今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 たくあんごはん ゆかりあえ 鯖の文化干し たまねぎのみそ汁です。
練馬区でとれる野菜のひとつに「練馬大根」があります。練馬大根はたくあん漬けにするとよいといわれています。今日のたくあんは、練馬区の農家で作られたものです。 お店で売っているたくあんよりも素朴な味でした。 練馬区は23区内で一番農地が多いです。農家の方によっては、朝採りの野菜を販売してくれる方もいます。まさに、地産地消ですね。 持久走カード
雨が心配でしたが持久走を行うことができました。持久走の取り組みでは、持久走カードの1枚目が終わると、職員室に届け、副校長からラインをもらって2枚目をもらいます。
中休みの始まると、低学年の子が2枚目のカードをもらいにきました。(今回初めて)がんばって取り組んだのでとてもにこやかな表情でした。 こらからもがんばってほしいですね。 6年 理科(電気の性質)今日の授業では、今までの実験結果をもとに、電気のはたらきのまとめをしていました。子ども達は活発に意見を発表し合っていました。 この実験には、実験教材を購入して行いました。ご家庭に持ち帰ってもう一回実験してもいいですね。 3年 クラブ見学中村中 職場体験(ひろば室)ひろばの体験も終わり、予定した職場体験をすべて終え、最後に職員室で先生方に1日の活動を振り返りを発表して終了しました。 小学校を卒業して1年しか過ぎていませんが、学校にはいろいろな仕事があることがわかったと思います。 中村中 職場体験(給食編)
職場体験の中学生は、午前中の仕事も終え給食の時間になりました。担当の学級の配膳の手伝いをして、児童と一緒に給食を食べました。
1年ぶりの中西小の給食に感動をしていました。 今日の給食はこれ!今日は6年生のリクエストでたくさんの票を集めた「揚げぎょうざ」です。 ぎょうざの具には、ひき肉をはじめ、キャベツやねぎ、にらなどの野菜の他に大豆も入っているそうです。大豆は細かくみじん切りにしてあるので気づかないと思います。 調理師さん達が、心を込めて一つ一つ丁寧に包んでくれました。 中村中 職場体験掃除してくれた所はとってもきれいになったのでびっくりしました。 中村中 職場体験 授業編持久走 旬間
持久走の取り組みが始まって1週間が過ぎました。中休み後半の5分間に全校で持久走に取り組んでいます。
校庭には少しぬかるみがありますが、それをよけて元気いっぱい走っています。 1年生は校長先生と一緒に走っていました。校長先生を追い抜いた子は「校長先生より早く走れた」と喜んでいました。 中村中 職場体験
中村中の1年生(3名)が職場体験にきました。朝、校門であいさつした後、集会の後に全校児童に紹介をしました。
この後、学級で先生の仕事を体験したり、用務主事さんの仕事を行ったりします。午後は、学校応援団の協力を得て、ひろばのお手伝いもします。 今日一日、忙しいとは思いますが、がんばってほしいです。 男女対抗!!王様ジャンケン集会
今日の集会は「男女対抗王様ジャンケン集会」でした。男女別に、6年生(2名)、先生(1人)とジャンケンをして勝ち進みます。最後に王様、女王様とジャンケンをし勝ち残った人数で勝負をします。
王様は校長先生、女王様は養護の白戸先生でした。 集会委員会の説明の後、5分間のゲームをしました。結果は、52対41で男子が勝ちました。低学年の男子は発表の時、とても喜んでいました。 今日の給食はこれ!(お誕生日給食)今日はパンの間にカレー味の具を挟んだ「カレードッグ」でした。具には、ひき肉、玉ねぎ、にんじんなどでした。野菜はどれも細かくみじん切りになっているので食べやすくなっています。カレー粉やナツメグといった香辛料の他に、チーズ入っていました。チーズを入れることによって、味がまろやかな気がしました。 今日は、お誕生日給食でした。今月のお誕生日の先生は、蕪木先生(目の教室)小澤技能長(給食室)の二人です。蕪木先生は校外学習のため参加することができませんでした。 お誕生の先生の話として小澤技能長さんが小さい頃のお話をしてくれました。「小さい頃は食べ物の好き嫌いがありました。好き嫌いがなくなるにつれて体が大きくなりました。みなさんも何でも食べましょう。」という話でした。 お話の後に、給食室からケーキのプレゼントがありました。お誕生日給食が初めての1年生は、何のケーキだろうとなかなか食べられませんでした。しかし、一口食べると「おいしい!!」といってむしゃむしゃ食べていました。 連合図工展 出品作品
1階のアートギャラリー掲示板に連合図工展の出品作品及び候補作品が掲示、展示されています。どの作品も素晴らしいできばえです。ご来校の際にご覧下さい。
今日の給食はこれ!今日は寒い日にぴったりのおでんでした。おでんにはたくさんの具がはいっています。今日のおでんには13種類の具材が入っていました。 おでんには、魚のすり身からできている練り物が多く入っています。はんぺん、ちくわ、さつま揚げなどです。今日のおでんにもたくさん入っていました。 「焼きおにぎり」は、調理師さん達が心を込めておむすびをにぎり、焼きおにぎり用に味噌を作ってつけ、焼いてくれました。一見簡単そうに見えますが、とても手間のかかる料理です。 6年 外国語活動(2組)
1組に続き、3校時は2組の劇の発表がありました。お休みの子がいましたが、代役を立てたり、自分の台詞を増やしたりして演じていました。1組同様、完成度の高い劇でびっくりしました。
6年 外国語活動(1組)
6年生は外国語活動のまとめとして「英語劇」を行いました。演目は「Lion King」です。学芸会で演じたこともあって、役をになりきって発表していました。劇の最後は全員で「サークル オブ ライフ」を合唱しました。
ユニセフ募金 2日目ご協力ありがとうございました。 今日の給食はこれ!今日の給食は、6年生のリクエストにあった「パリパリサラダ」です。ワンタンの皮を油で揚げて、サラダのドッピングにしていました。中に入っているひじきは海藻の中でもカルシウムや鉄分を多く含んでいます。 西日本では大雪で大変ですが、今日の東京の空は雲1つ無い快晴でした。天気がよくていいのですが、空気も乾燥しています。インフルエンザが流行はじめています。水は冷たいのですが手洗い・うがいをしっかりしてほしいと思います。 ユニセフ募金 1日目明日まで募金を行います。無理の範囲でのご協力をお願いいたします。 |
|