小雪過ぎて、なお錦秋
11月24日(火)
二十四節気の小雪の暦便覧には、「冷ゆるが故に雨も雪となりてくだるがゆへ也」とあります。陽射しは弱まり、冷え込みが厳しくなる季節。木々の葉は落ち、平地にも初雪が舞い始める頃です。今年は、秋がいつもより長いような気がします。29日は三の酉、去りゆく季節に少しずつ別れを告げて、今年の「大雪」は、12月7日です。 8:20 避難訓練
11月24日(火)
三連休明けの今日、朝8時20分からの避難訓練を実施しました。「8時25分までに教室へ入りましょう」の時程ですので、教室から避難する人、途中の階段から、廊下から、校庭といろいろな状況からの避難となりました。「いつ、何時」でも対応できるための訓練です。 11/24(火) 本日の給食☆鮭☆ 鮭は日本人にとって最もなじみの深い魚のひとつです。ほかの魚と違い、焼いても身の色が赤いですが、これはアスタキサンチンという色素で、免疫力を高める働きがあります。その他、EPAやDHAなど脳を活性化させる成分も多く含んでいます。今日は、その鮭をクリームソースの具材に使用しました。 第66回東京都中学校バスケットボール新人大会
11月22日(日)世田谷学園中学校において
世田谷区立梅ヶ丘中学校と対戦いたしました。 当日はたくさんの保護者の方々の応援をいただきました。ありがとうございました。 生徒も一生懸命がんばりましたが、惜しくも負けてしましました。今後の活躍に期待したいと思います。 都大会、初戦勝利!
11月21日(土)
☆第58回東京都中学校バドミントン新人大会☆ 団体戦・女子 練馬中学校(B)2−0 八幡中学校(A) 練馬中学校(B)0−2 小平第二中学校(E) 4月からは、練中生!
11月20日(金)
平成26・27年度 練馬区教育委員会教育課題研究指定校 平成27年度 オリンピック・パラリンピック教育推進校 研究主題 「運動を楽しむ児童の」 〜できる喜びを味わわせる体育指導〜 学区域であり、平成23年度から小中一貫教育研究を行っている春日小学校では、公開授業、研究発表、講演会、シンポジウムを行い、2年間の研究の成果を発表しました。 本校生徒にそっくりな横顔を発見しました。 6年生は、4月から中学生です。待っています。 5年生は、2月26日(金)に本校で、授業体験と部活動体験を行います。練馬小学校、高松小学校の4校での小中一貫教育研究の一環です。 11/20(金) 本日の給食☆こぎつねごはん☆ こぎつねごはんは、人気メニューのひとつです。 ひき肉、油揚げ、にんじんをしょうが、醤油、砂糖などで甘辛く味をつけてからごはんと混ぜています。 失敗を失敗のままに終わらせない
11月20日(金)
☆1年・数学☆ 第88時「2学期中間テストの直し」 連合駅伝大会に向けて
11月28日(土)
☆連合駅伝大会☆ 光が丘公園 30億人のネット社会に生きていくために
11月19日(木)
合同道徳講演会「守ろう!インターネットのルールとマナー」 ◎一人で解決しようとせず、すぐに相談しよう! 11/19(木) 本日の給食 その1☆練馬区産キャベツ☆ 今日は、区内の小中学校で練馬区産キャベツを使用した一斉給食の日です。キャベツは、教育委員会からいただきました。 (上の写真) 今日の回鍋肉丼に使用するキャベツは約50kgです。 (真ん中の写真) 回鍋肉を作っているところです。 11/19(木) 本日の給食 その2(真ん中の写真) 蜜がたっぷり入ったみずみずしいりんごです。 何点だった?
11月19日(木)
☆2年・社会☆ まさに、一喜一憂。90点の生徒に、「頑張ってよかったね」とささやくと大きくうなづく。「49点の答案を次は94点にするぞ!」と意気込む君、毎時間の授業が勝負ですね。 3年生は、今日まで
11月18日(水)
☆中間考査 2日目☆ 1校時 授業 2校時 数学 3校時 保健体育 4校時 授業 <給食> 5校時 授業 11/18(水) 本日の給食☆ビスキュイ☆ 小麦粉、卵、バターを加えて焼いた柔らかいクッキーのことをフランス語ではビスキュイといいいます。今日のビスキュイトーストは、小麦粉、卵、砂糖、バター、アーモンドパウダーを混ぜたものをパンに塗り、焼きました。 (上の写真)食パンにビスキュイの生地を塗っています。 (真ん中の写真)焼き上がったビスキュイトーストです。 ブロック協議会
11月17日(火)
練馬区では、知的障害学級における小中一貫教育研究を行っています。通常の学級と同様に、小・中学校の教員における学力観や指導観、児童・生徒観の違いについて共通理解を図り、義務教育9年間の一貫した支援体制により、子どもたちの自立を目指すのものです。区内を4つのブロックに分け、今日は、光が丘第三中学校、北町小学校、練馬東小学校、光が丘春の風小学校、光が丘第八小学校の先生方が本校に集まり、本校の授業を見学後、「知的障害学級における段階表」についての講演を伺いました。 11/17(火) 本日の給食(上・真ん中の写真)豆腐と白玉粉を混ぜてひとつひとつお団子を作っています。 中間考査 2日目
11月17日(火)
☆中間考査 2日目☆ 1校時 授業 2校時 国語 3校時 英語 4校時 技術・家庭 <給食> ※ 1,2年生は、今日で終了。3年生は明日が最終日です。数学と保健体育の2教科、ファイト! 提出物もしっかりと! 11/16(月) 本日の給食☆給食では、バター、油、小麦粉、カレー粉でカレールーを作り、使用しています。 (上の写真)バターと油を熱しています。 (真ん中の写真)小麦粉を加え絶えず混ぜ、カレー粉を加えてできあがります。 中間考査 初日
11月16日(月)
☆中間考査 1日目☆ 1校時 授業 2校時 社会 3校時 理科 4校時 1,2年 数学 3年 音楽 <給食> ※ 明日は、国語、英語、技術家庭です。1,2年生は明日まで、3年生は3日間です。ファイト! |
|