汁の材料の大根、人参、ネギは本校の学校農園でおやじの会の皆さんが作った新鮮で美味しい野菜です。PTAの皆さんの気持ちがこもった豚汁です。雨混じりの天候の中、あったかな豚汁は、格別でした。ごちそうさまでした。そして、ありがとうございます。 音楽で心の花を咲かせよう!
12月12日(土)
☆音楽会☆ 1年生 「おもちゃのチャチャチャ」 「ミッキーマウス」 2年生 「あわてんぼうのサンタクロース」 「エンターティナー」 3年生 「気球にのってどこまでも」 「勇気100%」 4年生 「ARUKI☆DASOU」 「チキチキバンバン」 5年生 「宝島」 「ミッション・イン・ポッシブル」 6年生 「COSMOS」 「アフリカン・シンフォニー」 春日小学校の作品展に中学生の作品
12月12日(土)・14日(月)
音楽会と作品展にあわせて、春日小学校の玄関脇にに、本校の生徒作品が展示されています。これは、小中一貫教育研究の一つの取組です。 春日小学校・作品展
12月12日(土)
☆春日小学校 作品展☆ 1年生 「ねこちゃん パーティ」「オー!マイ・モンスター」 2年生 「すてきな がっきやさん」「もじゃもじゃくん」 3年生 「はっぱとありんこ」「カラフルねんどのおしろ」 4年生 「はると出てきたふしぎな花」「大海原へ船の旅」 5年生 「ちょきちょきアート」「まほうのつぼ」「ランチョンマット」 6年生 「つながるかたち」「あかりのともる家」「オリジナルエプロン」 来週のダンス発表会に向けて
12月11日(金)
☆1年・保健体育☆ 晴れ上がりました
12月11日(金)
朝の豪雨が、すっかり晴れ上がりました。 12/11(金) 本日の給食(上の写真)ミルクゼリーをやかんで分注しているところです。 12/10(木) 本日の給食(上の写真)できたての磯辺揚げです。 12/9(水) 本日の給食今日の給食で使用しているキャベツは練馬区産です。 ☆かぶ☆ かぶの根の部分には、ジアスターゼというでんぷんの消化を助ける成分が含まれ、胃腸の調子をよくし、食欲の増進に役立ちます。葉の部分は、根よりも栄養価に優れ、カルシウムやビタミンCが多いのが特徴です。 I live in Nerima.
12月 8日(火)
☆2年・英語「町紹介」☆ 12/8(火) 本日の給食今日の生揚げのハンバーグは、細かくした生揚げに、ひき肉・こねぎ・卵を加えひとつひとつ丁寧に形成しオーブンで焼きました。ハンバーグの上には、大根おろしのソースがかかっています。 (上の写真)ハンバーグを形成しているところです。 紙ひもの質感を生かし、形の面白さを作り出す
12月 7日(月)
☆2年・美術☆ 12/7(月) 本日の給食今日の練馬スパゲティ(大根おろしとツナの和風スパゲティ)に使用している練馬大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたもので、練馬区よりいただきました。今日は、練馬区内の小中学校で練馬大根を使用した献立を実施しています。 《練馬大根の特徴》 ・細長く、真ん中が太いのが特徴で、長いもので1mを超えるものもあります。 ・栽培が難しく、今では生産量がごくわずかなとても貴重な大根です。 (上の写真)今日使用する練馬大根です。 (真ん中の写真)だし汁に大根おろし、ツナ、小松菜を加え調味しできあがったものです。 これから始まる あなたの物語1年・ダンス発表会
1月26日(火)に練馬文化会館・大ホールで行われる「連合ダンス発表会」に向けて、1年生のダンス発表会を行います。今年も2年生はスキー移動教室のため、連合ダンス発表会へは、1年生の出場となります。
☆1年・ダンス発表会☆ 日時:12月14日(月) 午後2時40分(予定) 場所:本校・体育館 柔道の全力〜7割の力で動き、3割は相手への思いやり
12月 4日(金)
☆1年・保健体育☆ 太陽の表面は、どのようになっているのだろうか。
12月 4日(金)
☆3年・理科☆ |
|