1月25日(月)牛乳、鶏ごぼうごはん、小松菜の炒め物、せんべい汁 毎年、1月24日〜30日は学校給食週間です。 今日から金曜日まで、色々な特色のあるメニューが給食に 登場します。 1月22日(金)牛乳、焼きピロシキ、コーンポテト、 ベーコンと野菜のスープ 1月21日(木)牛乳、ごはん、さんまの筒煮、磯香あえ、むらくも汁 1月20日(水)牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、豆腐とワカメのみそ汁、 黒糖ミルクゼリー 1月19日(火)牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、 さつまいもきんとん、雪ん子汁 「大寒」に合わせて、“大根おろし”を入れて作った 「雪ん子汁」を作りました。 1月18日(月)牛乳、ぶどうパン、大根のイタリアンソテー、 冬野菜のシチュー、ネーブルオレンジ 1月15日(金)牛乳、ごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、華風だいこん、 白菜と春雨のスープ 1月14日(木)牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、 野菜のからし和え、じゃが芋のそぼろ煮 1月13日(水)<献立> 牛乳、千草うどん、キャラメルポテト、ぽんかん 1月12日(火)<献立> 牛乳、ごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、 白玉団子あずきソース 「鏡開き」にちなんで、カップに入れた白玉団子にあずきのソースを かけました。 1月8日(金)<献立> 牛乳、お赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁 新しい年を迎えたことをお祝いして、お赤飯を炊きました。 1月8日(金)6年生 席書会1月8日(金)全校朝会12月25日(金)全校朝会12月24日(木)音楽朝会12月25日(金)<献立> 牛乳、ぶどうパン、チキンのアップルソース、 ほうれん草とコーンのソテー、米粉マカロニ入り野菜スープ、 UFOゼリー 「UFOゼリー」は、輪っかのパイナップルの真ん中に白玉団子を入れて、UFOに見立てたゼリーです。 12月24日(木)<献立> 牛乳、マーボー豆腐丼、大根サラダ 12月22日(火)<献立> 牛乳、ごはん、ひじきのふりかけ、野菜のごま和え、 練馬大根と里芋のそぼろ煮、みかん 今日の「練馬大根と里芋のそぼろ煮」に使用したのは、東京ウィルライオンズクラブ様よりご提供いただいた大根です。 12月21日(月)<献立> 牛乳、ごはん、いなだの幽庵焼き、かぼちゃのそぼろあん、 かぶのすまし汁 翌日の「冬至」にあわせたメニューです。 ”ゆず”と”かぼちゃ”を使っています。 (幽庵焼きの下味にゆずの果汁を使用しました) 4年大根掘り |
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