今日の給食はこれ!練馬区ではキャベツやブロッコリーなど野菜をつく農地がたくさんあります。農地面積は23区内で1番の広さです。中西小の敷地の200倍以上の広さになるそうです。今日の給食の小松菜は、練馬区産のものを使っています。 12月6日には、「練馬大根引っこ抜き大会」が開かれます。そこで、収穫した大根は、練馬区の小中学校に配られるそうです。中西小では、8日の「練馬スパゲティ」で調理するそうです。楽しみですね。 今日は6年生の社会科見学です。国会と江戸東京博物館にでかけました。国会では、特別体験プログラムを行うそうです。法案ができるまでの様子をミニ議事堂で議長役、法案提出者役、質問役に分けて行います。貴重な体験をすることができると思います。 6年生 学芸会 速報!!5年生 学芸会 速報!!4年生 学芸会 速報!!3年生 学芸会 速報!!2年生 学芸会 速報!!1年 学芸会 速報!!学芸会 児童鑑賞日各学年の演技が終わり、「おわりの言葉」です。5年生の代表児童が、演技をしながら明日の抱負を発表していました。 学芸会の1日目が終わりました。明日は、保護者鑑賞日です。さらにパワーアップした演技をしてくれることと思います。 今日の給食はこれ!練馬区は、東京都23区内のうちで畑の面積が一番広く、たくさんの野菜が作られています。なかでも、キャベツの生産量は練馬区です。練馬区石神井には「キャベツの碑」があります。今日の給食では、練馬区産のキャベツをつかっての「回鍋肉丼」でした。食べてみるととてもおいしいので、栄養士さんに「もしかして、この味噌は・・・・。」と聞くと、即「昔みそです。」との返事でした。味噌が違うととてもおいしくなりますね。 粟米湯は、鶏ガラスープにクリームコーンを入れ、塩で味つけをしてから、とろみをつけ、卵を入れて作ったそうです。とてもさっぱりしていて回鍋肉丼と相性ぴったりのスープでした。 5年生 「とびらの向こうは」
1階の家庭科室前に5年生の図工作品が展示してありました。段ボールで箱をつくり、モノクロ絵の具で描いた扉をつけいました。扉を開けるとそこには、異次元の空間になるようにしてみたそうです。ビーズ、貝殻、ビー玉などさまざまなものを使って飾ってありました。とても不思議な空間でした。
今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 きびごはん 肉じゃが 野菜とツナのソテー です。
「肉じゃが」は日本の煮込み料理のひとつです。ビーフシチューをつくろうとして偶然できた料理だといわれています。今日の「肉じゃが」には、学校全体で約40キログラムのじゃがいもを使ったそうです。また、玉ねぎは20キログラム、こんにゃくは10キログラムとたくさんの食材を使っています。量が多いので、大きな釜を2つ使って調理したそうです。 2年生 マグネット マスコット
2年生の教室の前に、かわいいマスコットが展示されていました。絵の具で紙粘土に色をつけその粘土を使って作ったそうです。裏には、マグネットがついているそうです。冷蔵庫のメモをとめるのに使えそうですね。
今日の給食はこれ!昨日は「勤労感謝の日」であると同時に「新嘗祭」でもありました。新嘗の「新」は新しい穀物、「嘗」はごちそうを意味しているそうです。稲の収穫を感謝し、翌日の豊穣を祈願する収穫祭のことです。今日の給食では、ごま 小豆、きび、あわ、麦の穀物が入ったご飯でした。 「むらくも汁」はたまごをつかったお汁です。「かきたまご汁」とは違い、たまごを汁の中に少しずつ入れて、雲のようにふわっとするように作ったお汁です。ふわふわ玉子がとてもおいしかったです 今日の給食はこれ!今日のおかずは、めばるの南蛮漬けです。昔はポルトガルやスペインなどの国のことを「南蛮」と呼んでいました。「南蛮」という言葉は料理にも当てはめるようになり、新しい調理方法や食材に「南蛮」の名前がつくようになったそうです。今日のタレには、唐辛子やネギといった南蛮から伝わった野菜がはいっていました。 「白菜スープ」は、鶏ガラスープにたっぷりの白菜、にんじん、コーン、ベーコンが入っていました。とても体が温まるスープでした。 3年生 農家の見学西貝さんの畑では、キャベツ、ブロッコリー、かぶ、人参、小松菜、ほうれん草などたくさんの野菜を育ていました、その中でも、白菜とレタスをかけ合わせてできた「レタサイ」がとても人気がある野菜ということでした。 帰りには、学級にレタサイ、大根、かぶ、人参の新鮮な野菜をお土産にいただきました。農家の見学を通して、農業の様子や農家の工夫を学習することができました。 今日の給食はこれ!今日のくだものは、山形県天童市から届いた「ラ・フランス」でした。ご存じだとは思いますが、「ラ・フランス」は梨の種類のいとつです。甘く豊かな香りのする「ラ・フランス」は秋のくだものの女王と呼ばれています。名前の通りフランスで発見されたくだものですが、山形県のものが一番おいしいと言われています。また、山形県にでかけると「ラ・フランス」のご当地お菓子がたくさん売っています。 今日は、11月のお誕生日給食でした。校長先生からお祝いの言葉のあとに楽しく会食をしていました。 4年 5年 6年 音楽朝会
4年生は「オズの魔法使い」5年生は「五色の森と闇の魔女」6年生は「ライオンキング」を学芸会で行います。今日の音楽朝会で劇の紹介と劇中歌の一部を発表しました。短時間の発表でしたがとても工夫をしていました。
1年 2年 3年 音楽朝会
1年生は「ひょうたんいけはおおさわぎ」2年生は「えんそくにいくんだ。」3年生は「ピノキオ」学芸会で行います。今日の音楽朝会では、演目の紹介と劇中歌の一部を発表しました。
音楽朝会 「学芸会の歌」
音楽朝会では、「学芸会の歌」を歌いました。はじめに全校で歌った後、代表委員の児童がスローガンの発表をしました。今回のスローガンは「げきの世界で 感動の嵐をまきおこせ!」に決まりました。スローガン発表の後には、6年生がリードをして、「学芸会の歌」を歌いました。素敵な歌声が体育館に響きました。
最後に、各学年から学芸会の演目の紹介と挿入歌の一部を紹介がありました。 今日の給食はこれ!稲荷神社には油揚げをお供えする風習から、稲荷神社の使いであるキツネは油揚げが好物という伝承になったそうです。油揚げをつかう料理には「きつね」の名前がつくことがおおいのはこのためです。今日の給食には、油揚げがたっぷり入った「きつねごはん」でした。 豚汁は、豆腐 にんじん こんにゃく ごほう 大根 じゃがいも等のたくさんの具が入っていてとてもおいしかったです。 |
|