3月15日の給食牛乳 ショートニングパン 高野豆腐の豆乳グラタン キャベツスープ ミニトマト [一口メモ] 今日はグラタンです。いつもは牛乳で作るのですが、今回は豆乳を使用してみました。牛乳よりもあっさりした感じに仕上がりましたが、生徒の皆さんはその違いに気がついたでしょうか?豆乳は牛乳よりもカルシウム量は少ないですが、ビタミンB群・鉄分が豊富です。また大豆イソフラボンや大豆レシチンといった栄養も含まれています。 表彰卒業式予行練習表彰SNSルール(生徒会)
3月14日(月)の生徒会朝礼で、生徒会からSNSルールについてお話がありました。これは、先日行った西中討議の結果をまとめたものです。
1 知らない人と関わらない。 2 相手が居ることを考え、自分がされて嫌なことはしない。 3 パスワードを分かりにくくする。 4 個人情報を流出させない。 皆で知恵を出し合って作り上げたルールを、これからの生活に生かしていきましょう。 杉並区春季少年少女柔道大会3月14日の給食牛乳 豚丼 豆腐団子汁 ポップビーンズ [一口メモ] 今日は初登場メニューのポップビーンズです。茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をふっただけのシンプルなおかずです。でもとても食べやすいので大豆をたくさん摂取することができます。豆腐団子汁のお団子は豆腐と白玉粉を混ぜて作りました。今日から3年生が給食がないので500名分でしたが1600個ほどのお団子になりました。一つ一つ調理員さんの手作りです。 3月11日の給食牛乳 わかめごはん 笹かまの磯辺揚げ おくずかけ ずんだもち [一口メモ] 今日で東日本大震災から5年が経過しました。被災地では今もなお行方不明の人や不自由な生活を送っている人が多くいます。今日は「被災地を食べて応援しよう」という事で、被災地の一つである宮城県にちなんだ料理にしました。「おくずかけ」と「ずんだもち」は宮城県の郷土料理、「笹かま」と「わかめ」は宮城県の名産です。一日も早い復興を祈りながら感謝していただきましょう。 3月10日の給食牛乳 赤飯 えびフライ 畑汁 紅白寒天 [一口メモ] 今日は3年生の卒業お祝い給食でした。お祝いの席には欠かせない赤飯、いつもより豪華にエビフライ、「祝」という文字の書かれた絵なるとを入れた畑汁、おめでたい紅白の色のデザートです。デザートの紅白寒天は、白は牛乳寒、紅はいちご寒です。生のいちごをピューレにして使ったので香りも良くできました。3年生の心に残る給食となると嬉しいです。 3月9日の給食ミルクコーヒー きのこ入りクリームスパゲティ わかめサラダ 果物(清見オレンジ) [一口メモ] 今日は3年生のリクエストのミルクコーヒーでした。 給食のミルクコーヒーは、生乳を90%使用しているので市販のものよりもコーヒー味が薄いのが特徴です。今日で3年生のリクエスト給食10個は全て取り入れ、あと2日で3年生は給食が終わります。1・2年生もあと10日を残すだけとなりました。最後までしっかり食べてくださいね。 防災特集コーナービブリオバトル開催(図書室)調理実習(2年生)3年生クラスマッチ卒業校外学習(3年生)3月8日の給食牛乳 キムチチャーハン 春雨スープ キャラメルポテト [一口メモ] 今日は3年生のリクエスト給食のキムチチャーハンとキャラメルポテトです。3年生は自分たちのリクエストなうえに午前中はクラスマッチでたくさん動いたので、とてもよく食べていました。1・2年生にも人気な献立だったようで、今日は全体的に残りが少なかったです。残さず食べることは、自分の体にも環境にも良いことですし、調理員さんへの感謝の気持ちも伝わります。ぜひ「残さず食べる」という事を意識して欲しいと思います。 3月7日の給食牛乳 ごはん サバの文化干し 東京うどのきんぴら さつまいもの豆乳みそ汁 [一口メモ] 今日は立野町で摂れた東京うどを使ったきんぴらです。 うどは14kgありましたが機械ではうまく切れなかったので、調理員さんが手で切ってくれました。豚肉・にんじん・こんにゃく・さつま揚げと一緒に炒め煮したきんぴらは、味良く仕上がったので残食はほとんどありませんでした。季節の味を味わえた事と思います。 3月4日の給食牛乳 ビビンバ 豆腐と木耳のスープ 果物(みかん) [一口メモ] 今日はビビンバです。ビビンバは韓国の料理で、ビビンは混ぜる、バはごはんの意味です。本当は白いごはんの上に数種類の野菜のナムルや肉・卵をのせるのですが、給食では配膳にかかる時間を減らすため、肉・卵・ぜんまいはごはんに混ぜ、その上にナムルをのせて食べます。 第2回学校保健委員会開催卒業特集コーナー(図書室) |
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