今日の給食はこれ!今日は、たまごとひき肉のそぼろ丼です。そぼろとはひき肉や魚などをパラパラになるまで炒ったもののことをいいます。ひき肉は生姜、砂糖、しょう油などで味つけをしたそうです。甘辛く炒ってありました。 また、たまごは学校全体で16キログラム使ったそうです。これは、たまご320個分になるそうです。割るのも大変そうですね。 今日、学校応援団のオールスタッフ会議がありました。話合いの中で、校庭開放の道具を雑に扱って壊してしまい、そのままにしてしまう子がいるということでした。学校でも子ども達に指導をいたしますが、みんなで使う物を大切に扱うことをご家庭でもお話をしていただければと思います。よろしくお願いいたします。 児童集会がありました給食の時に、勝敗を発表します。さて、赤が勝ったでしょうか。それとも白でしょうか。結果が楽しみです。 今日の給食はこれ!「ポークビーンズ」は、アメリカを代表する家庭料理のひとつです。豆や肉をトマトなどの野菜で煮込んだ料理のことをいいます。今日の給食では、ひよこ豆を使い、豚肉、のソーセージ、じゃがいも、にんじんなどの野菜をたくさん使い具だくさんでした。味つけにカレー粉を使っていました。甘辛くてとてもおいしかったです。子ども達も残さず食べると思いました。 起震車体験 4年体験が終わった後、子供からの「全国に起震車は何台ありますか。」という質問に練馬区の方も戸惑ってしまったそうです。 練馬区には起震車が2台あり、防災訓練などで多く利用されているそうです。 今日の給食はこれ!「浜の松風うらさびしい」というお話があります。この話の語呂合わせから、表面がきれいで裏がさみしいことを「松風」と呼ぶようになりました。「松風焼き」は表面には焼き色がついていますが、裏は白くてさみしいので「松風」という名前がついた料理だそうです。 ご飯は、「ひえ きび 小豆 ごま 麦」を混ぜて炊いた五穀ご飯でした。とても香ばしくおいしくいただくことができました。 今朝は、2学期の始業式を行いました。1、2年生の代表の子が目標を発表してくれました。「文字や漢字を丁寧に書く。」「給食をしっかり食べる。」「人に優しくし友達をたくさんつくる。」「寒い日でも外で元気に遊ぶ。」等を発表しました。とても元気よくできました。2学期には学芸会などの行事もあります。子ども達の活躍が楽しみです。 こどもまつり 2階こどもまつり 体育館こどもまつり 1階あいにくの天気だったのですが、校内は熱気で盛り上がっていました。家庭科室ではプラバン作り、図工室ではスライム作り、理科室では岩田先生による理科実験教室(べっこう飴作り)が行われました。 狂言教室 おまけ狂言教室 6年はじめ、体育館の雑巾がけをし、きれいにしてから行いました。「柿山伏」狂言を見せていただき、台詞の言い方やすり足、擬音、猿や犬の鳴き声などを直接教えていただきました。狂言師の方と子ども達は「師弟の関係」という設定で教えていただきました。直に狂言にふれ、貴重な体験をすることができましたが、不慣れな正座に足がしびれてしまった子も多くいました。 お米の学校 5年これから、乾燥させて脱穀の予定です。まだ、口にすることができません。早く新米を食べたいですね。 今日の給食はこれ!10月31日はハロウィンです。最近では、日本でもおなじみになった外国の行事です。ハロウィンには、魔女や霊がやってくるといわれています。今日の給食では、少し早いのですが、ハロウィンにちなんだカボチャのマフィンを調理師さん達がつくってくれました。ココアパウダーでデコレーションをしてくれました。全部で7種類あるそうです。 今日は終業式です。中学年の代表児童の子が1学期の振り返りを発表しました。合唱団、運動会、水泳、学習等でがんばったことを発表してくれました。今日、あゆみを持ち帰ります。1学期の学習・生活を振り返り、月曜日からの2学期も全力でがんばってほしいと思います 今日の給食はこれ!今日の給食は、ひき肉とみそやしょう油などでつくったタレを生揚げにかけて食べる「生揚げの肉みそがけ」でした。 みそは、練馬区中村の昔みそを使ったそうです。とてもおいしい肉みそになりました。生揚げは、学校全体で1100個も使い、煮るのかとても大変だったそうです。 一年生の廊下には、育てた朝顔の蔓を使って作ったリースが飾られていました。木の実、ボタン、ビーズ、マカロニ、シールなどいろいろな材料を使って作っていました。個性豊かな作品ばがりです。まだ、少し早いのですが、クリスマスの飾り付けにピッタリです。 今日の給食はこれ!今日のパンは、黒砂糖が入った少し色の黒い黒砂糖パンです。黒砂糖にはほかの砂糖よりビタミンやミネラルといった栄養が多く入っています。砂糖にはいろいろな種類があります。同じ砂糖でも味や栄養に特徴があります。給食のデザートなどでも砂糖を使い分けて作っているそうです。 今日の給食はこれ!「ビーフン」は米をつかった細い麺のことをいいます。中華料理や台湾料理によく使われます。今日の給食では、「ビーフン」をほかの野菜などと一緒に炒めたソテーです。キャベツやにんじん、ピーマンのほか、エビやイカも入っていました。具だくさんの「ビーフン」でした。 今日の朝会で1年生が今月の月目標「進んであいさつしよう」の取り組みを発表しました。「大きな声で」「自分から」「相手の目を見て」などあいさつする時に気をつけたことを発表しました。最後に、「お兄さん、お姉さんも一緒にあいさつをしましょう」と締めました。1年生の元気な発表で、校内にあいさつの輪が広がると思いました。 音楽会鑑賞のスペースが狭く、ご迷惑をおかけしました。席をお譲りしながら鑑賞していただきありがとうございました。 当日、スリッパ、ピアスの落とし物がありました。心当たりの方は、副校長までお知らせください。 今日の給食はこれ!今日のデザートは栗とさつまいもを使った「いがぐりくん」です。さつまいもを蒸してからつぶし、中に栗を入れて油で揚げたそうです。周りにはそうめんをまぶして、栗のトゲをあらわしていました。 みそ汁は、ふなしめじ、エノキダケ、しいたけ等のきのこがたくさん入っていました。今が旬のものをたくさん作った給食です。 いよいよ明日は音楽会です。今日の午前中に全学年リハーサルを行いました。子ども達が真剣に取り組む姿を見ることができました。明日の本番がとても楽しみです。 音楽会情報 2年これまで数回に分けて各学年の音楽会の取り組みを紹介しました。1年、3年の紹介は、「今日の給食はこれ!」の10月2日と10月5日に掲載しています。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 てりやきチキンバーガー ひよこ豆のスープです。
「てりやき」は日本料理の調理法のひとつです。しょう油や砂糖などのタレに漬けてから焼くことをいいます。今日は鶏肉をてりやきにした「てりやきチキンバーガー」でした。パンが横に切れているので鶏肉、野菜をはさみマヨネーズをかけて食べました。もう1個食べたくなるおいしさでした。 朝、中西池に羽化したばかりの透明のトンボがいました。20分休みには色がつき、昼には飛んでいなくなっていました。今、池のまわりにアキアカネがたくさんきています。 音楽会情報 4年 |
|