2月19日<今日の給食>・チャーハン ・中華コーンスープ ・くだもの(いよかん) ・牛乳 チャーハンは、ごはんを様々な具とともに油で 炒めた中国料理です。日本では、『焼き飯』や 『炒めご飯』と呼ぶ地域もあります。 また、似たような料理が東南アジアや朝鮮半島にも あり、インドネシアやマレーシアでは、『ナシゴレン』 といいます。」 2月18日<今日の給食>2月18日<今日の給食> ・ハムチーズトースト ・白菜とベーコンのスープ ・青のりポテト ・牛乳 白菜とベーコンのスープに入っている『白菜』は、 今がとてもおいしい季節です。 白菜は、とても栄養バランスが優れた野菜で、特に カリウムが多く含まれ、体の外に余分な塩分を出して くれる効果があります。また、ビタミンCが多くみかんと 同じぐらいの量のビタミンCをとるこができます。 2月17日<今日の給食>・ごはん ・ハッシュドポーク ・いんげんとコーンのソテー ・牛乳 ハッシュドポークの『ハッシュド』とは、 細切りにした、薄切りにしたと言う意味があります。 細切りや薄切りにした豚肉とトマトソースで煮込んだ 料理で給食では、薄切りにした豚肉と玉ねぎ、にんじんを ルウとトマトピューレー、トマトケチャップでじっくり 煮込んで作りました。 2月16日<今日の給食>・とりごぼうごはん ・塩肉じゃが ・きゅうりの香り漬 ・牛乳 みなさんは、好き嫌いせずになんでも食べていますか? 1つで栄養満点な食品はありません。色々な食品をくみあわせて 食べた物が体の中でパワーを発揮します。 好き嫌いをなおすコツは、しっかり体をうごかしておなかを すかせ、なんでも少しずつ口にしてみることです。給食には、 いろいろな食品を食べるチャンスがあります。 今からでも遅くありません!苦手だと思うものがあってもぜひ チャレンジしてみてください。 2月15日<今日の給食>・ゆかりごはん ・さわらのごまみそ焼 ・菜の花のあえもの ・こづゆ(福島県郷土料理) 今日の給食では、ひと足早く春の訪れを 知らせてくれる『菜の花』を使ったあえもの です。菜の花は、やわらかいつぼみと茎と葉を 食べる花野菜の代表的なものです。 野菜の中でも栄養価が高く、カロテン・ビタミンC 鉄分・カルシウム・食物せんいが多く栄養満点です。 給食でも『春』を味わってみてください。 2月12日<今日の給食>2月12日<今日の給食> ・マーボー豆腐丼 ・三色塩ナムル ・牛乳 今日は、野菜のクイズをだします! 1日にどれくらいの野菜を食べると良いと言われているでしょう? 1.150g 2.350g 3.500g 2月10日<今日の給食>・ごはん ・ししゃもの南蛮漬 ・青菜のごまあえ ・野菜たっぷりみそ汁 ・牛乳 今日の南蛮漬の『南蛮』とは、室町時代の終わりごろ から江戸時代はじめにかけて、『ポルトガル』や『スペイン』 のことをいいました。南蛮という言葉が料理にもおよび、ねぎ とうがらしを香りづけに使い、油で揚げる作り方の料理に名付け られました。 今日の南蛮漬は、ししゃもで作りました。ししゃもは、『頭ごと』 食べられます。 2月9日<今日の給食>・ミルクパン ・きのこのキッシュ ・ABCスープ ・くだもの(和歌山産ネーブル) ・牛乳 キッシュは、卵と生クリームを使って作るフランスの 家庭料理です。今日のキッシュにはきのこがたくさん入って います。きのこは、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんい がたくさん含まれています。ほかにも『がん』などの病気を予防 してくれる働きがあります。きのこはとてもおいしいです。 良く噛んで残さず食べましょう。 2月8日<今日の給食>・キャロットライスのクリームソースがけ ・ゆで野菜サラダ ・牛乳 今日のゆで野菜サラダの中に入っているブロッコリーは どの部分をたべているでしょう? 1.葉っぱ 2.花のつぼみ 3.根っこ 2月5日<今日の給食>・豚丼 ・利休汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 豚肉には、良質なタンパク質(血や肉・骨や歯をつくる)・ ビタミンB1がたくさん含まれています。 疲れを治してくれるはたらきもたくさん入っています。 2月4日<今日の給食>・ミートソーススパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 給食は、赤・黄色・緑の三色に分けることができます。 3色の食べ物はいろいろな組合わせて食べることで病気に なりにくく、健康な体を作ることができます。 給食には、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み合わせ栄養の バランスを考えて作っています。好きなものだけ食べるので はなくしっかり給食をたべてください。 2月3日<今日の給食>・まめわかごはん ・いわしの梅煮 ・ゆずなます ・すまし汁 ・牛乳 (節分献立) 今日は『節分』です。煎った豆をまいて 年の数だけ豆を食べ1年間の無病息災をお願いします。 昔から、『豆』は鬼を追い払う力があると信じ られてきました。今日の給食は、大豆を入れた ごはん『まめわかごはん』です。 向山小のみんなが1年間元気に過ごせるよう願いを こめて作りました。 2月2日<今日の給食>・むぎごはん ・とりのからあげ ・キャベツマリネ ・わかめのみそ汁 ・牛乳 みなさんは、三角食べを知っていますか? 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ 料理を少しずつ順番に食べていくことです。 順序よく食べると、おはしが三角形に動くことから 三角食べとよんでいます。 みなさん、ごはんだけを先に食べていませんか? 上手に三角食べしてくださいね。 2月1日<今日の給食>・ガーリックトースト ・ポパイシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが知っていましたか? ほうれん草は、ほかの植物より長い根っこを持っています。 実は、ほうれん草の名前は昔の中国語でペルシャという意味 があります。現在のイランにあたるペルシャは、非常に乾燥 しているためほうれん草は、根が深く張る性質を持つように なったそうです。ポパイシチューの中には、そんなほうれん草 がたくさん入っています。 1月29日<今日の給食>・ごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・吉野汁 ・牛乳 今日の吉野汁は、奈良県の郷土料理です。 奈良県の吉野地方は、『くず』という植物の 根から『くず粉』を作ります。 くず粉は、水でといて熱い料理の中に入れ かきまわすと、『とろみ』がついてなめらかな 舌ざわりになります。この『くず粉』を使った 料理に『吉野』という名が付けられ吉野汁、 吉野煮、吉野揚げなどの料理になるそうです。 1月21日<今日の給食>・わかめごはん ・チキンチキンごぼう ・かきたま汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 給食の前にはしっかり手を洗っていますか? ノロウィルスやインフルエンザがはやっています。 食事の前以外にも外から帰って来たらしっかり 手洗い・うがいをしましょう!! 手洗い・うがいが一番の予防になります。 1月28日<今日の給食>1月28日<今日の給食> ・シーフードピラフ ・ポテトスープ ・くだもの(いよかん) ・牛乳 口の中にいっぱいにして食べている人はいませんか? 少しずつ口にいれ良く噛んで食べましょう! また、ごはんばかり、おかずばかり食べるのではなく ごはんを食べたらおかずを食べるように上手に三角食べ をしてくださいね。 1月27日<今日の給食>1月27日<今日の給食> ・セルフチキンサンド ・ボイルキャベツ ・練馬産大根のポトフ ・牛乳 『地産地消』という言葉を知っていますか? 地産地産とは、その土地でとれた作物をその土地で 料理などに使い食べることをいいます。 今日のポトフには、練馬で収穫された青首大根を たくさん使っています。この大根が大きく成長するまでには、 多くの人々の手がかかっています。 その方々に感謝の気持ちを忘れずに練馬で採れた大根を たくさん味わってください。 1月26日<今日の給食>・青菜じゃこごはん ・筑前煮 ・小松菜のからしあえ ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが 入った福岡県の郷土料理です。 九州では、筑前煮と呼ばず、『がめ煮』とよんでいるそうです。 筑前煮に入っている『ぬるっと』した食材は、里芋です。 里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる 食物せんいが豊富です!!しっかり食べましょう! 1月25日<今日の給食>1月25日<今日の給食> ・ごはん ・鮭の塩焼き ・ひっつみ汁 ・かぶの甘酢漬 ・牛乳 1月24日から30日まで『全国学校給食週間』です。 学校給食の始まりは、山形県にある小学校で家が貧しく お弁当を持ってこられない子供たちのために食事を 出したのが始まりとされています。 |
|