今日の給食はこれ!
今日の献立は 牛乳 わかめのご飯 鯖の文化干し 即席漬け じゃがいものみそ汁です。
今日の給食は「鯖の文化干し」でした。鯖はとても傷みやすい魚なので、あまり生のままでは食べられていません。塩や酢でしめたり、乾燥させたりして日持ちするように加工されています。秋から冬にかけて魚の脂が多くなり、旬になります。 さなかの脂は、さらさらなので体にいいそうです。魚をたくさん食べたくなりますね。 6年生 ゆらゆら キラキラ1年生 アニマシオン2年生 かみをおって きって4年生 ギコギコ コロコロ2年生 衣装の見本
今週から学芸会に向けた特別時程が始まり、体育館での本格的な練習が始まりました。各学年ともセリフ練習だけでなく、歌の練習や衣装作りなど準備が進んできています。
2年生では昨日、衣装についてのプリントを配布しました。中でも「雷の子供」役の児童がかぶる帽子を、各ご家庭でお手伝いいただきたいと思っています。学年便りにも作り方と見本がありますが、写真を載せておきますので参考にしていただけたらと思います。 ※写真では二つツノになっていますが、一つツノのものを持ち帰る予定です。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 ジャンバラヤ キャベツのマリネ リボンマカロニスープ です。
「ジャンバラヤ」はケイジャン料理と呼ばれるアメリカ合衆国のルイジアナ州の代表的な料理のひとつです。スペインのパエリアがルーツといわれています。今日の給食では、玉ねぎやにんじんの野菜のほか、えびやウインナー、ベーコンが入っていました。少しスパイスがきいていました。 食べていると、頭の中では「カーペンターズ」の曲が流れいる感じがしました。 三色しっぽとり集会1・5年生チームと2・6年生チームと3・4年生チームに分かれて、しっぽとりをしながら校庭を走り回りました。どのチームも一生懸命しっぽを追いかけて、校庭を所狭しと走り回っていました。今日のお昼の放送での結果発表が楽しみです。 3年生 昆虫あつまれ!!
3階の教育相談室前に3年生が作った図工の作品が飾ってあります。「昆虫あつまれ」というタイトルで、色とりどりの虫が展示されていました。カラフルな色の粘土は、紙粘土に絵の具をまぜてつくったそうです。個性豊かな作品ばかりでした。
今日の給食はこれ!「家常豆腐」は、中国の家庭料理のひとつです。「家常」とは家で常に食べているという意味だそうです。今日の給食では、生揚げのほかに、キャベツやにんじんなどの野菜がたくさん入っていました。味つけには、みそや豆板醤を使ったそうです。少し辛いので、ご飯をたくさん食べたくなりました。 委員長紹介集会4年生 自分いろがみでローラーをつかってしま模様の絵を描いて「いろがみ」をつくり、その「いろがみ」をつかって、自分のつくりたい生きものを切ったり貼ったりして作ったそうです。思わず足をとめて見入ってしまいました。 今日の給食はこれ!今日は調理師さん達がで手作りのりんごジャムをつくってくれました。りんごとりんごジュース、砂糖を釜でコトコト煮込んで作ったそうです。コーンスターチも使ったそうです。コーンスターチを入れることでジャムにとろみがつくそうです。 甘さ控えめでさっぱりしたジャムでもっと食パンが食べたくなりました。 「チーズオムレツ」には、たっぷりチーズのほかにひき肉と玉ねぎの具が入っていました。トマトケチャップをかけなくても、とてもおいしくいただくことができました。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 きびごはん のりの佃煮 豚肉の三州煮 ゆかりあえ です。
「佃煮」は、さとうとしょう油で甘辛く煮付けた日本の保存食です。あさりや貝、小魚、こんぶなどの海藻を「佃煮」にすることが多いです。昆虫のイナゴなども「佃煮」にして食べることがあります。今日の給食では、のりの佃煮を作ってくれました。売っているものより素材を生かした味つけになっていました。 「豚肉の三州煮」は、生揚げ、イカ、人参、じゃがいも、こんにゃく等のたくさんの具が入った煮物でした。おいくしいただくことができました。 1年 しましまのシャツランニング教室 会食会5・6年 ランニング教室
4校時は5・6年のランニング教室でした。走る練習ではラダーやハードルをリズムよく走る子が多くいてさすが高学年だと思いました。5分間のインターバル走では途中スピードが遅れしまう子もいましたが、最後まで走りきりました。最後に、代表児童が新宅先生と1キロメートル走をチャレンジしました。なっなんと、6年生の2人が新宅先生に1秒差で勝ちました。勝った6年生はとてもうれしそうでした。
3・4年 ランニング教室腕の振り方を確認した後、ラダーやミニハードルを使って、走る練習をしました。足の裏をしっかりつけてラダーを走ることなどを教わりました。最後に5分間走を行いました。みんなしっかり走りきりました。 オリンピック事業 ランニング教室また、陸上競技との出会いやオリンピックやアジア大会での思い出やエピソードなどを聞きました。お話がとてもわかりやすかったので、1年生もしっかり聞いていました。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 かき揚げ丼 具だくさんみそ汁です。
「かき揚げ」は材料をかき混ぜて油で揚げることからついた名前だそうです。今日の給食では、玉ねぎやにんじんといった野菜や桜エビ、ちくわなどがたっぷり入ったかき揚げでした。野菜を細かく切り、ひとつのかたまりになるように油で揚げたそうです。天つゆがしみこんでいてとてもおいしかったです。 今日、オリンピアンの新宅雅也さんをお招きし、ランニング教室を行いました。ランニング教室の内容をアップしますので、楽しみにしてください。 |
|