5年生 お米の学校卒業式![]() ![]() ![]() ![]() 今日はお米の学校の卒業式。 臼井さんから卒業証書をいただき、5年生はお米の学校を卒業することができました。(証書は一人一人顔写真入りの臼井さんお手製のものです!) お米だけでなく命の大切さ・ありがたさを改めて感じられたこと、出されたものを残さず食べることの本当の意味を、一人一人が学べたようです。 また今日は、なぜ臼井さんがわざわざ東京にまで出向いて、子供たちにお米の作り方を教えてくださるのか、そのきっかけとなった出来事についてをお話いただきました。 話を聞きながら、驚いたり笑ったり…。 子供たちの素直な反応から、真剣に話を聞いている様子が見られ、成長したなとつくづく思えた時間となりました。 ダブルダッチ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもとベーコンのスープ A エビフライ・UFOゼリー B フライドチキン・おかしなおかしな目玉焼き 3月16日(水)の給食![]() ![]() 豆腐の五目炒め 小松菜とひじきのナムル 3月15日(火)の給食![]() ![]() さばのみそ煮 すまし汁 変わり煮びたし 3月14日(月)の給食![]() ![]() わかさぎののりごま揚 和風ワンンタンスープ じゃがいもの甘辛煮 3月11日(金)の給食![]() ![]() いかのねぎみそ焼 のっぺい汁 大豆とジャコのごまからめ 3月10日(木)の給食![]() ![]() 揚げ豆腐のチリソース ナムル あっさりワカメスープ 3月9日(水)の給食![]() ![]() 豆腐のマフィン ミニトマト 水仙の花![]() ![]() 3月8日(火)の給食![]() ![]() 鰆のもちもち黄金焼 根菜汁 ホウレン草のごまあえ 3月7日(月)の給食![]() ![]() 豚肉の生姜焼 すまし汁 野菜のうま煮 3月4日(金)の給食![]() ![]() 鶏肉の唐揚 みそ汁 じゃこ入りごまあえ 3年生ダブルダッチ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(木)の給食![]() ![]() けんちん汁 キャベツのおかかあえ いちご 3月2日(水)の給食![]() ![]() 大豆入りサラダ 福神漬 体育集会「長縄」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日のダブルダッチに引き続き、今日は、体育朝会で「長縄」を行いました。11月にも一度行いましたが、その後の練習の成果が発揮され、新記録を達成するクラスがたくさんありました。校内1位の記録は、6年3組の「317回」縄を回すスピードが違っていました。 ダブルダッチ初心者教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリンピック・パラリンピック教育推進校の取組の一環として、ダブルダッチ初心者教室を行いました。日本体育大学の「Wirklich」(ヴィルクリッヒ)・「Voie-Lactee」(ボアラクテ)の2つのチームの方を講師としてお招きし、1年生から6年生までの全学年で実施しました。講師の方から、4つのポイントの指導を受けると、コツをつかみ上手に跳ぶことができていました。実演では、高度な技の連続に歓声があがっていました。明日の休み時間には、チャレンジしている子供たちがいることだと思います。縄跳びの楽しさを教えていただきました。 3月1日(火)の給食![]() ![]() 魚の変わりソース みそ汁 野菜のごまあえ(リクエスト) 夕焼けゼリー |
|