10月30日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
ぶりのおから焼き
切り干し大根の含め煮
じゃがいものみそ汁
[一口メモ]
「ぶりのおから焼き」は、ぶりの切り身におから・玉ねぎのみじん切り・マヨネーズ・青のり・しょうゆを混ぜたものをのせて焼いたものです。マヨネーズを使用していますが、味が濃くないのでたっぷりとのせています。おからは大豆から豆乳を作る過程で出来る残りものですが、栄養素は豊富です。食物せんいの他、脳の記憶力を高めるレシチンも多く含まれているので、進んで食べたいですね。
【給食】 2015-10-31 09:26 up!
10月の避難訓練
10月29日(木)、10月の避難訓練を実施しました。今回は、特別教室から火災が発生したことを想定して、訓練を行いました。前回に比べて、迅速に避難行動がとれるようになってきているようです。これからも、ねらいを意識しながら訓練を積み重ねて、万が一の事態に備えていきましょう。
【できごと】 2015-10-30 11:52 up!
10月29日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
親子丼
塩昆布あえ
抹茶小倉寒天
[一口メモ]
今日は「親子丼」でした。親子丼といえば卵・鶏肉・玉ねぎ・三つ葉で作る家庭が多いかと思いますが、給食の親子丼は具だくさんです。この他ににんじん・たけのこ・しいたけ・しらたきが入っています。(今回は三つ葉の代わりにわけぎを使いました。)鶏肉の代わりにかまぼこを使用すると「木の葉丼」、牛肉を使用すると「開化丼」、豚肉や鴨肉を使用すると「他人丼」と名前が代わります。
【給食】 2015-10-30 11:52 up!
生活習慣病についての学習
現在、保健体育の授業では、「生活習慣病」について調べ学習をしています。関町図書館や光が丘図書館と連携することで、多くの図書を準備することができました。それらの資料を使って、生徒たちは自分のテーマに沿った学習を一生懸命に進めていました。この後は、学習の成果をレポートなどにまとめていくそうです。どんな作品ができるのか、とても楽しみです。
【できごと】 2015-10-29 10:11 up!
教員による面接練習が始まりました
10月28日(水)から、3年生を対象に教員による面接練習がスタートしました。生徒たちはグループに分かれ、集団面接の形式で、本番を意識しながら練習に取り組んでいました。受け答えがなかなか上手にできずに苦戦している生徒もいたようですが、生徒たちなりに一生懸命に考えながら答えていました。この後は、校長先生にもご協力いただいて、一層実践的な練習に臨んでいくことになります。練習の機会は必ずしも多くはありませんが、その分、一回一回の練習を大切にしていきましょう。そして、練習の後は、しっかりと振り返りを行い、所作や答え方を身に付けるだけでなく、志望動機や自分の長所・短所など、自分自身のことをより深く見つめたり、自分の考えをより高めたりしていきましょう。
【できごと】 2015-10-29 10:11 up!
研究授業
10月27日(火)、1年生を対象に、英語の研究授業が行われました。本日は、主に三単現の疑問文を学び、それを応用してお互いにコミュニケーションをとるなどの活動を行いました。英語が必ずしも得意ではない生徒もいたようですが、生徒たちはペア学習やグループ活動などを通して、積極的に学習に取り組むことができたようです。
【できごと】 2015-10-29 10:10 up!
10月28日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
丸パン
鶏肉のバーベキューソース
粉ふきいも
キャベツと卵のスープ
[一口メモ]
今日は「鶏肉のバーベキューソース」でした。粉をつけて揚げた鶏肉にバーベキューソースをかけたものです。バーベキューソースは、しょうゆ・酒・砂糖ににんにく・生姜・ねぎ・りんごをすりおろしたものを入れて煮込んでつくりました。しっかりした味付けなのでパンに挟んでチキンサンドにしている生徒も多かったようです。
【給食】 2015-10-29 10:10 up!
読書週間
10月27日(火)から読書週間が始まりました。第1回読書週間が設けられたのは、1947年。第二次世界大戦が終わり、戦火の傷痕が残るなかで、「読書の力によって、平和な文化国家を作ろう」という決意のもとに始まったそうです。そんな読書週間も、今年で第69回を迎えました。あなたも、素敵な本を片手に、秋の夜長を過ごしてみませんか?
ところで、図書室には、本屋大賞に選ばれた『鹿の王』などの作品や、今ドラマで放送中の、西尾維新作『掟上今日子』シリーズなど、いろいろな本がそろっています。今日も図書室には多くの生徒が来室し、読書をしたり、学習をしたりしていました。これからも、多くの皆さんの来室を、お待ちしています。
【できごと】 2015-10-27 17:52 up!
10月27日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
豆わかごはん
厚焼きたまご
土佐きゅうり
秋の実り汁
[一口メモ]
今日の「豆わかごはん」は、大豆とわかめが入っています。大豆にはたんぱく質・カルシウム・鉄分が、わかめには食物せんいが豊富です。豆類も海藻類も日常の食生活では不足しがちな食品なので、意識して食べるようにしましょう。
【給食】 2015-10-27 17:52 up!
第37回関地区祭(吹奏楽演奏会)
10月24日(土)、吹奏楽部は第37回関地区祭の吹奏楽演奏会に参加しました。合唱『プレゼント』から始まり、『春の道を歩こう』『花は咲く』『青銅の騎士』『SING SING SING』『私以外私じゃないの』『千本桜』を演奏し、関区民センター多目的ホールいっぱいに、美しい旋律を響かせてくれました。手拍子をしながら、聴衆と一体となって演奏する機会もあり、アンコールを2回も受けるなど、楽しい時を過ごすことができました。皆さんの演奏を、これからも楽しみにしています。
【部活動】 2015-10-27 12:35 up!
小・中連携あいさつ運動が始まりました
10月27日(火)から、「小・中連携あいさつ運動」が始まりました。これは、石神井西中学校の生徒会・学級委員と、近隣小学校の児童会が混合で、それぞれの学校に分かれて挨拶運動を行おうという試みです。児童生徒たちは朝早くから集合して、校門付近で活動をしました。「おはようございます」という呼びかけに対して、登校してくる生徒もにこやかに「おはようございます」と応じている姿が印象的でした。これからも、「おはようございます」とお互いに気持ちよく挨拶をして、学校生活をスタートさせていきましょう。
【できごと】 2015-10-27 12:33 up!
面接練習(3年生)
10月26日(月)、3年生を対象に面接練習を行いました。本日は、主に入退室や礼の仕方など、基本的な所作を中心に学びました。頭では理解できていても、実際に行動してみようとするとなかなかうまくいかない場面もあるようで、生徒たちは一つ一つの動作を確認しながら、真剣に練習に臨んでいました。これからも繰り返し練習を積んで、一つ一つ確実に身に付けていきましょう。
【できごと】 2015-10-27 12:33 up!
認証式
10月26日(月)、生徒会と後期各種委員会の「認証式」が行われました。校長先生からもお話があった通り、新生徒会の皆さんは、これから1年間、この石神井西中学校の中心となって活動していくことになります。楽しいことも、苦しいこともあるとは思いますが、石西中の良き伝統を引き継ぎ、ますます発展させていきましょう。後期各種委員会の皆さんからも、高い意欲が感じられました。お互いに協力してがんばっていきましょう。皆さんの活躍を大いに期待しています。
【できごと】 2015-10-27 12:33 up!
10月26日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
じゃこ入り菜めし
じゃがいもと桜エビのかき揚げ
野菜のうま煮
[一口メモ]
今日の「菜めし」には、練馬の農家でとれた大根の間引き菜を使用しました。間引き菜というのは大根の葉の若菜の事で「もみ菜」とも言います。葉が柔らかく、ビタミン・鉄分・カルシウムが豊富です。大根は根の部分だけを食べがちですが、栄養がとても豊富な葉の部分も進んで食べましょう。こ
【給食】 2015-10-26 16:08 up!
練馬区新人戦大会(73キロ級3位入賞)
10/24(土)貫井中学校を会場に今年の練馬区新人大会柔道競技がおこなわれました。本校からも3階級に参加し、73キロ級で3位に入賞することができました。まだまだ他校との力の差はありますが、これを励みにさらに上をめざしたいと思います。応援ありがとうございました。
【部活動】 2015-10-26 16:08 up!
職場体験クラス発表
本日、10月23日(金)の6時間目に、職場体験のクラス発表がありました。クラス内で、約1分間の発表を行っていました。体験内容や、職場体験を通して学んだこと、職場体験の前後で「仕事」・「職業」についての考え方がどう変わったかなどを発表していました。また、発表を聞きながら、評価表を埋め、発表者の評価を行いました。今後は、発表と新聞の評価を合わせて、クラス内で2人を選出し、全体会で発表を行う予定です。
【できごと】 2015-10-26 09:57 up!
マナー教室(3年生)
10月23日(金)、3年生を対象に「マナー教室」を実施しました。本日は、リーガロイアルホテルの方を講師にお招きして、マナーとはどのようなものかについて学びました。講師の先生から「接遇の五原則(挨拶、表情、身だしなみ、言葉遣い、態度)」のお話をいただいた後、実際に立ち姿や礼の仕方の練習を行いました。生徒たちは、前言後礼などの技法はもちろん、マナーの根本には相手への心遣いがあることを学ぶことができたようです。特に、3年生の皆さんは、これから面接を受ける機会が多くなります。ぜひ、今日学んだことをこれからに生かしていきましょう。
【できごと】 2015-10-26 09:57 up!
10月23日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
秋の香りごはん
ししゃもの香味焼き
じゃがいものそぼろ煮
りんご
[一口メモ]
「秋の香りごはん」は栗の入った炊き込みごはんです。今年の栗は8月末に九州に上陸した台風15号の影響で、例年の3割程度しか収穫されなかったそうです。そんな貴重な栗と鶏そぼろ・油揚げ・にんじん・ごぼうの入ったごはんをクラス毎に配食したあと、紅葉型に型抜きしたにんじんを散らしてさらに秋の雰囲気を出してみました。100枚以上も紅葉型のにんじんを作ってくれた調理員さん、ありがとうございました。
【給食】 2015-10-26 09:57 up!
第1回後期各種委員会
10月22日(木)、第1回後期各種委員会が行われました。本日は、委員会の組織づくりをしたり、活動の内容について話し合ったりと盛りだくさんでしたが、どの委員会も積極的に活動に取り組むことができたようです。前期に引き続いて委員を務めてくれる生徒も、初めて委員会に所属することになった生徒も、それぞれに前向きに頑張ろうという気持ちが伝わってきました。大変だとは思いますが、しっかりと活動に取り組んでいきましょう。皆さんの活躍を期待しています。
【できごと】 2015-10-26 09:56 up!
新生徒会の皆さんも頑張ってくれています
10月22日(木)、新生徒会の皆さんは各種委員会が終了した後も、取りまとめの作業に取り組んでくれていました。計画を立てたり、資料を作成したり、印刷をしたりと大忙しでしたが、役員同士が楽しみながらも真剣に活動している様子が伝わってきました。これからの生徒会の活躍が楽しみです。
【できごと】 2015-10-26 09:56 up!