2/22(月) 本日の給食☆たこ☆ たこは世界中に分布する生物ですが、日本近海には30種類以上が生息しています。特に兵庫県の明石市あたりはたこの産地で、質のよいたこが水揚げされることで有名です。そのため、兵庫や隣接する大阪では、たこを使ったたこ焼きの食文化が発達したといわれています。世界中で獲れるたこですが、ヨーロッパではイタリアとスペイン以外の国ではほとんど食用にされておらず、世界で最もたこを食べているのは日本人だといわれています。 本日の給食☆けの汁☆ 「けの汁」は青森県の郷土料理です。 青森県といえば、りんごの生産量全国第1位の県として有名ですが、海にも山にも恵まれ、米や野菜、海産物が豊富にそろいます。日本全体の食料自給率は約40%ですが、青森県は約120%と全国第4位です。けの汁は地元で採れた大根やごぼうなどの身近な野菜と、高野豆腐や山菜、大豆などを加えたみそ汁です。粥にそえて食べる汁、粥にかけて食べる汁という意味から「粥の汁」がなまって「けの汁」になったといわれています。 2月18日(木) 本日の献立☆寒天☆ カルピスゼリーは寒天を入れることによって固まっています。寒天はテングサという海藻から作られます。テングサを水で煮ると成分が溶け出し、冷やすと固まります。これを冷凍させ、水分を飛ばしながら乾燥させると寒天になります。寒天は水溶性の食物繊維が豊富なので、体内にたまった老廃物を排出して腸内環境をととのえたり、血中のコレステロールを正常にしたりする働きがあり、がんや生活習慣病予防に効果的な食材です。 2/17(水) 本日の給食☆ココア☆ ココアはチョコレートと同じカカオ豆が原料です。カカオ豆を炒って砕き、粉末にしたものがココアで、チョコレートはココアに砂糖やココアバターを加えて作られます。もともとはメキシコの原住民がカカオ豆をすりつぶして飲み物にしていたそうですが、ヨーロッパに伝わって改良され、オランダで現在のココアが開発されました。 ココアにはカカオマスポリフェノールという成分が豊富で、疲労回復、ストレスを抑える効果などがあります。 2/16(火) 本日の給食☆びりんめし☆ びりんめしは熊本県の郷土料理のひとつです。熊本県は、九州のほぼ中央に位置し、県土の6割が森林で占められています。気候が温暖なため、かんきつ類などの果物の栽培が盛んです。また、有明海や八代海にも面しているため、海の幸にも恵まれています。 「びりんめし」は、精進料理のため、肉や魚は使わず、豆腐を使った混ぜごはんです。豆腐を油で炒める時の音が「びりん、びりん」と聞こえることから「びりんめし」という名前がついたといわれています。 2/15(月) 本日の給食☆ごぼう☆ ごぼうは古くから薬草として重宝されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうには食物繊維が豊富で、整腸作用、動脈硬化やがんの予防などに効果があります。また、血糖値やコレステロールを正常に保つなど、生活習慣病予防にも有効です。 練馬区生徒作品展表彰を行いました 生徒会プロジェクトラオスへとどけよう 〜生徒会プロジェクト〜 募金活動を行いました。 本日(2月15日)生徒朝礼において生徒会より募金の集計報告を行いました。 募金 13574円 ノート 95冊 鉛筆 1033本 消しゴム 108個 鉛筆削り 8個 新入生保護者説明会
2月12日(金)
寒い中、お越しいただき、ありがとうございました。 1 校長挨拶 2 中学校生活 学習について 生活のきまり 特別支援学級 3 食物アレルギー 4 事務連絡 ☆今後の予定☆ 標準服採寸 2月14日(日)午後2時30分〜4時 ※この日にご都合がつかない場合は、直接業者の方に連絡してください。 入学式 4月 7日(木)受付 午前9時10分〜9時30分 ※入学通知書を提出 2/12(金) 本日の給食☆くるみ☆ くるみは種のなかの仁という部分を食用にします。中国では明の時代から貴族の間で美容や病気治療のために食べられていたそうです。くるみは脂質を多く含んでいますが、ほとんどがリノール酸やオレイン酸などの健康によい脂肪酸で、ビタミンEとの相乗効果で血液中のコレステロールを正常に保つのに役立ちます。また、疲労回復や老化防止、肌や髪の毛の健康にも効果的な食品です。 第65回 都展☆会期 2月14日(日)まで 開場時間 午前9時30分から午後5時30分まで (入場は午後5時まで) ※ただし、最終日は午後2時まで(入場は午後1時30分まで) ☆会場 東京都美術館 本校生徒5つの作品が展示されています。 国語 書写 美術 紙ひも半立体 技術・家庭 技術分野 あんどん 家庭分野 パペット 入学説明会のお知らせ※ 受付開始 1時40分 場所:体育館 内容 ・校長あいさつ ・中学校の生活について 学習について 生活について 特別支援学級について ・食物アレルギーについて ・事務連絡 ・質疑応答 ☆お知らせのプリントは、こちらからご覧ください。 ☆予想される人数で、体育館を会場とさせていただきます。暖房設備はございません。最高気温14度の予報もありますが、寒さ対策を万全にしていただき、お越しください。お願いいたします。 2/10(水) 本日の給食☆パエリア☆ パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理で米と野菜、魚介類、肉などを一緒に炊き込みます。パエリアという言葉は、バレンシア語でフライパンを意味しますが、これはパエリアがフライパンで作る料理のためだと言われています。パエリアは、本来サフランとよばれる香辛料を使用しますが、給食では代用品として黄色く色づくターメリックと呼ばれる香辛料を使って作りました。 自分の一面を知る
2月10日(水)
☆ソーシャル・スキル・トレーニング(SST)☆ 1時間目の今日は、リラックスと絵を描いて自分の一面を知り、これからの生活に生かそうという授業を行いました。2時間目は、12日(金)を予定しています。 がらがらの下駄箱
2月10日(水)
今日から、都内私立高校の入学試験が行われます。そのため、今日の3年生の下駄箱はがらがらです。本校でも82人の生徒が今日は合格を目指して、各高校に行っております。ぜひ、合格を勝ち取ってほしいと願っております。健闘を祈ります。 2/9(火) 本日の給食☆高野豆腐☆ 高野豆腐は凍り豆腐のことで豆腐を凍らせて、溶かす作業を繰り返すことにより作られます。高野豆腐の名前の由来は、江戸時代に和歌山県にある高野山で作られた凍り豆腐がお土産として有名だったのでこの名前がついたといわれています。高野豆腐は豆腐ですが弾力があるほか食感も見た目も通常の豆腐とは異なります。 漱石を面白くするのは君だ!
☆図書室からの新刊紹介☆
・思い通りでなくても、進み続ける価値がある ・泣けて笑える 予想外の結末 世にも奇妙な味わい ・親友へと進化したひと夏の友情物語 ・高校野球記者が集めた青春ストーリー22 ・その一口がカラダを作る ・頭で考えて口にできない日本人の惜しい!英語 ・1日わずか15分。続ければ必ず上達する 根拠が明確な意見文を書く
2月 8日(月)
☆2年・国語☆ 第115時「意見文を書く」 2/8(月) 本日の給食☆にんじん☆ 今日のサラダのドレッシングには、にんじんを使用しています。にんじんにはビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAには粘膜を丈夫にし、目の疲れをやわらげる働きがあります。トマトやほうれんそうなどの色の濃い緑黄色野菜に特に多く含まれます。他にも目の疲れをやわらげる食べ物の代表としてアントシアンという成分を多く含むブルーベリーがあります。 ラオスに届けよう〜生徒会プロジェクト〜
1月 9日(土)の☆合同道徳講演会☆ 〜人のために役立つ人であるために〜 で、NPO法人 アジア教育友好協会の宍戸先生から伺ったことを受けて、「同じ地球で生きている仲間として、私たちにできること」を生徒会で企画しています。
|
|