朝陽を浴びて
3月17日(木)
春の大会に向けて! 卒業メモリーズ
☆生徒会の思い☆
卒業式まで、あと2日になりました。私たち生徒会役員は先輩と過ごすことのできる残りの時間を、みんなが笑顔で過ごせるようにしたいと思っています。 そこで、先輩方が練馬中学校え過ごした3年間の写真を集めて「卒業メモリーズ」を作りました。 それでは、ご覧ください。 卒業式・予行練習
3月16日(水)
同じ学舎で学んだ者として
3月16日(水)
練馬区教育委員でもある本校同窓会長の安蔵様より、卒業生への激励の言葉をいただきました。 PTAより、記念品の贈呈
3月16日(水)
3年生への今年の記念品は、「3年間の合唱コンクール」CDです。 3/16(水) 本日の給食1〜4組までの3年生は、今日が最後の給食となります。 今日の給食は、3年生のリクエストで一番人気のジャージャー麺とフルーツポンチです。 ☆ジャージャー麺☆ ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。名前の由来は、豚のひき肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどを味噌やトウバンジャンで炒めた肉みそを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。本場、中国での肉みその味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。 ちはやふる
3月15日(火)
☆3年・百人一首☆ 3年生、ありがとう
3月15日(火)
☆5組・三年生を送る会☆ 3/15(火) 本日の給食今日は、卒業・進級のお祝い献立です。 ☆赤飯☆ 赤飯は、昔からお祝い事の際に食べられてきた、日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。昔は白い米も、もち米も貴重なもので、お祝い事のあるときに、ささげという豆で赤く色をつけてごはんを炊き、神様に供えたり、祝いの席でふるまわれたりしていました。このささげも、神様に「ささげる」豆という意味でこの名前がついたといわれています。 粘り強く生きよ
3月14日(月)
おやじの会主催の「第15回 餅つき大会」が、小雨が舞う中、行われました。本校おやじの会とPTAの協力で、例年この時期に、卒業を祝うイベントとして実施しております。準備から、餅つき指南、調理、後始末とありがとうございました。 「餅のように、粘り強く生きよ」の言葉とつきたての餅の美味しさを味わいながら、祝い事に餅をつく日本の良き習慣を感じております。 3/14(月) 本日の給食☆油淋鶏☆ 油淋鶏は、中華料理のひとつで、粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、甘酢あんをかけた料理です。「油淋」は油で「まんべんなく揚げる」という調理法のことです。鶏肉のほかにも、鯉などの魚を丸ごとじっくり揚げて、甘酢をかけたりします。給食ではから揚げにした鶏肉に、ねぎをたっぷり使った甘酢ソースをかけます。 勝利へ、もう一歩
3月13日(日)
練馬中学校(赤)2−2 東京成徳大学中学校(紫) ダンロップカップ 女子3位
3月13日(日)
3月リーグ開幕
3月12日(土)
☆Tリーグ・3月リーグ☆ 練馬中学校(赤)− オーレ国立(黄) 心からご冥福をお祈り申し上げます突然の震災と津波によって15,000人以上の方々が亡くなられた、 東日本大震災から、今日で丸5年がたちます。 今もなお、捜索活動や復興支援が続いています。 これより、この震災で犠牲となられた方々に対し、追悼の意を表すとともに、心からご冥福をお祈りするため、黙とうを捧げます。」 午後2時46分全校生徒で黙とうを捧げました 3/11(金) 本日の給食☆わかめ☆ わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。味噌汁やスープの具、酢の物、サラダなどに利用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも、親しまれている食材のひとつです。わかめには水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。そのほかにも、余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。 3月10日(木) 本日の献立☆マスタード☆ からしには和からしと洋からしの2種類があり、和からしはカラシ菜という植物の種子、洋からしは黒カラシと白カラシという植物の種子が使われます。それぞれ、種子を粉末にし、お湯で練って使用します。和からしはおでんやシュウマイなどにからしじょうゆとして使われ、洋からしはホットドッグやドレッシングによく使われます。洋からしはマスタードとも呼ばれます。また、白カラシの種子を完全に粉にせず、粗びきにしてペースト状にしたものを粒マスタードといい、辛さは控えめです。今日のサラダのドレッシングにはこの粒マスタードを使用しています。 3/9(水) 本日の給食☆春雨☆ 春雨は原料のでんぷんの種類によって2種類に分けられます。じゃが芋とさつま芋のでんぷんから作る普通春雨と、もう一つは緑豆という豆のでんぷんから作る緑豆春雨というものです。普通春雨は、日本で戦前から作られていました。少し太めでもちもちとした食感があり、鍋物などに使われます。緑豆春雨は中国から伝わったもので、細くてこしがありスープやサラダ、炒め物などに使われます。今日の給食には普通春雨が使われています。 3/8(火) 本日の給食☆キムチ☆ キムチは日本でもなじみの深い、韓国の漬物です。韓国では白菜だけでなく、きゅうりや大根などのさまざまな野菜のキムチや、魚介類を加えて作るキムチもあるそうです。キムチは辛いだけでなく、酸味もありますが、これは乳酸菌を使った発酵食品であるためです。食べすぎはよくありませんが、乳酸菌の働きで腸内の環境を整えるのにも役立ちます。また、適度な辛さは体を温め、食欲の増進にも効果的です。 3月・保護者会
3月 7日(月)
各学年とも、生徒の映像をご覧いただきました。 |
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