1・2年生 生活科校外学習 〜光が丘公園〜
今日は1・2年生がとても楽しみにしていた生活科校外学習でした。電車を乗り継ぎ、光が丘公園に行ってきました。日頃学校で「は・さ・み」を守って生活している子供たちのなので、駅や電車の中でもきちんとルールやマナーを守っていて立派でした。
光が丘公園では、初めに秋探しをしました。紅葉した葉っぱやドングリをたくさん見つけ、持ち帰ってきました。今後の学習で材料として使っていく予定です。 秋探しが終わったあとは、芝生の広場でお店屋さんをして楽しみました。お店屋さんとお客さんを時間交代で行い、様々なお店に行ってレクリエーションを楽しみました。2年生は今日まで準備してきたお店をしっかりと行い、1年生も2年生に聞きながら自分にできることを一生懸命がんばっていました。 お店屋さんのあとは、待ちに待ったお弁当の時間です。青空の下、同じ班のメンバーと一緒においしいお弁当を食べました。早く食べ終わった班は、食べている人に迷惑をかけないように気をつけながら、芝生広場でたくさん遊びました。 光が丘公園で体いっぱいに活動してきたため、帰り道では少し疲れた様子も見られました。昨日がロング集会だったこともありますので、週末にしっかりと休息をとっていただけたらと思います。 持ち物の準備やお弁当、お店屋さんで使用したスタンプなどご家庭でのご協力、ありがとうございました。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 あぶ玉丼 けんちん汁 です。
今日は、にんじんや玉ねぎ、油揚げ、ちくわなどが入った「あぶ玉丼」です。野菜などをダシで煮てから、たまごを入れて作ったそうです。油揚げとたまごをつかているので、この名前がついたそうです。味つけには、しょう油やさとう、みりんなどを使い、ダシが具にしみこんでいて、とてもおいしかったです。 けんちん汁には、里芋、大根、牛蒡などの野菜を使い、素材の味を生かしたお汁でした。 1、2年生は合同で生活科校外学習にでかけました。出発するときには「行ってきます!」と元気よくあいさつをしてくれました。朝は、雲が多かったのですが、お日様がでてきて気温があがっています。とってもいい天気になりました。1、2年生が帰ってきたら、楽しかったことを聞きたいです。 縦割り班 ロング集会
3・4校時に縦割り班で集会を行いました。縦割り班でペアーまたはトリオを作り、縦割り班対抗で成長ゲーム、ウインクキラーゲームをしました。ゲームが終わってから全員で「友達賛歌」を合唱しました。
今日の活動は、前期代表委員会の最後の活動でした。代表委員の人は司会、ゲーム説明、進行をしっかりとやってくれました。とても楽しい集会でした。 今日の給食はこれ!今日のサラダのドレッシングには、練馬区中村にある「昔みそ」のみそを使ったそうです。みそは、大豆からできている発酵食品です。今日の給食につかわれている豆腐も大豆からできています。大豆は、豆腐やみそのほかにもしょう油やきな粉、油揚げ納豆にも使われています。3年生の国語の「すがたを変える大豆」で学習します。 今朝、校庭を回っていたら、尾が青くて長く、頭が黒い鳥が数匹飛んでいました。名前を調べてみると、その姿の通り「おなが」という名前でした。写真を撮りましたがわかるでしょうか。 今日の給食はこれ!今日のくだものは、和歌山県から届いた「柿」です。秋の山で赤く実っているところから「赤い木の実」と呼ばれ、のちに「柿」という名前がついたと言われています。そのまま食べたり、干してから食べたり、料理に使われたりします。また、葉はお茶にして飲むこともあります。今日の柿は、やわらかくてとても甘かったです。 パンプキンハニートーストは、カボチャが練り込んであるパンにたっぷりハチミツがついていました。甘くてとてもしっとりしていました。 今日はお誕生日給食です。会食の時間を長くとるために、配膳は、栄養士さん、調理師さんがしてくれています。今日のお誕生日の教職員は岡部先生、西尾先生、松永調理師さん、事務の古賀さんでした。事務の古賀さんは、初めてのお誕生日給食なので緊張したそうです。 今日の給食はこれ!「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。秋においしい、刀のように細い魚、という意味です。今日は秋が旬の「さんま」をつかっての「蒲焼き丼」です。 「秋刀魚」油で揚げてからしょう油や砂糖などをつかって作ったタレに漬けて作ったそうです。肉厚のさんまが甘辛に味つけしてあり、ご飯にもそのタレがしみ込みとてもおいしかったです。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 キャロットライス もやしのピリ辛炒め 豆腐とえびのケチャップ煮 です。
ケチャップは、トマトでつくったソースのことを指すことが多いと思いますが、本来のケチャップは野菜や魚、きのこなどを煮詰めてつくったソースのことをいうそうです。 フィリピンなどではトマトではなく、バナナでつくった「バナナケチャップ」があるそうです。今日のケチャップ煮は、豆腐とえびがたくさん入っていました。トマトの酸味が生かされた味つけで、とてもおいしくいただくことができました。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 みそラーメン うずらの卵煮 杏仁プリン です。
今日のみそラーメンは、鶏ガラと香味野菜から出汁をとったそうです。具には、お肉、コーン、白菜、タマネギなどたくさん入っていました。 デザートは杏仁プリンです。杏仁豆腐のような味付けにするためにアーモンドエッセンスをつかったそうです。 今日は、来年の新一年生の就学時健康診断があります。午後4時過ぎまで、関係者以外の方は、校舎内に入ることができません。忘れ物を取りに来ることもできませんので、よろしくお願いします。 お話の会今日の給食はこれ!生揚げの吹き寄せの「吹き寄せ」とは、秋に作られる前菜や煮物につけられる日本料理のことをいうそうです。秋の食材を使い彩りよく、まるで風に吹き寄せられたように盛ったことから「吹き寄せ」と呼ばれるそうです。今日は、生揚げ、こんにゃく、いんげん、根野菜を使い彩りよく煮てありました。 わかめとツナの和え物は味つけにマヨネーズとしょう油を使ったそうです。とってもおいしいので、家でも試してみたくなりました。 連合音楽会まであと5日 5年生今日、「行きちゃったィ」を作った布施美子先生をお招きしました。子ども達は、「どうのようにしてこの曲ができたのか」「どんな気持ちで歌ってほしいのか」など質問をさせていただきました。 子ども達は、先生から「生きちゃったィ」ができるのに1ヶ月かかったことや、歌うときに気をつけてほしいことを伺いました。子ども達は、このお話を聞く機会を通して、歌うイメージをつかむことができました。最後に、布施先生に「生きちゃたィ」を聞いてもらいました。 3校時には、体育館で学年練習を行いました。音楽会の時よりさらに完成度の高い仕上がりを見せています。 縦割り班活動
今朝、縦割り班活動を行いました。10月29日(木)に行うロング集会のゲームの準備をしました。6年生の班長を中心になってゲームの説明をし、縦割り班の友達とペアもしくはトリオになってゲームで使うカード作りをしました。
当日のゲームは、全校児童で行う「ウインクゲーム」です。さて、どうなるでしょうか。とても楽しみです。 今日の給食はこれ!今日は、たまごとひき肉のそぼろ丼です。そぼろとはひき肉や魚などをパラパラになるまで炒ったもののことをいいます。ひき肉は生姜、砂糖、しょう油などで味つけをしたそうです。甘辛く炒ってありました。 また、たまごは学校全体で16キログラム使ったそうです。これは、たまご320個分になるそうです。割るのも大変そうですね。 今日、学校応援団のオールスタッフ会議がありました。話合いの中で、校庭開放の道具を雑に扱って壊してしまい、そのままにしてしまう子がいるということでした。学校でも子ども達に指導をいたしますが、みんなで使う物を大切に扱うことをご家庭でもお話をしていただければと思います。よろしくお願いいたします。 児童集会がありました給食の時に、勝敗を発表します。さて、赤が勝ったでしょうか。それとも白でしょうか。結果が楽しみです。 今日の給食はこれ!「ポークビーンズ」は、アメリカを代表する家庭料理のひとつです。豆や肉をトマトなどの野菜で煮込んだ料理のことをいいます。今日の給食では、ひよこ豆を使い、豚肉、のソーセージ、じゃがいも、にんじんなどの野菜をたくさん使い具だくさんでした。味つけにカレー粉を使っていました。甘辛くてとてもおいしかったです。子ども達も残さず食べると思いました。 起震車体験 4年体験が終わった後、子供からの「全国に起震車は何台ありますか。」という質問に練馬区の方も戸惑ってしまったそうです。 練馬区には起震車が2台あり、防災訓練などで多く利用されているそうです。 今日の給食はこれ!「浜の松風うらさびしい」というお話があります。この話の語呂合わせから、表面がきれいで裏がさみしいことを「松風」と呼ぶようになりました。「松風焼き」は表面には焼き色がついていますが、裏は白くてさみしいので「松風」という名前がついた料理だそうです。 ご飯は、「ひえ きび 小豆 ごま 麦」を混ぜて炊いた五穀ご飯でした。とても香ばしくおいしくいただくことができました。 今朝は、2学期の始業式を行いました。1、2年生の代表の子が目標を発表してくれました。「文字や漢字を丁寧に書く。」「給食をしっかり食べる。」「人に優しくし友達をたくさんつくる。」「寒い日でも外で元気に遊ぶ。」等を発表しました。とても元気よくできました。2学期には学芸会などの行事もあります。子ども達の活躍が楽しみです。 こどもまつり 2階こどもまつり 体育館こどもまつり 1階あいにくの天気だったのですが、校内は熱気で盛り上がっていました。家庭科室ではプラバン作り、図工室ではスライム作り、理科室では岩田先生による理科実験教室(べっこう飴作り)が行われました。 |
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