6月19日(金)の給食
いかのシューマイ 豆腐のスープ 図工「あじさい〜ちぎり絵〜」(1年生)
図工の学習で、ちぎり絵を作りました。色画用紙を折ったりのばしたり丸めたりしてやわらかくしてから、自分の指のつめくらいの大きさにちぎり、形や大きさを考えながらのりで貼りました。のりを使い始めると、台紙より指に色画用紙がたくさん付いてしまった子も。それでも楽しそうに一枚一枚ちぎった紙を貼っていました。また、葉っぱにすじを付けるのは難しかったようですが、みんな一生懸命作っていました。色の組み合わせや形、バランスもさまざまで、すてきなあじさいができあがりました。
米作り
6月18日(木)の給食
鮭のパセリパン粉焼き・ごまポテト コーンサラダ 歯磨き指導
歯に薬を塗り、紫色になったところを歯磨きチェックカードに書き込みました。 「ちゃんと磨いているはずなのに」「磨けていない部分があったんだ」と一生懸命歯を磨いていました。 文章教室
文章とは何かについて講演をいただき、「誰にも分からないことを、誰にでも分かるように書く」ことが大切だと教えていただきました。 文章教室後半では、「最近、涙を流したときのこと」をテーマに、作文を書きました。 それぞれが書いた作文は、近藤先生に添削してもらいます。 返却が楽しみですね。 6月16日(火)の給食
まさご揚げ 大豆入りひじきの煮物・すまし汁 6月15日(月)の給食
コーンスープ もやしの塩ナムル 学校公開
6月12日(金)の給食
ミニトマト あじさいゼリー 6月11日(木)の給食
豆腐のマフィン ごまドレッシングサラダ 6月10日(水)の給食
ワンタンスープ 小松菜とひじきのナムル 6月9日(火)の給食
ヘルシーハンバーグ ライスボールスープ 6月8日(月)の給食
あじのチーズ風味揚げ みそ汁 6月5日(金)の給食
白身魚のムニエルレモンソース 大豆入りサラダ 6月4日(木)の給食
油揚げの肉詰め焼き みそ汁 文章教室
全日本川柳協会顧問の近藤勝重先生をお迎えして、文章教室を開催しました。 誰にでもわかりやすい文章を書くコツとして、「たとえを使う」「描写する言葉を使う」ということを指導していただきました。子供たちが書いた作文の巧みな表現に驚かれていました。中には、将来の作家候補だと誉められた児童もいました。 6月3日(水)の給食
バミセリスープ・わかさぎのレモン揚げ オニオンドレッシングサラダ 6月2日(火)の給食
ロールウインナー あっさりワカメスープ 6月1日(月)の給食
さわらのピカタ・のっぺい汁 野菜のごまあえ |
|