中村西町会 キャンプファイヤー その2昨日の天気予報では、雨のマークがあったので心配でしたが、無事に終えることができました。中村西町会、消防団、PTA、おやじの会のみなさまありがとうございました。夏休みのすてきな思い出が一つ増えました。 中村西町会 キャンプファイヤー夏季水泳指導 前期終了しました今日は、高学年の部では平泳ぎの練習をしていました。中学年は、流れを作って泳ぐ練習をしていました。低学年は、浮く、バタ足、クロール等に分かれて練習をしていました。 今年は、光化学スモッグ、雷雨、熱中症対策として午前中に行いました。時程が変わり大変だったと思いますが、ご協力いただきありがとうございました。 後期の水指導は25日(火)から始まります。1回目は、高学年からになります。 来週からお盆になります。校庭開放は9日(日)〜16日(日)まで無しになります。学校のお知らせでは10日(月)〜15日(土)とお知らせをしました。訂正をさせていただきます。 夏季水泳教室 2回目の検定各自検定を行い、進級した子がたくさんいました。 明日で前期の水泳指導が終わります。回を重ねるごとに泳力が伸びていますので、多数の参加をお持ちしております。 池の大掃除網を張っているのは、鴨やカラスよけのためです。人が近づくと逃げてしまいます。餌付けをして人がくると近寄るようにしていきたいです。 今までいた亀や鯉はとても気持ちよく泳ぎ、人近づくとすぐに寄ってきます。えさをあげたくなりますが、毎日決まったものをあげていますので、草や食べ物をあげないでください。水が汚れてしまう原因にもなってしまうのでよろしくお願いいたします。 今日も暑い一日でした。校庭開放は光化学スモッグが発令されたため中止になってしまいました。とても残念です。 検定を行いました。一日でも多く参加し泳力を伸ばしてほしいと思います。 夏季水泳教室がはじまりました。1回目目は低学年、2回目は中学年、3回目は高学年でした。子ども達は、とても気持ち良さそうです。 今年から、暑さ及び光化学スモック対策ために、午前中に行うことにいたしました。受付の時間が昨年と違っていますので気をつけてください。また、水の節約のために低学年、高学年の行う時間が日によって違いますので、気をつけてください。 最後にプールカードの押印忘れや帽子忘れがあるときにはプールに入ることはできません。持ち物の確認をお願いいたします。これから、あと14回水泳教室があります。多数の参加をお待ちしています。 学力補充教室 1日目明日は、前半が1・4・6年 後半が2・3・5年です。登校時刻が変わりますので注意してください。 また、学力補充教室の申し込みをした方で、お休みをする場合は学校へ連絡をお願いいたします。 今日の給食はこれ!今日のカレーは、ナス、カボチャ、人参 パプリカ じゃがいもなど夏野菜をたっぷりつかっています。また、じゃこのサラダには、キュウリ、大根、コーンがたくさん使っていてました。 夏休みに夏野菜をたくさん食べて 規則正しい生活を心がけてほしいです。ポイントはやはり、「早寝・早起き・朝ご飯」ですね。 デザートは、リンゴとミカンのシャーベットからセレクトしました。職員室では、リンゴの方が人気がありましが、ミカンのシャーベットもとてもおいしいです。 今日で1学期前半が終わります。給食室では、9月からもおいしい給食を考えています。楽しみにしていてくださいね。「今日の給食はこれ!」HPもよろしくお願いいたします。 いよいよ夏休みです。また、夏休みの生活について、生活指導主任の荻野先生から、「こういうスイカ」というお話がありました。「こういうスイカ」の「こう」は交通事故 「いう」大きな声を出す(いう) 「スイ」は水の事故 「カ」火事 についてのことです。具体的に絵をつかって説明してくれました。 中村西小学校の素敵な女性の先生方が協力してくれました。 これから、長い夏休みになります。無事故で元気に生活してほしいと思います。そして、休み明けには一回りも二回りも成長した姿で会えるのを楽しみにしています。 今日の給食はこれ!今日のくだものは「プラム」です。「プラム」は「すもも」という果物のなかまです。すももには大きく分けて日本すももと呼ばれる「プラム」と西洋すももと呼ばれる「プルーン」に分かれるそうです。初夏から夏にかけてが旬で、甘酸っぱいくだもので、食べた後とてもさっぱりしました。 お誕生日給食がありました。今日は8月生まれの方が対象です。中西小の先生では、4年の丸山先生、6年伊藤先生が8月生まれです。昨年まで7月、8月のお誕生日給食はとても暑かったです。でも今年は、エアコンが設置され、とても涼しく食事をすることができました。とても楽しそうに会食をしていました。 今日の給食はこれ!「サラサ」はインドネシアで作られている織物のことで、サラサ揚げは、更紗という布に似ているからついた名前だといわれています。今日の給食では、イカにカレー粉と片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。 「じゃこごはん」は、じゃこ、しらたき、油揚げ、えのき、きざみ昆布を炒めた後、しょう油、砂糖、みりん、酒などの調味料で味付けした具をご飯に混ぜたそうです。とてもおいしくいただきました。 今朝、音楽朝会がありました。全員で「チャレンジ」を歌いました。その後に合唱団の「COSMOS」発表を行いました。どちらも素敵な歌声を響かせていました。 今日の給食はこれ!日本では、とうもろこしを野菜として食べることが多くありますが、パンにしたり、おかゆにしたりして食べる国もあります。また、とうもろこしを油にしたり、スナック菓子の材料、お茶に加工することもあります。今日の給食のとうもろこしは、練馬区でとれたもので、2年生が皮むきをしてくれました。栄養士さんにとうもろこし一本には、600粒の身がつまっていることをきき驚いていました。 調理師さんに教えていただき楽しそうに行っていました。とっても甘いとうもころしでした。 移動教室報告会(5、6年)町探検報告会(2年)2年生は、町探検発表会をしていました。クラスでそれぞれ探検にでかけた時の様子を詳しく発表していました。町探検では、多数の保護者の方に協力していただきありがとうございました。 親子レク(1年、3年)ブックトーク 本の探検ラリー(3年、5年)本の探検ラリーでは、保護者の方にも多数協力して頂き行いました。いつもの図書の時間と違いとても楽しく図書の時間を行うことができました。 ふれあい環境学習(4年)今日の給食はこれ!「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道を代表する郷土料理のひとつです。「ちゃんちゃん」という名前には、いろいろな説があります。「鮭を焼く時に鉄板がちゃんちゃんと音をたてるから」「魚をとる道具がちゃんちゃんと呼ばれていて そのちゃんちゃんを鉄板のかわりにして料理したから」などだそうです。甘味噌をつかてて味付けをしておりおいしかったです。 汁物は、ごぼう 人参 大根 里芋 こんにゃく 豆腐などたくさん入ったけんちん汁でした。食材の味をいかした味付けでした。 7月11日は、土曜学校公開日 500名を超える保護者、地域の方に参観していただきました。暑い中ありがとうございました。 今日の給食はこれ!練馬区は東京都で一番畑の面積が広く、さまざまな野菜が生産されています。今日の給食で使った野菜は、どれも練馬区で収穫することができるものばかりです。大根やキャベツをはじめ、枝豆やとうもろこし、小松菜、ねぎなどです。練馬区の畑のそばに、野菜の自動販売機も置いている農家の人もいます。 ふりかけを食べていたら、いつもより甘みがありおいしかったです。栄養士さんに聞いたところ、キャベツを使ったそうです。キャベツを茹でた後に煎り、ちりめん、ごまと合わせ、味付けをしたそうです。 3年生は貫井図書館へ見学に出かけました。図書館の方に、図書館の工夫を教えていただき、いろいろな本の紹介をしていただきました。子ども達は真剣に話をきき、メモをしていました。見学したことをどのようにまとめるのか楽しみです。 今日の給食はこれ!「煮びたし」は薄味の煮汁をたくさん使って煮る調理方法のことです。葉野菜や魚などに使われることが多いです。今日の給食では、小松菜やもやしなどの野菜の他に、こんにゃくや油揚げ、凍り豆腐、椎茸が入った煮びたしです。食材に出汁がしみ込みんでいました。 肉じゃがは、新じゃがいもを使って調理したそうです。これも味がしみ込んでいました。じゃがいもを食べると、口の中でじゃがいもがとけていくようでした。 5年生は社会科見学です。富士重工矢島工場とロッテ狭山工場を見学し学習してきます。見学時間の関係で、集合は6時40分でした。9月の移動教室も早くなりそうなので、早く登校するリハーサルです。自動車やお菓子のできる様子を見学し、学校の中ではできない学習をしてくることと思います。 保護者の皆様には、朝早くからお弁当等の準備をしていただき、ありがとうございました。 |
|