5月21日(木)・麦ごはん ・のりの佃煮 ・ムロアジつくね甘酢ソース ・利休汁 ・牛乳 今日は八丈島産のムロアジミンチを使用したつくねです。上から野菜・きのこの入った甘酢ソースをかけました。 5月19日(火)食育の日・鰹と生姜の炊き込みごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ゆでそら豆 ・牛乳 今月の食育の日は旬の鰹とそら豆を使った献立です。今の季節、九州から北海道南部に向けて北上するかつおは「初がつお」とよばれ、脂が少なくさっぱりしているのが特徴です。秋に産卵のため南下するかつおは「戻りがつお」とよばれ、脂がのって美味しいといわれています。今日は油で揚げたかつおを甘辛いたれにからめ、生姜を炊き込んだごはんに混ぜました。 5月18日(月)・練馬スパゲティー ・わかめサラダ ・スィートポテト ・牛乳 運動会練習が始まりました。5月15日(金)・チキンライス ・まめまめキッシュ ・オニオンスープ ・牛乳 5月14日(木)・バジルフランス ・ポークビーンズ ・カットパイナップル ・牛乳 5月13日(水)・麻婆豆腐丼 ・もやしのごまソース 5月12日(火)・ピースごはん ・魚の黄金焼き ・けんちん汁 ・牛乳 今日は旬のグリンピースを炊き込んだ、ピースごはんです。グリンピースが苦手な生徒もいるようですが、年に1度季節の本物の味をいただくのも大切なことです。 5月8日(金)・きびごはん ・鯖の味噌煮 ・小松菜のソテー ・まぜまぜサラダ ・牛乳 認証式がありました。石東中のフラワーロードが見頃を迎えています。5月1日(金)・古代米赤飯 ・真珠団子 ・五目汁 ・ミルクゼリー苺ソース ・牛乳 今日は開校記念日のお祝い献立です。お祝いの席によく食べられるお赤飯は、ささげを使わず古代米の黒米を使い、赤い色を出しました。 4月30日(木)・麦ごはん ・ほっけの文化干し焼き ・肉じゃが ・牛乳 今日の献立・秋刀魚の蒲焼き ・ピリ辛きゅうり ・呉汁 ・牛乳 4月24日(金)・ひじきごはん ・五目卵焼き ・白玉団子汁 ・牛乳 4月23日(木)・セルフフィッシュサンド ・ミネストローネ ・清見オレンジ ・牛乳 4月22日(水)・ポークストロガノフ ・イタリアンサラダ ・ミニトマト ・牛乳 入学式がありました。4月20日(月)・麦ごはん ・豆腐とエビのチリソース ・春雨のあえもの ・清見オレンジ ・牛乳 4月17日(金)食育の日・たけのこごはん ・鰆の味噌焼き ・きゃべつのおかか炒め ・かきたま汁 ・牛乳 今月の食育の日は「春の季節の味を味わう」がテーマです。今日は鹿児島県産の新たけのこを使ってたけのこごはんを作りました。 |
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