1月15日<今日の給食>・ごはん ・手作りふりかけ ・ひじき入り卵焼き ・沢煮わん ・牛乳 ひじき入り卵焼きに入っているひじきは、昔から 食べられている海藻です。ひじきは、栄養満点で 牛乳の約12倍もカルシウムがあるといわれています。 カルシウムは、小魚・大豆製品・小松菜・海藻類に 多く含まれていますのでこれらの食品をバランスよく 食べましょう!! 1月14日<今日の給食>・切り干しごはん ・ししゃみのみりん焼 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。 カルシウムを多くとれることができししゃも2尾で 牛乳約1/2本分のカルシウムをとることができます。 カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを 防ぎ、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。 また、ミネラルや鉄分が多く目の疲れを取るために 役立ちます。 1月13日<今日の給食>・きなこ揚げパン ・コーンチャウダー ・ぶどうゼリー ・牛乳 コーンチャウダーの『チャウダー』は、アメリカに 渡ったフランスの移民が大鍋で作ったと言われる煮込み 料理です。 フランス語で『大鍋』を意味する単語を英語読みにして 『チャウダー』となったそうです。 給食では、コーンをたくさん入れて作りました。 1月12日<今日の給食>・ごはん ・松風焼 ・いそべあえ ・すまし汁 ・牛乳 松風焼の『松風』は、日本の古典芸能の『能』の お話から名付けられた料理です。 表面は、ごまなどで飾りますが裏にはなにもついてなく さびしいので『うらさびし』から『松風』と名付けられました。 裏にはなにもないということから『隠しごとがない』というこ とで、1年隠しごとをせず正直に生きられるようにとの願いが 込められ、正月料理の『おせち』のなかにもこも料理が入る 地域もあります。 1月8日<今日の給食>・こぎつねごはん ・こんにゃくのおかかあえ ・七草風雑煮 ・牛乳 1月7日は、『七草』の日でした。 『春の七草』を知っていますか? せり・なずな・ごぎゅう・はこべら・ほとけのざ すずな・すずしろ これが『春の七草』です。 さて、問題です。 今日の七草風雑煮の中には、『すずな・すすしろ』が 入っています。すずな・すずしろはみなさんがよく知っている 野菜のことです。さてなんでしょうか? ヒント:すずなは、白い形が『すず』に似ている野菜です。 すずしろは、3年生が畑で栽培した野菜です。 |
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