3月22日(火) 本日の献立☆ジャンバラヤ☆ ジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理です。ケイジャンとは、フランスのアカディア地域からアメリカのルイジアナ州に移住した人々やその子孫のことをいいます。ケイジャン料理は、玉ねぎ・セロリ・ピーマンを炒めたものをベースに、香辛料を効かせた味付けにするのが特徴です。 ジャンバラヤもこれらの野菜とソーセージなどを米と合わせ、香辛料を加えて炊くスパイシーなごはんです。 ここで、止まって欲しかった
卒業式のあとの3年の教室には、3年間の思い出が詰まっています。卒業式当日、そしてその後も変わらないカウントダウン。進んで欲しくなかったカウントダウンでした。
147人の門出「卒業 おめでとう」 主のいない教室 3,4,5組
3月22日(火)
3年生の教室。卒業生の思いがいっぱい詰まった場所です。 主のいない教室 1,2組
3月22日(火)
3年生の教室。卒業生の思いがいっぱい詰まった場所です。 開花、そして春へ
3月22日(火)
昨日、東京の開花が宣言されました。本校正門脇にある桜でも、花が咲いている枝を見つけました。桜のシーズン、春本番です。 ディサービスの皆さん、ありがとうございます
3月18日(金)
第69回 卒業式
3月18日(金)
☆第69回 卒業式☆ 今日、147人の生徒が卒業しました。「改めて、練馬中学校に通わせて良かった」と卒業生の保護者の方々から、感謝とお褒めの言葉をいただきました。感動で、泣きながらも体育館を響かせる合唱は、見事でした。 3/17 本日の給食☆でこぽん☆ でこぽんは、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせたかんきつです。果実の頭の部分が出っ張っている特徴的な形をしています。でこぽんと呼ばれることが多いのですが、これは熊本県産のものを呼ぶ名前で、正式な名前は「不知火(しらぬい)」といいます。 でこぽんは形が特徴ではありますが、ほとんど盛り上がっていないものもあります。育った木が若いとてっぺんの盛り上がりが大きく、年数が経つにつれ、目立たなくなるといわれていて、味には関係しません。 撮影スポット
ディサービスの方々のお手製スポットです。ありがとうございます。正門を入って、右手にございます。正門の看板ととともに例年人気のスポットです。
明日の卒業式では、3年生をうならせる合唱を目指します
3月17日(木)
明日の卒業式に向けた合唱練習 桜情報(3月17日)
3月17日(木)
今年最初の「桜情報」です。昨日からの暖かさで、茶色の堅いつぼみが、ふくらんで緑色になりました。ピンクに変われば、開花直前です。 練馬幼稚園 卒園式
3月17日(木)
☆第54回 練馬幼稚園 卒園式☆ りっぱな卒園式に出席しました。2年生の職業体験、3年生の保育実習でもお世話になっている練馬幼稚園です。練馬幼稚園での職業体験を経て、先生として勤務している本校の卒業生もおります。会場は撮影禁止のため、玄関の写真を掲載します。6年後、練馬中学校が待っています。 朝陽を浴びて
3月17日(木)
春の大会に向けて! 卒業メモリーズ
☆生徒会の思い☆
卒業式まで、あと2日になりました。私たち生徒会役員は先輩と過ごすことのできる残りの時間を、みんなが笑顔で過ごせるようにしたいと思っています。 そこで、先輩方が練馬中学校え過ごした3年間の写真を集めて「卒業メモリーズ」を作りました。 それでは、ご覧ください。 卒業式・予行練習
3月16日(水)
同じ学舎で学んだ者として
3月16日(水)
練馬区教育委員でもある本校同窓会長の安蔵様より、卒業生への激励の言葉をいただきました。 PTAより、記念品の贈呈
3月16日(水)
3年生への今年の記念品は、「3年間の合唱コンクール」CDです。 3/16(水) 本日の給食1〜4組までの3年生は、今日が最後の給食となります。 今日の給食は、3年生のリクエストで一番人気のジャージャー麺とフルーツポンチです。 ☆ジャージャー麺☆ ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。名前の由来は、豚のひき肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどを味噌やトウバンジャンで炒めた肉みそを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。本場、中国での肉みその味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。 ちはやふる
3月15日(火)
☆3年・百人一首☆ 3年生、ありがとう
3月15日(火)
☆5組・三年生を送る会☆ |
|