クラスマッチ練習(3年生)
3月3日の給食
牛乳 菜の花ちらし寿司 魚の西京焼き みぞれ汁 果物(いちご2個) [一口メモ] 今日はひなまつりです。給食では女の子の健やかな成長を祝って、春らしく菜の花を入れたちらし寿司にしました。ちらし寿司はひなまつりに女の子のいる家庭でよく作られますが、他にもはまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられ、白酒など色々なひなまつりにちなんだ食べ物があります。 3月2日の給食
牛乳 ごはん ししゃものカレー揚げ かぶの塩漬け 豆腐の中華煮 [一口メモ] 今日は「ししゃものカレー揚げ」です。天ぷら衣にカレー粉を混ぜてあげました。カレー味がついたので、小魚な苦手な人も食べやすいかと思います。頭から尾まで食べるとカルシウムがしっかり摂取できます。また、ししゃもの卵の部分にはビタミンAやB2が豊富です。 3月1日の給食
牛乳 チョコチップパン イタリアンサラダ かぼちゃシチュー [一口メモ] 今日はパンの献立です。3月に入りましたが今日は一日寒いので、かぼちゃのシチューで食べて体を温めましょう。イタリアンサラダは、ドレッシングにオリーブ油を使ったサラダです。キャベツ・ブロッコリー・にんじん・ベーコンにイタリアンドレッシングをかけていただきます。 都立高校入試発表
留学生の話を聞く会(3年生)
後期期末テスト3日目
2月29日の給食
牛乳 帆立ごはん ゆず大根 五色煮 果物(いちご) [一口メモ] 今日は帆立ごはんです。帆立は、貝が開いた所が帆を立てて進む船に似ている事からこのような名前がついたと言われています。ちなみに中国では貝の形が扇に似ている事から「扇貝」と言われています。国によって様々な名前の由来があっておもしろいですね。 後期期末テスト2日目
後期期末テスト1日目
石西小出前授業
2月25日の給食
牛乳 コーンピラフ シチューポットパイ 果物(みかん) [一口メモ] 今日は初登場献立のシチューポットパイでした。 まずシチューを作ってから一人分ずつアルミカップに入れ、上にパイシートをのせて焼きました。サクサクのパイをクリームシチューの中に崩しながら食べます。いつものシチューにちょっと手を加えるとできるので、お家でもシチューが余った時にぜひ試してみてください。 関町小学校への出前授業
2月24日の給食
牛乳 ごはん おからコロッケ キャベツのおかかあえ ゆきんこ汁 [一口メモ] 今日は手作りのコロッケです。じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・豚ひき肉といった具におからも入れ、カレー味のコロッケを作りました。おからが入っているのに気がつかないくらい食べやすく仕上がりました。また、ゆきんこ汁は、いつもはさいの目に切る豆腐をあえて崩して雪に見立てました。寒そうな名前ですが、とろみがついて体が温まると思います。 2月の避難訓練
都立高校入試
2月24日(水)・25日(木)、都立高校一般入試が行われます。本校からも、志願者たちが受験に臨んでいます。精一杯がんばっていきましょう。健闘を祈っています。
2月23日の給食
牛乳 揚げパン まぜっこサラダ 白いんげんのトマトスープ [一口メモ] 今日は3年生のリクエスト2位の揚げパンです。揚げパンは給食の人気メニューとしてパン屋さんでもよく売られています。まわりに砂糖をまぶした「ざらめ揚げパン」、ココアをまぶした「ココア揚げパン」など色々なバリエーションがあります。今日はきなことすりごまを混ぜたものをまぶした「ごまきなこ揚げパン」です。ごまもきなこもミネラルが豊富なので、たっぷりつけて食べてください。 おすすめ図書コーナー(図書委員会)
2月22日の給食
牛乳 スパイシーチキンカレー 福神漬け わかめサラダ 果物(せとか) [一口メモ] 今日はカレーライスでした。朝から学校に良いにおいが広がり、給食時間が待ち遠しかった人も多かったのではないでしょうか。給食のカレーはルーも市販品を使わず手作りしています。カレー粉の他にオレガノ、コリアンダー、オールスパイスといったスパイスを入れています。ヨーグルトと手作りのカラメルを入れて辛さを抑え、まろやかさを出しています。スープは鶏ガラと野菜くずで煮出したものを使っているので、奥深い味に仕上がっています。 調理実習(3年生)
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