6年 能楽教室大四小まつり11月12日(木)の給食・牛乳 ・丸パン ・かぼちゃとさつまいものグラタン ・茎わかめのサラダ 旬のかぼちゃとさつまいもを使用し、グラタンを作りました。硬い生のかぼちゃとさつまいもをたくさん切っていただき、ベシャメルソースもなめらかにできました。秋らしいホクホクとした食感を味わえたのではないかと思います。また、普段野菜は苦手だけど、食べられたという嬉しい声も聞くことができました。 クリーン運動
1年生から6年生まで全校を上げて、クリーン運動を行いました。それぞれの学年が学校のいろいろな場所に分かれてきれいに掃除を行いました。掃除の子供たちはとてもすがすがしい顔をしていました。学校もピカピカになりました。
11月11日(水)の給食・牛乳 ・ポークストロガノフ ・ごぼうサラダ 今がおいしい時期のきのこを入れたポークストロガノフを出しました。ごはんには、ターメリックを入れ、見た目も鮮やかに仕上がりました。ほどよい酸味と仕上げに入れた生クリームのまろやかさで、子供たちにも人気でした。 6年生 ドッジボール大会11月2日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐の中華煮 ・菊花蒸し 3日の文化の日にちなんで、見頃を迎える菊の花をイメージした「菊花蒸し」を作りました。肉団子のまわりに、ターメリックで黄色く色付けしたもち米をまぶしました。鮮やかな黄色で、目でも楽しんでもらえたかなと思います。今日も子供たちの「おいしい!」という声をたくさん聞くことができ嬉しかったです。 全校遠足10月28日(水)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の塩焼き大根おろし添え ・おひたし ・たたき汁 たたき汁は、東京都伊豆諸島(新島)の郷土料理です。「たたき」とは、魚のすり身のことをいうそうです。今日は、伊豆諸島でとれたムロアジと、明日葉を使用しました。魚のうま味が汁に溶け出しとてもおいしくできました。 子供たちも伊豆諸島の味を楽しめたのではないかと思います。 運動会 組体操終業式来週からは2学期が始まります。 10月23日(金)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆大根 ・切り干し大根のナムル 初登場、麻婆大根でした。普段は、豆腐を使用しますが、練馬区の大根をおいしく食べようということで今回麻婆大根を給食に取り入れました。 あっさりと食べられ、ごはんもすすむ一品となりました。 10月22日(木)の給食・牛乳 ・手作りマヨコーンパン ・カントリーサラダ ・ミネストローネ 今日は、給食室で生地から手作りのマヨコーンパンを出しました。大四小全員分のパン生地をこねるのも、形を作るのもとっても大変です。しかし、子供たちに手作りの味を知ってもらいたい、おいしいパンを食べてもらいたいという願いから、調理員さんも一生懸命作ってくださいました。 1年生の教室を回ってパンの作り方を説明したところ、興味津々に聞いてくれました。おいしく作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをもって、味わって食べられたのではないかと思います。 10月16日(金)の給食・牛乳 ・練馬ごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・磯香和え ・里芋のみそ汁 初登場、練馬ごはんを作りました。練馬区で採れた新鮮な大根を使用し、豚ひき肉などの具材と混ぜ合わせました。大根は、炒めると水分が出やすいので、蒸して塩を振り水分を出してから釜で炒め合わせました。シャキシャキとした食感を残すため、火を通しすぎなこともポイントです。 残菜がとても少なく、よく食べていました。練馬区の定番メニューになるといいです。 10月15日(木)の給食・牛乳 ・シナモントースト ・秋野菜のホワイトシチュー ・おろしドレッシングサラダ 秋が旬のさつまいも、しめじ、しいたけ、にんじんを入れたシチューを作りました。ベシャメルソースもなめらかにでき、子供たちにも大人気でした。 大泉第四小学校発 本日の運動会 午後の部の開始時刻について
本日【10月10日(土) 】の運動会 午後の開始時刻は、12時40分から開始します。
大泉第四小学校 校長 岡本 昌子 運動会前日午後は6年生と教職員で校庭の準備を行いました。明日の運動会の応援、よろしくお願いします。 10月9日(金)の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・ガーリックポテト ・紅白ゼリー 今日は、明日の運動会に向けて給食室から応援の気持ちを込めて運動会応援メニューでした。 ★スタミナ丼には、エネルギーを作る助けとなるビタミンB1が含まれる豚肉、食欲増進効果のあるにら、にんにくを使用しました。 ★ガーリックポテトのじゃがいもは、エネルギーのもととなる炭水化物、免疫力を高め、かぜ予防になる熱に強いビタミンCが豊富です。 ★紅白ゼリーの赤色は、クランベリージュース、白色は、カルピス味です。 食事でスタミナをつけて練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。 10月6日(火)の給食・牛乳 ・吹き寄せごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜のみそ汁 吹き寄せごはんは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるように、旬のしめじや栗を入れた秋にぴったりの混ぜごはんです。目でも秋を感じてもらえるように、各クラスの食缶に、紅葉の形にくり抜いたにんじんを入れました。中休みに、何に使うのかな?と給食室を覗いていた児童や、配膳の時に「かわいい!」と喜んでいる姿が見られて嬉しかったです。 10月5日(月)の給食・牛乳 ・食パン ・りんごとにんじんのジャム ・ゆずドレサラダ ・ハンガリアンシチュー 旬のりんごとにんじんを使ってジャムを手作りしました。普段にんじんが苦手な児童も食べられたようです。ゆずドレサラダには、これから旬を迎えるゆずを使い、さわやかな風味のドレッシングに仕上がりました。ゆずの風味を出すため、調理員さんが丁寧にゆずの皮を削ぎ、千切りにして入れてくれました。 朝晩寒くなってきたので、風邪をひかないようにしましょう。 |
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