新学期が始まりました。澄み渡った青空の下,子供たちは一つずつ進級しました。 新たな一歩を踏み出した一日になりました。 3、4年生の遠足!日和田山、巾着田の巻今日の給食はこれ!学校の給食に出てくる「チャーハン」はご飯を炊くときにガラでとったダシを入れているそうです。中に入っている具は、たまご、椎茸、ナルトなどを細かいみじん切りなっているので、とても食べやすくなっています。 また、ワンタンスープは、調理師さん達が6キログラムの皮を使ってワンタンを作りました。2000個以上包んだことになります。一品一品手間をかけて給食を作ってくれています。 今日は、あいにくの天気が続いています。明日は、3・4年生の遠足が予定されているので、はやく天気がよくなってほしいです。 今日の給食はこれ!今日は今が旬の竹の子ご飯でした。「旬」とは、その食べ物が新鮮で、一番おいしい時期のことをいうそうです。「旬」の食べ物は、おいしいだけでなく、値段も安く、栄養もたくさんは入っているそうです。 今日は8キログラムの竹の子を使ったそうです。竹の子の食感がシャキシャキしていました。ご飯は、とてももちもちしていました。栄養士の先生にきくと餅米も使ったそうです。もちもちしたご飯にシャキシャキした竹の子がまざり、とてもおいしくいただくことができました。 また、味噌ドレサラダは、味噌のこってりした味付けかなと思いましたが、さっぱりして野菜を引き立てていました。酢を少し入れたそうです。調理師さん達は、おいしくするために一手間をかけてくれています。 今日は、1・2年生で学校探検をしました。2年生が1年生の手をとり案内をしてくれました。2年生は、立派なお兄さん、お姉さんになりました。これからも1年生のお世話を進んでしてれることでしょう。 初めて全校児童が校庭に並びました。
4月16日木曜日
気持ちのよい青空の下,体育朝会を行いました。 今日は,全ての基本となる姿勢や,整列の仕方を学校のみんなで確認しました。 運動会で,立派な姿をご覧に入れられるように,これからも練習します。 今日の給食はこれ!「マスタード」は「からし」のことです。「からし」は「からし菜」の種を粉にして作るそうです。今日の給食は、そのからしを使ってソースをつくり、鶏肉にかけてオーブンで焼いたそうです。「からし」を使ったで、辛みがあるのかなと思いましたが、全然辛くありませんでした。とても鶏肉が柔らかくおいしかったです。1階の廊下では、焼いているときおいしそうな香りが漂っていました。 学校にはたくさんの樹木があります。今日はとても暖かく八重桜が満開でした。八重桜にもいくつか種類があり、中西すなばの八重桜はピンク色 東門は薄いピンク色です。日に照らされてとてもきれいです。 委員会活動を紹介しました今日は,委員会活動を全校のお友達へ紹介する,委員会紹介集会でした。 代表委員会は,4年生から6年生までの各クラスの代表が前期の活動へ向けた抱負を話しました。 保健・体育・集会・図書・放送・給食・環境の委員長は,自分たちの委員会が,日ごろどんな活動をしているのかや,みんなへのお願いなどを話しました。 5,6年生を中心に,毎日の活動からすてきな学校作りへとつなげていきます。 今日の給食はこれ!今日は、じゃがいもやたまねぎ、人参、豚肉などを使った「肉じゃが」でした。学校全体で、約40キログラムのじゃがいもを使ったそうです。スーパーで売っているじゃがいも270個にもなるそうです。とても大きな釜を使って調理師さんが心をこめておいしく作ってくれました。とてもおいしい味付けでした。のりの佃煮も給食室で作りました。のりの風味がとてもよかったです。 今朝はとても天気がよく池の亀も甲羅干しをしていました。とても気持ち良さそうです。午後には担任が地域巡視を行います。短時間ですがご都合がつく方はよろしくお願いいたします。天気予報では、午後から天気がくずれるようなので心配です。 今日の給食はこれ!!今日のミートソースは、給食室で手作りしたものです。約45キログラムのタマネギをみじん切りしたものと約15キログラムのひき肉を丁寧に煮込み作ったそうです。味付けにはトマトケチャップ、トマトピューレ、ソースなどをつかっているそうです。食べてみると、レストランのスパゲティのような味付けでびっくりしました。休み時間には、給食室前の献立をみて、「やったー」と喜んでいた子が多くいました。大好きな給食のひとつですね。 今日で保護者会が終わります。雨の日が多く、足下の悪い中、多数のご参加していただきありがとうございました。これからも教育活動のご理解とご協力をお願いいたします。 全校朝会に,1年生が仲間入りです。今日は,初めて1年生が全校朝会へ参加する対面式でした。 1年生が来るのを首を長くして待っていた私たちは, みんなで,あたたかく,中西小の仲間として迎えることができました。 今日の給食はこれ!!なかにし山の桜は散ってしまいましたが、桜入りのちらし寿司を調理師さん達が作ってくれました。「八重桜」という種類の桜を塩漬けしたものを使ったそうです。そのまま食べると、とても塩辛いので、水でよく洗ってからご飯にまぜたそうです。ほんのりと桜の香りがするとてもおいしいちらし寿司でした。東門の八重桜は今が見頃です。寒さに負けず咲いています。 今日、対面式がありました。1年生が元気よく「手のひらを太陽に」を歌ってくれました。1年生も中西小の仲間入りです。明日からは休み時間に元気よく遊ぶ姿を見ることができます。 今日の給食はこれ!カレーライスの中には大豆やひよこ豆が入っています。ひよこ豆はひよこの頭のような形をしているのでこの名前がついたそうです。給食では、いろいろな種類の豆が使われています。これから、どんな豆が使われるのか楽しみですね。 今日から保護者会(5・6年)が始まりました。寒い中出席していただきありがとうございました。来週の月曜日は3・4年、火曜日は1・2年の保護者会です。ご参加をお待ちしております。 |
|