4月24日<離任式>

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   4月24日<離任式>

   離任式がありました。

4月27日<今日の給食>

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   4月27日<今日の給食>


   ・わかめごはん
   ・シュウマイ
   ・青梗菜と卵のスープ
   ・華風きゅうり
   ・牛乳

    今日のシュウマイは、給食室の調理師さんみんなでひとつひとつ
   愛情こめて作った手作りシュウマイです。
   皮は、13Cmもあります。
    味わって食べてください。

4月20日<今日の給食>

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   4月20日<今日の給食>

     ・食パン
     ・手作りみかんジャム
     ・スパニッシュオムレツ
     ・カーボーイスープ
     ・牛乳


     さて問題です。
   手作りみかんジャムは、給食室である材料をじっくり煮込んで作って
   います。
    煮込んでいる材料はなんでしょうか?

答え

4月24日<今日の給食>

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   4月24日<今日の給食>

    ・桜えびごはん
    ・さわらのごまみそ焼
    ・あえもの
    ・すまし汁


    さて問題です。
  
   今日のさわらのごまみそ焼に使われている魚は、『さわら』ですが
  『さわら』を漢字で書くとどれでしょう?

    1.  鯖   2. 鰆   3.鯵


答え

4月21日<今日の給食>

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    4月21日<今日の給食>

    ・豚丼
    ・里芋と大根のみそ汁
    ・くだもの(きよみ)
    ・牛乳

   
    みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
   背中が丸くなっている人はいませんか?
   ひじをついたり、足を組んで食べていませんか?
    姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに胃や腸へながれます。
   正しい姿勢でしっかり給食をたべましょう!!

4月22日<今日の給食>

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   4月22日<今日の給食>

   ・五目あんかけやきそば
   ・白玉フルーツポンチ
   ・牛乳


    クイズです!!
   向山小学校は、毎日何人分の給食を作っているでしょう?
   
    1. 5人  2.250人  3.530人


答え

4月23日<今日の給食>

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   4月23日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・鶏肉のマリアナソース
    ・もやしのごまあえ
    ・春雨スープ
    ・牛乳



    昔の人は、『お米一粒に88人の神様がやどっている』といって
   お米を大切にしてきたそうです。
    お皿や、釜に一粒でもごはん粒が残っていると厳しく叱られたそうです。
   みなさんはどうですか?
    たくさんの手がかかっているお米です。感謝してお皿に一粒も残さない
   ように食べましょう!!

向山小の小さな自然

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正門わきの植え込みに白い花が咲いています。
ジャーマンアイリスです。
池のそばにも咲いています。
盛りを迎えていますので、ご来校の際はぜひ、ご覧ください。

4月17日<今日の給食>

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   4月17日<今日の給食>


   ・カレーライス
   ・福神漬
   ・グリーンサラダ
   ・牛乳


   今日の給食はみなさんの大好きなメニューですね。
  おうちの人や先生が『好き嫌いしないで食べなさい』と
  言うのはどうしてだと思いますか?
   食べ物は、それぞれ違う『栄養素』をもっています。
  その『栄養素』は、体を大きくしてくれたり、元気に
  生活できるようにしてくれます。
   たくさんの種類の食べ物から、たくさんの種類の
  『栄養素』をとって元気な体を作りましょう!!

4月13日<今日の給食>

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      4月13日<今日の給食>

     ・ごはん
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・かまぼこと小松菜のあえもの
     ・牛乳



    今日のかまぼこと小松菜のあえものに使われている『小松菜』が
   どうしてこの名前になったか知っていますか?
   小松菜の名前の由来は、江戸時代八代将軍徳川吉宗が鷹狩りの際に
   食べた雑煮の中に香りの良い青菜が入っており、その地名をとって
   『こまつな(小松菜)』と命名されたと言われています。

4月14日<今日の給食>

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   4月14日<今日の給食>


     ・ミートソーススパゲティー
     ・キャベツサラダ
     ・パインゼリー
     ・牛乳


     今日から1年生も給食がはじまります。
    ミートソーススパゲティーは、向山小のみんなが
    大好きなメニューです。
     1年生のみなさんたくさん食べてくださいね!!

4月15日<今日の給食>

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    4月15日<今日の給食>


    ・セルフフィッシュサンド
    ・ボイルキャベツ
    ・ABCスープ
    ・牛乳


    問題です!
  
   学校の給食は、朝何時から作っているでしょうか?

    1. 7時45分  2. 8時15分  3. 9時20分

答え

4月16日<今日の給食>

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    4月16日<今日の給食>


   ・エビチリ豆腐丼
   ・野菜ソテー
   ・牛乳


   エビチリ豆腐は、中華料理の代表的な料理です。
  エビと豆板醤を使ったピリ辛の料理です。
  そこに豆腐をいれ、給食用にアレンジしました。
  豆腐は、健康食品として昔から食べられています。
  豆腐のほかに7種類の食材が含まれています。すべて見つけられるかな?

第1回体育朝会

さすが6年生! さすが6年生! みんなもピシッと! みんなもピシッと!
 10日(金)、2〜6年生で、27年度初めての体育朝会を行いました。
今日のテーマは「整列のポイント」と「体育の約束」でした。

 整列の仕方はポイントを確認し、6年生にお手本をお願いしました。さすが6年生、ポイントを意識した整列を見せてくれました。2〜5年生もそれを真似て、体育館にそろった全員でピシッとそろった整列ができました。
 体育の約束は、体育着の正しい着方と笛の合図を確認しました。
 
 1年間、安全で楽しい体育の授業を行うことができるよう、指導していきます。

4月7日<今日の給食>

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  4月7日<今日の給食>


   ・ミルクパン
   ・クリームシチュー
   ・コーンサラダ
   ・牛乳

   今日から27年度の給食がはじまりました。
  今年度も調理員さんと力をあわせてみなさんに喜んでらえる給食を
  作っていきたいと思います。
   みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
  背中が丸くなっている人はいませんか?ひじをついたり、足を組んだり
  していませんか?
   姿勢をよく食事をすると、食べ物がスムーズに胃や腸に流れます。
  正しい姿勢で、しっかり給食を食べてくださいね。

4月8日<今日の給食>

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   4月8日<今日の給食>

   ・マーボ豆腐丼
   ・中華和え
   ・くだもの(きよみ)
   ・牛乳


   給食で苦手な食べ物が出たときや、初めて食べる料理が出たとき
  「食べたくないなー」「残しちゃおうかなー」と思って、残してしまった
   人はいませんか?
   少し残した給食が、全校分集まるとたくさんの量になってしまいます。
  もう1口たべられないか、少しだけでもがんばってみてください。

4月9日<今日の給食>

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    4月9日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・鶏肉の味噌漬け焼
   ・梅のりあえ
   ・金時汁
   ・牛乳

     今日の汁物『金時汁』には・・・
    〇〇〇いもを使った汁物です。
    さて何でしょう?


答え

4月10日<今日の給食>

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  4月10日<今日の給食>

   ・コーンピラフ
   ・ゆでスナップえんどう
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

   今日は、スナップえんどうを塩ゆでにしました。
  スナップえんどうは、1970年にアメリカから日本に伝わってきました。
  マメ科の野菜で大きくなったさやと実の両方を食べることができます。
   名前の由来は、スナップえんどうの“ポキッ”と折る音や“パチッ”
  という音からこの名前がついたそうです。
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