3月23日(火)の給食・牛乳 ・赤飯 ・ぶりの照り焼き ・菜の花のごまみそ ・すまし汁 6年生の卒業を祝って、赤飯を炊きました。すまし汁には、「祝」の文字が入ったなるとを入れました。今年度最後の給食ということで、みんなで一つの大きな輪になって給食を食べているクラスもありました。給食が学校生活の思い出として残ってくれていると嬉しいです。 6年 キックベース大会3月16日(水)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鶏の照り焼き ・キャベツの黒ごま和え ・かぶのみそ汁 今日は、リクエスト給食主菜部門第1位の「鶏の照り焼き」でした。しょうが・しょうゆ・砂糖・みりん・酒で鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。おいしい!という声がたくさん聞こえてきました。また、旬のキャベツ、かぶをたっぷり使った献立となりました。 3月15日(火)の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・フルーツポンチ 今日は、リクエスト給食デザート部門第1位の「フルーツポンチ」でした。給食のフルーツポンチは、水・砂糖・白ワインでシロップから手作りです。人気のデザートなのでどのクラスもすぐに食缶が空っぽになっていました。 和太鼓クラブの発表卒業を祝う会3月10日(木)の給食・牛乳 ・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・大根のツナドレサラダ 今日は、リクエスト給食アンケート主食部門で第1位だった「きな粉揚げパン」でした。大四小のきな粉揚げパンは、きな粉とグラニュー糖を1:1、甘さを引き立てるため塩を少々混ぜ合わせたものを揚げたコッペパンにまぶしています。 子供たちは、揚げパンをとても楽しみにしていたようで、喜んで食べていました。 6年生 中学校生活の紹介お楽しみ給食3月3日(木)の給食・牛乳 ・五目ちらし寿司 ・手巻きのり ・魚(キンメダイ)の照り焼き ・菜の花のすまし汁 3月3日はひな祭りです。その季節の花から「桃の節句」ともいいます。女の子の健やかな成長と幸せを願います。給食では、ちらし寿司と旬の菜の花、彩りがよい手まり麩を入れたすまし汁を出しました。 6年生を送る会6年生 一年生と交流会2月26日(金)の給食・牛乳 ・青大豆しょうゆごはん ・肉じゃが ・ほうれん草のおひたし 今日は、なかよし給食会でした。6年生を送る会が終わったあと、きょうだいグループの班で給食を食べました。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちをもって楽しく会食することができました。また、この日は、6年生が家庭科の授業で立ててくれた献立でした。和食に統一されており、旬の食材がたくさん使用された給食になりました。 |
|