校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

2月8日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 中華丼
 小松菜サラダ
 スイートポテト

[一口メモ]
 2・3月は3年生の卒業リクエスト給食を取り入れています。今日はリクエスト第4位だった「スイートポテト」を作りました。今日のさつまいもは水分が多かったようで、とてもなめらかに味良く仕上がりました。残食もありませんでした。これから3年生に人気だった上位10個の献立が登場するので楽しみにしていてください。

「本の感謝祭」開催中です(図書室)

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 1月18日(月)からスタートした、図書委員会主催のイベント「本の感謝祭」。イベント参加者も、1月中だけで60名を越えました。うれしい限りです。イベントの終了は、今週の金曜日(2月12日)を予定しています。どうぞ奮ってご参加ください。
 なお、図書委員がイベントのポスターを作成し、校内に掲示してくれています。一生懸命に作ってくれていますので、ぜひご覧ください。

表彰

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 2月8日(月)、朝礼後に「練馬区児童生徒表彰」の表彰式を行いました。石西中からは、水泳といじめポスターの分野で受賞者が選ばれました。おめでとうございます。

朝礼

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 2月8日(月)、朝礼を行いました。昨日行われた駅伝大会について報告があった後、校長先生から次のようなお話をいただきました。
 まずは、インフルエンザ対策についてです。今年は暖冬の影響もあり、インフルエンザの流行が1ヶ月程度遅れてやってきています。お互いに、うがい・手洗い・空気の入れ替えに努め、予防をしていきましょう。
 次に、心の痛みに対する特効薬についてです。インフルエンザに罹って医者に行くと特効薬が処方されます。心の痛みに対しては、友だちや自分自身からの温かい言葉がけが一番の特効薬になります。このことについて、校長先生ご自身の中学校時代の体験談をもとに、わかりやすくお話をいただきました。日頃から、心の痛みによく効く言葉を探し、お互いの痛みを和らげていけるように努めていきましょう。

2月5日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 魚とさつまいもの甘辛煮
 即席漬け
 じゃがいものみそ汁

[一口メモ]
 今日は「魚とさつまいもの甘辛煮」です。魚はめかじきを使いました。めかじき・さつまいも・大豆をそれぞれ揚げて、甘辛のタレ・ごまと一緒にからめました。白米との相性も良く、生徒たちの好きな味付けになっています。インフルエンザが出てきましたが、野菜を中心としたバランスの良い食生活で免疫力をつけ、病気に負けない体を作りましょう。

スキー教室 作文

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 2日の振替休日が明けた、本日一時間目のOTは、スキー教室の振り返りをし、作文を書いていました。4日間にわたるスキー教室は、とても濃い移動教室であったことでしょう。スラスラと作文を書いている生徒がほとんどでした。
 このスキー教室は単なる思い出としてではなく、実習や宿舎生活で学んだこと、友人関係、先生との関係とたくさんの意味を持っている宿泊行事であることに気が付いてほしいなと思います。また、今でなくても、いつかこの作文を見返したときに、気が付いてもらえることを期待したいです。

2月4日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ピザドック
 東京うどの和風サラダ
 白菜と肉団子のスープ

[一口メモ]
 今日は旬の東京うどのサラダです。今日のうどは、練馬区立野町の農家で収穫されたものです。東京うどは江戸時代から受け継がれてきた江戸東京野菜の一つで、穴蔵(地下ムロ)で栽培されています。現代ではあまり重宝されない野菜ですが、江戸時代から続いている伝統の野菜を食べて後世に受け継いでいきましょう。

2月3日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 恵方手巻き寿司
 いわしの丸干し
 福ふく豆
 沢煮椀

[一口メモ]
 今日は節分にちなんだ給食です。「恵方手巻き寿司」は、自分でごはんをのりに巻いて食べます。今年の恵方の南南東を向いて1年の健康を祈りながら食べましょう。「いわし」は焼いた時に出る煙とにおいで邪気を追い払うという意味があります。「福ふく豆」は茹でた大豆を揚げて手作りの水飴でからめ、さらにきな粉をまぶしました。毎日寒い日が続きますが、暦の上では春です。明るい気持ちで過ごしたいですね。

都立高校一般出願

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 2月4日(木)、都立高校一般受験の出願が始まりました。朝から大勢の志願者たちが、担任の先生から書類などを受け取り、志望校へ出願に出かけました。出願後は、一度学校に戻り、受検番号などの報告をする予定です。都内私立の受験も始まるので、いよいよ受験本番に突入します。体調管理に気をつけて、実力を十分に発揮し、進路を切り開いていきましょう。応援しています!

立春

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 節分も終わり、2月4日(水)は立春です。校門を入ったところに、卒業生が植樹した梅の木があるのですが、今年も美しい花を咲かせ、春の訪れを告げてくれています。ある日の朝のこと、この梅の花を眺めている方がいらっしゃいました。お話をさせていただいたところ、この木を植えた年の卒業生の保護者の方で、毎年開花を楽しみにしてくださっているとのこと。胸が熱くなる思いを抱いたことを、今でも覚えています。
 立春を迎えたとはいえ、まだまだ寒い日が続きます。お互いに健康管理に気をつけていきましょう。

真田三代特設コーナー

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大河ドラマの「真田丸」にちなんで、図書室中央の書架の上に真田氏ゆかりの本を集めました。ぜひご利用ください。

明日は都立高校出願日です

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 2月3日(水)、3年生を対象に都立高校への願書出願方法について、最終確認を行いました。志願者たちは、配布された資料を見ながら、真剣に説明に耳を傾けていました。各自、もう一度プリントを確認し、スムーズに出願ができるようにしておきましょう。

バレンタインコーナー(図書室)

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 図書室の窓側の書架の上に“バレンタイン”コーナーを作り、お菓子作りの本、スイーツ、和菓子をテーマにした小説、恋愛小説を集めて展示しました。どうぞご利用ください。

スキー移動教室最終日(到着)

 2月2日(火)15時ごろ、青梅街道アルペン付近に到着しました。バス内で解散式を行い、下車とともに解散になりました。生徒たちの楽しそうな表情からは、スキー移動教室が有意義なものであったことが伝わってきました。だいぶ疲れていると思いますので、まずはしっかりと休養をとりましょう。そして、今回の経験を今後の生活に生かしていきましょう。

スキー移動教室最終日(昼食後のお土産タイム)

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 おぎのや釜飯横川店の一階にあるお土産コーナーで、生徒たちはお土産を買っています。信州は、リンゴや野沢菜が有名です。また、富岡製糸場が世界遺産に登録されたこともあり、蚕やその繭をモチーフにしたお菓子もありました。

スキー移動教室最終日(ダンス発表会追加分)

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 昨晩のダンス発表会の様子です。各クラス男女別のチームで、創作ダンスを、Taylor SwiftのShake it offに合わせて踊っていました。とても盛り上がった楽しい会となりました。

スキー移動教室最終日(昼食)

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 おぎのや横川店での昼食の様子です! メニューは釜飯と味噌汁、漬物の小盛り合わせです。釜飯の釜は持ち帰ることができ、自宅でこの釜を使って、ごはんを炊くこともできます。

2月2日の給食

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[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 むろあじのさんが焼き
 根菜の炒り煮
 果物(みかん)

[一口メモ]
 今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」です。「さんが焼き」は新鮮な魚に味噌などを入れて薬味野菜と共に粘りがでるまで叩いた料理、「なめろう」を貝などに入れて焼いたものです。「なめろう焼き」とも言います。今日は八丈島でとれたムロアジを使って作りました。

スキー移動教室最終日(宿舎出発)

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 今、バスで碓氷峠を通り、おぎのや横川店に向かっています! 音楽が流れている車中は落ち着いた雰囲気になっています。

スキー移動教室最終日(お土産2)

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 お土産を買っているクラスを待っています。トランプやウノをやっている生徒休んでいる生徒など、各々の過ごし方を見つけ、落ち着いた雰囲気で待機をしています。
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