今日の給食![]() ![]() ・コーンシチュー ・オニオンドレッシング ハチミツレモントーストは、暑(あつ)くなるこの時期(じき)にハチミツのブドウ糖(とう)とレモンのクエン酸(さん)でダブルの疲労(ひろう)回復(かいふく)効果(こうか)があります。 かぜの予防(よぼう)やかぜをひいたときにも このハチミツとレモンをお湯(ゆ)でとかして飲(の)むと汗(あせ)をかいて熱(ねつ)を下(さ)げてくれる働(はたら)きがあります。 今日の給食![]() ![]() ・じゃこだいず ・豆腐(とうふ)白玉(しらたま)けんちん汁(じる) 三色(さんしょく)ごはんは、上手(じょうず)に盛(も)りつけることができましたか? じゃこ大豆(だいず)のじゃこは、一度(いちど)油(あぶら)で揚(あ)げてカリッとさせてから味(あじ)をつけています。 じゃこは、ちいさいため骨(ほね)を気(き)にせず丸(まる)ごと食(た)べられるので捨(すて)てる部分(ぶぶん)がないためカルシウムがたっぷりです。 今日の給食![]() ![]() ・さばのこうみやき ・きりぼしだいこん ・さつきじる きょうの給食(きゅうしょく)は、さばを使(つか)った献立(こんだて)です。さばはみなさんのからだの中で、丈夫(じょうぶ)な骨(ほね)を作(つく)る鉄分(てつぶん)やカルシウムを多(おお)くふくんでいます。またあたまのよくなるDHAという油(あぶら)を多(おお)くふくんでいるおいしいお魚(さかな)です。ねぎやしょうがを使(つか)っておいしくつくりました。 今日の給食![]() ![]() ・スープ煮 ・ミルクゼリーピーチソース 今日(きょう)の献立(こんだて)はスープ煮(に)です。スープ煮にはひよこ豆(まめ)が使われています。 ひよこ豆は、ひよこのような形(かたち)に似(に)ていることからこの名前(なまえ)がつきました。 7500年前(ねんまえ)のエジプトで栽培(さいばい)されていたと言(い)われています。 今日の給食![]() ![]() ・中華(ちゅうか)コーンスープ ・いちご きょうから5月(がつ)です。5月(がつ)は、こどもの日(ひ)とよばれる「端午(たんご)の節句(せっく)」があったり、八十八夜(はちじゅうはちや)という茶摘み(ちゃつ )のはじまる時期(じき)でもあります。 5月(がつ)の給食(きゅうしょく)には、たけのこ、グリンピース、しんじゃがいも、かぶ、キャベツ、にら、アスパラガスなどの旬(しゅん)の野菜(やさい)や、くだものも登場(とうじょう)します。 |
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