11月6日鶏ごぼうご飯 真珠団子 エノキと小松菜の味噌汁 菊花みかん 11月5日白米ご飯 海老イカのチリソース 豚肉豆腐のスープ リンゴ 11月4日エッグトースト エビ鶏きのこのクリーム煮 ツナキャベツサラダ 11月2日白米ご飯 秋鮭のちゃんちゃん焼き ひじきの五目煮 田舎汁 10月30日梅じゃこご飯 ハロウインコロッケ 青菜の昆布和え すまし汁 10月29日チキンカレーライス 福神漬け レーズンキャコーンサラダ 牛乳 10月28日麦ご飯 新サンマの塩焼き 切り干し大根の煮付け 味噌汁 梨 10月27日麦ご飯 ジャンボ焼売 ゴボウのマヨネーズサラダ 沢煮碗 りんご 10月26日ほうとう ほうとうの汁 ひじきの五目煮 じゃが芋餅 10月23日麦ご飯 プルコギ もやし人参小松菜のナムル トックスープ 中学校訪問(3)中学校訪問(3) 画像は海外派遣生徒による英語を交えた派遣報告のようす。 中学校訪問(2)中学校訪問(2) 画像は生徒会役員による寸劇を交えた学校紹介・説明。 中学校訪問(1)本日、大泉学園小、大泉学園緑小の6年生が大泉学園中学校を訪問しました。 中学校の授業や施設見学をしたり、生徒会による寸劇を交えた学校の特色の説明、部活動の紹介、海外派遣生徒の体験報告を受けたりしました。 両校の6年生とも、生徒会役員や各部の部長、海外派遣代表生徒の話をしっかりと聞いていました。 平成27年度練馬区立中学校生徒海外派遣10月26日に練馬区立中学校生徒海外派遣の本校代表生徒による報告会が2学期始業式後に行われました。 代表生徒はオーストラリアの自然や文化、現地校に通った事やホストファミリーとの体験談について、全校生徒の前でていねいに、英語を交えながら発表してくれました。 食育講座(2)食育講座(2) 画像は生徒たちが給食の献立を作成しているようす。 食育講座(1)本日、本校の第1学年において食育講座が実施されました。 内容は「バランスの良い食事」。 バランスの良い食事とそうでない食事について養護教諭が事例をあげて、生徒たちが考えました。また、給食の献立を生徒たちが栄養補助員から提供された資料や養護教諭が作成したワークシートを利用して考えました。 給食は消費エネルギー740kcal〜900kcalの条件の中で献立をつくらなければなりません。さてどんな献立てが作成されたのでしょう。 10月21日わかめご飯 みそさんが焼き ワカメのレモン和え ジャガイモの味噌汁 花みかん 10月19日麦ご飯 回鍋肉 広東スープ 花みかん 10月15日白米ご飯 鯖の味噌煮 しらすのふりかけ きのこ汁 花みかん 10月13日さつま芋ご飯 シイラの西京焼き しめじ和え 実だくさん汁 |
|