3年生を送る会
3月15日(火)3年生を送る会が行われ、全校生徒が一体となって素晴らしい雰囲気を作り上げました。1.2年生からは、それぞれ心温まるメッセージが送られました。3年生はそれに対し、プロジェクターに映し出した映像と学年全員合唱で後輩へ感謝を表現してくれました。
【できごと】 2016-03-17 07:36 up!
3月16日(水)
今日の献立
・練馬スパゲティー
・カリカリサラダ
・ミルクプリン
・牛乳
【給食】 2016-03-16 15:23 up!
3月15日(火)食育の日
今日の献立
・お赤飯
・鶏肉のからあげ
・菜の花のおひたし
・こづゆ
・いちご
・乳酸飲料
今月の食育の日は3年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。「こづゆ」は福島県会津地方でお祝いの席で食べられてきた郷土料理です。
【給食】 2016-03-15 16:23 up!
3月14日(月)
今日の献立
・麦ごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・じゃが芋のきんぴら煮
・味噌汁
・牛乳
【給食】 2016-03-14 16:11 up!
3年校外学習
3/14(月)いよいよ卒業式まであと5日になりました。本日はあいにくの雨ですが八景島シーパラダイスへ校外学習に出かけます。
バス内はおしゃべりに夢中になっている人が目立ち、おとなしく座席に座って到着までの時間を過ごしています。ほぼ予定通りに到着し、これから諸注意を聞きスタートです。
ちょっと寒いですが、館内は暖かく、楽しく回れることでしょう!
【できごと】 2016-03-14 11:48 up!
3月10日(木)
今日の献立
・ジャージャー麺
・野菜チップス
・フルーツポンチ
・牛乳
【給食】 2016-03-11 17:40 up!
3月11日(金)
今日の献立
・麦ごはん
・秋刀魚の筒煮
・ひっつみ汁
・きゅうりの香り漬け
・牛乳
【給食】 2016-03-11 17:40 up!
3月9日(水)
今日の献立
・ごはん
・魚のかりんと揚げ
・もやしのごまソース
・むらくも汁
・牛乳
【給食】 2016-03-09 16:42 up!
3月3日(木)
今日の献立
・菜の花ごはん
・魚の黄金焼き
・ごまあえ
・けんちん汁
・いちご
・牛乳
【給食】 2016-03-03 16:07 up!
3月1日(火)
今日の献立
・奄美の鶏飯
・ちくわの二色揚げ
・千草和え
・牛乳
【給食】 2016-03-01 16:10 up!
もちつき大会2
生徒たちは、蒸したもち米をこねることから体験し、持ち慣れない杵を何とか操作し、おもちをつくことができていました。ついたおもちは、その場であんこ、きなこなど様々な味付けでおいしくいただきました。
【できごと】 2016-02-26 14:52 up!
もちつき大会
2/26(金)、1年生がもちつきを体験しました。地元の谷原地区伝統行事として地域の方々を講師に招き、たいへん賑やかな雰囲気の中で行われました。また、保護者の方々にも多数お手伝いをしていただきました。
【できごと】 2016-02-26 14:47 up!
2年スキー移動教室(出発)
いよいよ2年生スキー移動教室の出発です。寒い朝ですが、素晴らしい朝日に照らされ、バスが出発していきました。集合場所は、西友駐車場です。多くの保護者が見送りに来てくれました。職員も「雪山で成長してこいよ!」のメッセージで生徒たちの健闘を祈りました。
【できごと】 2016-02-26 11:00 up!
2月25日(金)
今日の献立
・麦ごはん
・焼きししゃも
・じゃが芋のそぼろ煮
・きゅうりの香り漬け
・牛乳
【給食】 2016-02-25 16:52 up!
2月24日(水)
今日の献立
・鮭わかめごはん
・凍り豆腐と鶏肉の卵とじ
・小松菜のソテー
・でこぽん
・牛乳
【給食】 2016-02-24 16:39 up!
2月17日(水)
今日の献立
・カレーピラフ
・きのこのつぼ焼きスープ
・ブロッコリーサラダ
・ミニトマト
・牛乳
【給食】 2016-02-17 15:14 up!
2月16日(火)
今日の献立
・きなこ揚げパン
・ジャーマンポテト
・肉団子入り野菜スープ
・牛乳
【給食】 2016-02-16 17:03 up!
2月15日(月)
今日の献立
・ハッシュドポーク
・ひじきとコーンのサラダ
・いちご
・牛乳
【給食】 2016-02-15 16:14 up!
企業の方による出前授業(1学年)
2/15(月)6校時、1学年生徒を対象に本校体育館で「企業の方による出前授業」が行われました。公益社団法人経済同友会の島田俊夫様を講師に招き、将来の人生を豊かにしていくためのヒントとなるお話が聞けました。「好きなことを見つける」「目標を掲げ努力する」今からすぐにでも実行できる内容で、生徒たちは集中して島田さんの講話を聞き入っていました。
【できごと】 2016-02-15 15:39 up!
2月9日(火)
今日の献立
・ごはん
・味噌かつ
・ミニトマト
・ボイルキャベツ
・野菜椀
・牛乳
今日は豚ヒレ肉の豚カツに愛知県の特産品、八丁味噌でつくったみそだれをかけた「味噌かつ」です。3年生の受験もいよいよ本番。縁起をかついだ給食室の応援メニューです。
【給食】 2016-02-09 14:09 up!