1/21(木) 本日の給食![]() ![]() ☆ぽんかん☆ ぽんかんは、形はみかんによく似ていますが皮がむきやすく、袋がやわらかくて食べやすいのが特徴です。酸味が少なく、香りと甘みが強いので近年人気のあるかんきつ類です。インドが原産で中国、台湾、東南アジア、ブラジルなどで栽培されています。日本へは台湾から鹿児島に伝わり、今では熊本や大分、高知、静岡で多く栽培されています。また、ぽんかんと他のかんきつ類をかけあわせた新しい種類のかんきつ類もたくさん作られています。 合格祈願
1月20日(水)
都立「推薦に基づく選抜」出願の前日の今日、デイサービスの方々が3年生の教室を訪ねてくださいました。志望校合格の願いを込めて一つ一つ折ってくださった千羽鶴をいただきました。皆さんの周りにいる多くの人たちが応援しています。その思いを力にしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/20(水) 本日の給食![]() ![]() ☆杏仁豆腐☆ 杏仁豆腐は日本でもなじみのある、中華料理のデザートです。「杏仁」は中国語で「シンレン」と読み、杏の種の中にある核のことです。中国では、このシンレンを漢方薬やお菓子の材料にします。本格的な中華料理店ではこのシンレンの粉を使って杏仁豆腐を作るお店もありますが、日本では牛乳寒天とフルーツのポンチのことをいう場合もあります。給食ではシンレンの代わりにアーモンドのエッセンスを加えて風味をつけています。 放課後の避難訓練
1月19日(火)
16:30 震災想定による避難訓練 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/19(火) 本日の給食![]() ![]() ☆深川飯☆ 深川めしは東京の郷土料理です。現在の江東区のあたりは昔、深川地区と呼ばれ、一帯にはまだ海が広がっていました。3月から6月にかけてあさりがよく獲れていたそうです。昔は冷蔵庫などがなく、たくさん獲れたあさりを保存するために、しょうゆや砂糖で甘辛く煮た佃煮が作られるようになりました。それをごはんに入れて炊くようになったのが深川めしのはじまりといわれています。あさりは鉄分をはじめ、ビタミンB2、カルシウムなどの栄養も豊富です。 安心して登校できます
昨日の雪も、関東ビルメンテナンス(用務業務委託)の皆さんの作業で、次々と消えていきます。朝早くからの作業で、生徒が登校しやすくしていただきました。ありがとうございます。
![]() ![]() おはようございます
1月18日(火)
今週21日は、大寒。次は立春です。昨日の雪は、大丈夫? ![]() ![]() 1月18日(月)は、振替休日です
1月18日(月)
首都圏の通勤・通学に影響を与えている積雪です。十分気をつけてください。なお、本校は、16日(土)の振替休日です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年
理科 自由研究
美術 デザイン文字 保健体育 スポーツ調べ 英語 私の紹介したい人 総合的な学習 鎌倉校外学習 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年
理科 自由研究
美術 木彫なべしき、一点透視図法作品 保健体育 スポーツ調べ 英語 英文絵日記 総合的な学習 職業体験、都内巡り ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年
美術 紙ひも半立体、修学旅行の思い出
総合的な学習 金彩友禅 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5組
美術、作業学習
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国語
1年 書き初め
2年 書き初め、和綴じ、短歌 3年 書き初め、修学旅行紀行文 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 技術・家庭(技術分野)
1年 ハーフプチタンス
2年 あんどん 3年 ラジオ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 技術・家庭(家庭分野)
1年 クリーナー
2年 非常用ポーチ、和柄の巾着 3年 パペット、保育実習レポート ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美術部
油絵、陶芸作品等
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春日小学校、PTA、ディサービス
小中一貫教育研究を行っている春日小学校と連接する練馬中学校ディサービスの皆さんの作品です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/16(土) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆東京牛乳☆ 今日の牛乳は東京牛乳です。東京都でも酪農が行われていて、八王子市、町田市などにある牧場でとれた生乳を西多摩郡にある工場で加工した、正真正銘の東京産です。地域で生産されたものをその地域で消費することを地産地消といいますが、輸送する距離が短いほど新鮮なものが手に入り、その地域の農業の活性化にもつながります。練馬区内でもたくさんの農作物が作られているのですが、地域で生産されているものを知ってもらえるように給食でも区内や東京都内で生産されたものをできるだけ使用しています。 1/15(金) 本日の給食![]() ![]() ☆ぶり☆ 今が旬のぶりですが、古くから伝統行事に使われてきました。ぶりの仲間には、カンパチ・ヒラマサがいますが、そのうち冬に旬をむかえるのはぶりのみで、カンパチ・ヒラマサは夏に旬を迎えます。ぶりは、出世魚としてもしられていて成長によって呼び名が変わります。栄養価では、たんぱく質、脂質が多いですが、脂質の中には、脳を活性化するDHAが豊富に含まれています。 練馬区中学校生徒作品展(美術)
出品作品
1年 デザイン文字 2年 木彫なべしき 一点透視図不思議空間 3年 紙ひも版立方体 修学旅行の思い出 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|