ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

6年生を送る会 クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生が送る会の1年〜5年までの出し物の後に「6年生クイズ」を行いました。
 6年生に3択クイズをしてもらいました。何を選ぶか1〜5年生が考えるクイズでした。「好きな給食」「好きなデザート」「好きな芸能人」「好きな芸人」などがありました。
 好きな給食を選ぶクイズでは、1つに選ぶことができず、すべての答えを出してしまう6年生もいました。
 

5年 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の出し物は、「アルゴリズム 体操」です。体操の前に3拍子のエールを6年生に送りました。とてもリズミカルな踊りでした。息のあった動きにおどろきました。

 最後に6年生の感謝のメッセージを送りました。5年生はもう少しで最高学年になります。活躍がとても楽しみです。

4年 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の出し物は、「6年生の運動会の思い出」です。6年生か運動会で取り組んだ表現を発表してくれました。最後に、「ソーラン節 ロック調」の合奏を演奏しました。とても迫力ある演奏でした。

3年生 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の出し物は、「シェア ハピ」のダンスです。とても軽快なダンスでした。後半には、6年生にも一緒に踊ってもらいました。

2年生 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の出し物は、村祭りの替え歌でした。感謝の呼びかけもしました。替え歌は、和太鼓のリズムにあわせて元気よく発表していました。

1年 6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の出し物は、6年生に感謝の言葉を述べ、中西音頭の替え歌をで6年生の思い出を発表しました。踊りがとてもかわいかったです。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3・4校時に6年生を送る会がありました。グッディグッバイの合唱に合わせて、6年生が花のアーチを通って入場しました。校長先生のお話のあと、各学年の出し物が始まりました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ジョア カレーピラフ 鶏肉の唐揚げ パセリポテト くだものです。
 今日は、縦割り班給食です。調理師さん達が中西小特製のお弁当を作ってくれました。
 一つ一つ心を込めて作ってくれました。お弁当をあけると・・・・。
 どんなお弁当なのか楽しみだったことでしょう。縦割り班で楽しくいただきました。

5年 ○○○○の練習

画像1 画像1
 体育館から軽快な音楽が聞こえてきました。何をしているのだろうと思い覗いてみると、5年生が6年生を送る会の出し物の練習をしていました。
 心を1つに合わせた動きに感動しました。何をしているのか詳しく説明すると、明日の楽しみがなくなるので、これぐらいにしますが・・・・。

 さすが5年生。来年は最高学年としてがんばってくれると思いました。明日の本番が楽しみです。
画像2 画像2

4年 そろばん

 今週、地域のそろばん教室の先生がそろばんを教えてくれています。今日は、最後の指導になりました。
 4年生は3年生の経験もあり、授業の初めに、そろばんの使い方を復習した後チャレンジ問題に取り組んでいました。教室に「パチパチ パチパチ」そろばんの玉をはじく音が響いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日、6年生を送る会を行います。今日の音楽朝会では、全校合唱「大切なもの」の練習をしました。学年ごとに歌合戦を行い、最後に全員で合唱をしました。素敵な歌声が体育館全体に響きました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 ザーサイ焼きそば もずくのスープ です。
 ピクルス、オリーブの実、ザーサイは、世界三大漬物と呼ばれています。ザーサイは中国を代表する漬物のひとつです。そのまま食べてもおいしいザーサイですが、中国では調味料や食材としてつかわれています。
 今日の給食では、ザーサイや豚肉、しいたけ、ピーマンが入った焼きそばでした。ザーサイの塩味がきいていてとてもおいしくいただきました。

今日の給食はこれ!

 今日の献立は、牛乳 麦ごはん みそドレサラダ 豚肉と豆腐のスープ煮です。
 今日は練馬区中村にある昔みそをつかった「みそドレサラダ」をでした。みそドレッシングは、みそのほかに砂糖、しょう油、酢、ごま油をつかって作ったそうです。みその甘みを生かしたドレッシングでした。このサラダは、6年生に人気があるサラダの1つだそうです。

 「豚肉と豆腐のスープ煮」は豚肉や豆腐のほかに、青梗菜、にんじん、白菜、竹の子などたくさん野菜がはいっていました。とろみがついていたのでとても温かく、寒い今日にはぴったりのおかずでした。
画像1 画像1

3年 そろばん学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週、3・4年生は地域のそろばん塾の先生をゲストティチャーにむかえて、そろばんの学習を行います。
 3年生の教室を行くと、そろばんを使うときの姿勢や、そろばんの計算するときの基本を教わっていました。

 初めてのそろばんを教えてった子は、「びっくりポン」でした。

今日の給食はこれ!

 今日の献立は、牛乳 豚バラ肉の高菜ご飯 野菜のごま酢あえ 豆腐だんご汁 です。
 今日は豆腐でお団子をつくった「豆腐だんご汁」でした。調理師さんたちが豆腐をすりつぶし白玉粉を混ぜておだんごをつくってくれました。おだんごは一度ゆでてから汁と合わせたそうです。大根やにんじん、小松菜、さといもなど、野菜もたくさん入っていました。具だくさんの汁でした。
画像1 画像1

ICT支援員

画像1 画像1 画像2 画像2
 練馬区では、小中学校に月に2回ICT支援員を派遣しています。コンピュータのメンテナンスなどをしてくれています。今日は、3年生にコンピュータのタイピングの授業をしてくれました。(コンピュータリテラシー)
 はじめは指1本でタイピングをしていましたが、慣れてくると速くできる子もいてびっくりでした。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の全校朝会では、東京都美術展に出品(書写及び図画工作各1名)された児童の表彰とユニセフ募金の報告がありました。
 ユニセフ募金の報告は、6年生の代表委員の児童が発表してくれました。2日間の募金で、合計80930円になりました。
 ご協力ありがとうございました。

2月 お誕生日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は2月のお誕生日給食でした。2月生まれの児童は20人でいつもの月より少なめです。しかし、先生方は校長先生をふくめ5人もいました。各テーブルには、先生方が一人ずつ入り、楽しく会食をしていました。
 お誕生日給食では、手作りのしおり、テープルクロスなどを給食委員会の皆さんが準備をします。会の進行も給食委員の仕事です。
 今日の担当は、5年生の給食委員の皆さんでした。あいさつを済ませてから、クイズなどの出し物を考えてくれました。

 お誕生日の人は、飲み物を3つの中から選ぶことができます。今日は、コーヒー牛乳のリクエストが多かったです。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳 ガーリックライス 大豆入りクリームシチュー くだもの です。
 今日のくだものは愛媛県から届いた「甘平(かんぺい)」というみかんです。「甘平」は「西之香」と「ポンカン」というみかんをかけ合わせてでしたとても新しい品種です。愛媛県でした栽培されていないので、生産量が少なく、スーパーなどでは売っていないそうです。皮は薄く、とても甘いみかんでした。

雨水

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は暦の「雨水」です。「雨水」は雪よりも雨の日が多くなり、春が近づいているということだそうです。

 校長室の前には白梅、紅梅の2本の梅の木があります。11月〜1月まで樹木の剪定があり、かなり枝を落としたので花が咲くかなと思いましたが、きれいに花がさいてきました。春の訪れを感じます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

学校要覧

学校いじめ対策基本方針