12月11日(金) 今日の給食

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《献立》
・麦ご飯
・魚の野菜あんかけ
・豆腐のみそ汁
・みかん
・牛乳
 
 今日は冬が旬のみかんです。みかんには、ビタミンCがたくさん含まれていて風邪予防になります。しかし、ビタミンCは、体に蓄えておくことができないので、1日にたくさん食べてもダメです。1日2個位を目安に食べるようにしてみてください。

持久走大会

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 天候にも恵まれ、今日は予定通り、立野公園で「持久走大会」を行うことができました。
 持久走大会では、始めに校庭で開会式を行いました。開会式では、2・4・6年生の代表児童が自分のめあてを発表したあと、持久走大会でがんばってもらいたい点を担当の先生から伝えました。その後、高学年から低学年、中学年と順番に立野公園に移動して持久走を行いました。
 自分のめあてを達成した子、リハーサルよりも記録を伸ばした子、あきらめないで最後まで走りきった子、それぞれどの子の顔も輝いていたのが印象的でした。今日の達成感を今後の学校生活でさらに生かしてもらいたいと思います。
 また、会場にはたくさんの保護者の参観、応援もいただき、子供たちの励みになりました。お忙しい中、本当にありがとうございました。

12月9日(水) 今日の給食

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《献立》
・ゆかりご飯
・肉豆腐
・礒の香和え
・牛乳

 今日は『肉豆腐』とうことで、子ども達に豆腐のお話を伝えました。江戸時代のはじめ、豆腐はぜいたく品で、お殿様のように身分の高い人が食べるものでした。普通の人は、お正月やお祭り、お盆などの特別な日にしか食べることができませんでした。その後、だんだん日本人の生活に根付いていき、今のようにみんなが豆腐を食べるようになりました。栄養価の高い豆腐を子ども達にも積極的に食べてもらいたいと思います。

12月7日(月) 今日の給食

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《献立》
・練馬スパゲティ
・大根葉スープ
・牛乳

 「練馬大根」を使った給食メニューです。練馬大根は、江戸時代から練馬で栽培されている大根で、細長い形が特徴です。辛みが強いのが特徴なので、大根おろしや漬け物にむいていると言われています。
 12月6日に練馬区では、「練馬大根ひっこぬき大会」が行われました。そのときの練馬大根が、練馬区内の全小中学校で給食に出されています。練馬区の農家さんがいっしょうけんめい育ててくれた練馬大根なので、好ききらいせずに食べて欲しいと伝えました。


出前授業 バリアフリー教室

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 今日の3・4時間目は4年生が「バリアフリー」について学ぶ学習を体育館で行いました。
 今日の学習は国土交通省と西武バス、介護用品の株式会社東基の方々の協力の下、行うことができました。4年生全員がアイマスクをつけた友達を誘導をしたり、ノンステップバスに車椅子で乗り降りしたりする活動をしました。今日の貴重な体験を元に、体の不自由な人の視点に立って考えられる豊かな心をさらに育てていきます。

持久走大会に向けて

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 今年の持久走大会は12月10日(木)です。当日に向けて、先週から「ランランタイム」が始まっています。
 ランランタイムは中休みを使って行います。学年ごとに分かれ、自分のペースで運動場を周回しながら走ります。持久走大会に向け、ランランタイムを通して児童が自分の力を高めたり、確かめたり、友達と励まし合ったりすることをねらっています。

11月27日(金) 今日の給食

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《献立》
・丸パン
・ひじきコロッケ
・ボイルキャベツ
・大豆みそスープ

 コロッケはフランス語の「クロケット」がなまって「コロッケ」になったそうです。「クロケット」はフランス語で「サクサク・カリカリ」という意味があります。今日はコロッケにひじきやかぼちゃを入れました。

11月26日(木) 今日の給食

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《献立》
・麦ご飯
・鶏肉のねぎソース又は魚のBBQソース
・おひたし
・のっぺい汁

 今日は、「主菜」のセレクトメニューです。「主菜」とは、メインのおかずのことで、主に魚や肉、たまごなど体をつくる働きのある「赤の食品」です。今日は「たら」と「鶏肉」の2つから選んでもらいました。味や栄養のバランスを考えて、食事を組み合わせることができるようになれたら良いと思います。

11月24日(火) 今日の給食

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《献立》
・ごまご飯
・さばの文化干し
・煮浸し
・金時汁
・牛乳

 今日の魚は「サバの」です。サバは漢字で書くと、「魚」に「青」と書きます。それは、泳いでいるサバの背中が青く見えるからだそうです。また、サバのような魚を「青魚」と呼ぶことがあります。青魚にふくまれる栄養は、頭のはたらきをよくしたり、血液をさらさらにしてくれたりします。



11月18日(水) 今日の給食

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《献立》
・五目ご飯
・肉じゃが
・はりはり漬け
・牛乳

 「はりはり漬け」は、切り干し大根を昆布と一緒にたれで漬け込んで作ったお漬け物です。噛むと「はりはり」という良い音がすることから、この名前がついたようです。
 食べ慣れない子どもも多かったようですが、よく噛みながら食べていました。

音楽朝会

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 今日の音楽朝会は、給食委員会が作った歌「残菜ゼロマーチ」の全校合唱と、4年生のリコーダー発表を行いました。
 給食委員会では、学校の残菜を少しでも減らそうと、残菜を減らすキャラクターを考えたり、残菜を減らす歌を作ったりする活動に取り組んでいます。今日は自分たちの考えた「残菜ゼロマーチ」の演奏で全校合唱を盛り上げてくれました。
 また、4年生のリコーダー発表では、リコーダー2年目の力を発揮して、見事な演奏を聞かせてくれました。

11月16日(月) 今日の給食

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《献立》
・ジャージャー麺
・豆腐ナゲット
・牛乳

 ナゲットはもともと英語で「金の塊」という意味があるそうです。
一般的なナゲットは鶏肉で作ることが多いですが、今日は半分以上が豆腐です。食感がやわらかくなり、大豆の栄養もとれます。子ども達も「豆腐の味がする!」と言いながら食べていました。

学校公開日・防災体験学習

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 土曜日の今日は学校公開日です。たくさんの地域・保護者の方々に子供たちの学習や活動の様子を見ていただきました。
 また、今日は石神井消防署と練馬区防災課の協力の下、3・4時間目に防災体験学習を行いました。今日の学習が防災に対する日頃からの備えを考えるきっかけになってもらいたいです。

移動教室3日目

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 移動教室もついに最終日。今日はおみやげ屋さんとマザー牧場を巡り、学校に戻りました。
 たくさんの思い出が今夜各ご家庭で語られることでしょう。この3日間の経験を今後の小学校生活に生かしてもらいたいです。

11月13日(金) 今日の給食

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《献立》
・メキシカンライス
・いかのハーブ焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・牛乳

 メキシカンライスはスペイン語では「アロス・ア・ラ・メヒカーナ」といいます。「アロス」が米で、「ア・ラ・メヒカーナ」はメキシコ風という意味です。鶏がらスープをいれて炊く、トマト味のピラフです。メキシコ料理ではのメキシコの主食であるトルティーヤの付け合せにすることが多いようです。

移動教室2日目

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移動教室2日目、5年生は全員元気に朝を迎えることができました。2日目はスリル満点の砂山の急斜面で、そり遊びをしました。地引き網体験では、海を相手にすることの大変さを全身で感じたようです。

11月12日(木) 今日の給食

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《献立》
・青大豆とひじきの混ぜご飯
・豆乳鍋
・もやしと茎わかめの炒め物
・牛乳

 3年生がいま国語で「すがたをかえる大豆」の学習をしています。今日はそれにちなんで、大豆の仲間や大豆製品を多く取り入れました。青大豆、豆腐、油揚げ、豆乳、もやし、みそ、しょうゆが入っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養たっぷりですので、積極的に食べてもらいたいと思います。


5年生 移動教室1日目

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昨日より、5年生の移動教室がはじまりました。
1日目は、新日鐡君津製鉄所を見学し、鋸山をハイキングしました。
子供たちは元気な様子で、大自然を満喫しました。

11月11日(水) 今日の給食

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《献立》
・カレー肉まん
・海鮮春雨スープ
・果物(みかん)

 中華まんのはじまりは、1800年前の中国で、川の神様へのおそなえものとして作られていたそうです。
 日本には明治時代ごろに伝わり、はじめはあまり売れませんでしたが、日本人好みの味に改良され、人気になったそうです。今ではピザまんやあんまんなどがいろいろな味があります。今日はカレー肉まんを給食室で作りました。

4年理科見学

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 今日は4年生が「多摩六都科学館」へ理科見学に出かけました。
 多摩六都科学館では、学校で学習した月の動きの復習や、これから学習する星の動きの予習となるプラネタリウムを鑑賞しました。
 プラネタリウムの前後にはグループ行動で科学館内を見たり、聞いたり、体験したりでき、充実した時間を過ごすことができました。理科見学を通して、科学への興味・関心をさらに高められるよう、願っています。
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学校行事
4/5 春季休業日終 新年度準備
4/6 始業式 入学式