6年生を送る会 クイズ6年生に3択クイズをしてもらいました。何を選ぶか1〜5年生が考えるクイズでした。「好きな給食」「好きなデザート」「好きな芸能人」「好きな芸人」などがありました。 好きな給食を選ぶクイズでは、1つに選ぶことができず、すべての答えを出してしまう6年生もいました。 5年 6年生を送る会最後に6年生の感謝のメッセージを送りました。5年生はもう少しで最高学年になります。活躍がとても楽しみです。 4年 6年生を送る会3年生 6年生を送る会2年生 6年生を送る会1年 6年生を送る会6年生を送る会今日の給食はこれ!今日は、縦割り班給食です。調理師さん達が中西小特製のお弁当を作ってくれました。 一つ一つ心を込めて作ってくれました。お弁当をあけると・・・・。 どんなお弁当なのか楽しみだったことでしょう。縦割り班で楽しくいただきました。 5年 ○○○○の練習心を1つに合わせた動きに感動しました。何をしているのか詳しく説明すると、明日の楽しみがなくなるので、これぐらいにしますが・・・・。 さすが5年生。来年は最高学年としてがんばってくれると思いました。明日の本番が楽しみです。 4年 そろばん
今週、地域のそろばん教室の先生がそろばんを教えてくれています。今日は、最後の指導になりました。
4年生は3年生の経験もあり、授業の初めに、そろばんの使い方を復習した後チャレンジ問題に取り組んでいました。教室に「パチパチ パチパチ」そろばんの玉をはじく音が響いていました。 音楽朝会今日の給食はこれ!ピクルス、オリーブの実、ザーサイは、世界三大漬物と呼ばれています。ザーサイは中国を代表する漬物のひとつです。そのまま食べてもおいしいザーサイですが、中国では調味料や食材としてつかわれています。 今日の給食では、ザーサイや豚肉、しいたけ、ピーマンが入った焼きそばでした。ザーサイの塩味がきいていてとてもおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 麦ごはん みそドレサラダ 豚肉と豆腐のスープ煮です。
今日は練馬区中村にある昔みそをつかった「みそドレサラダ」をでした。みそドレッシングは、みそのほかに砂糖、しょう油、酢、ごま油をつかって作ったそうです。みその甘みを生かしたドレッシングでした。このサラダは、6年生に人気があるサラダの1つだそうです。 「豚肉と豆腐のスープ煮」は豚肉や豆腐のほかに、青梗菜、にんじん、白菜、竹の子などたくさん野菜がはいっていました。とろみがついていたのでとても温かく、寒い今日にはぴったりのおかずでした。 3年 そろばん学習3年生の教室を行くと、そろばんを使うときの姿勢や、そろばんの計算するときの基本を教わっていました。 初めてのそろばんを教えてった子は、「びっくりポン」でした。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 豚バラ肉の高菜ご飯 野菜のごま酢あえ 豆腐だんご汁 です。
今日は豆腐でお団子をつくった「豆腐だんご汁」でした。調理師さんたちが豆腐をすりつぶし白玉粉を混ぜておだんごをつくってくれました。おだんごは一度ゆでてから汁と合わせたそうです。大根やにんじん、小松菜、さといもなど、野菜もたくさん入っていました。具だくさんの汁でした。 ICT支援員はじめは指1本でタイピングをしていましたが、慣れてくると速くできる子もいてびっくりでした。 全校朝会ユニセフ募金の報告は、6年生の代表委員の児童が発表してくれました。2日間の募金で、合計80930円になりました。 ご協力ありがとうございました。 2月 お誕生日給食お誕生日給食では、手作りのしおり、テープルクロスなどを給食委員会の皆さんが準備をします。会の進行も給食委員の仕事です。 今日の担当は、5年生の給食委員の皆さんでした。あいさつを済ませてから、クイズなどの出し物を考えてくれました。 お誕生日の人は、飲み物を3つの中から選ぶことができます。今日は、コーヒー牛乳のリクエストが多かったです。 今日の給食はこれ!今日のくだものは愛媛県から届いた「甘平(かんぺい)」というみかんです。「甘平」は「西之香」と「ポンカン」というみかんをかけ合わせてでしたとても新しい品種です。愛媛県でした栽培されていないので、生産量が少なく、スーパーなどでは売っていないそうです。皮は薄く、とても甘いみかんでした。 雨水校長室の前には白梅、紅梅の2本の梅の木があります。11月〜1月まで樹木の剪定があり、かなり枝を落としたので花が咲くかなと思いましたが、きれいに花がさいてきました。春の訪れを感じます。 |
|