9月29日の給食・食パン ・手作りジャム ・コールスローサラダ ・カレーシチュー 給食は、学校内の給食室で作られています。 この日のジャムも手作りです。 みかん缶とミカンジュースで作りました。 食パンにたっぷりつけていただきました。 軽井沢移動教室初日 :学校→めがね橋/アプトの道→鉄道文化村→林業体験→キャンプファイヤー 2日目:嬬恋郷土資料館/鎌原観音堂→浅間牧場→白糸の滝→ネイチャートレッキング→きもだめし 3日目:りんご狩り→富岡製糸場→学校 初めての移動教室で、不安半分、楽しさ半分でしたが、子どもたちは、自分の係の仕事を責任もってやり遂げ、メリハリをつけて行動する練習や、みんなと協力して過ごす練習をすることができました。最終日はみんな一回り成長していて、早々と来年の移動教室に向けて決意を新たにしている子もいました。 たてわり班ロング集会
9月25日(金)3校時、
たてわり班ロング集会を行いました。 朝の集会よりも、 たっぷり時間をとっての活動でした。 生憎の雨でしたが、 6年生の班長さんを中心に仲よく遊んで、 楽しい時間を過ごしました。 この時間で、年齢差を越えた友達の輪が ますます広がったようです。 全校草取り活動全校を挙げて、校内の草取りを行いました。 夏草の季節も終わり。 秋冬の植物も、この草取りで すくすくと生えてくると思います。 学校のために、みんなで心を合わせて働いて、 とても気もちのよい1日となりました。 下田移動教室台風の様子を気にしながらの出発でしたが、2日目以降は天候も回復し、 星空観察や磯遊びを楽しんだり、目を凝らしながら海の先の伊豆七島を探したりしました。 6年生95人全員で出発し、大きな怪我も病気もなく全員で帰ってくることができたことは、何よりです。 子どもたちは、様々な体験を通してたくさんのことを学んだことと思います。 日々の生活に生かして、残りの小学校生活をさらに充実したものにしてほしいと思います。 9月14日の給食・ツナとトマトのスパゲティ ・アーモンドサラダ この日の給食はスパゲティです。 給食でトマト味のスパゲティといえば、ミートソースが多いのですが 今回はツナが入っています。 あっさりとしたトマト味に食も進んだようです。 9月9日の給食・ごはん ・のりのつくだ煮 ・菊花蒸し ・お月見汁 9月9日は5節句のひとつ、重陽の節句です。 旧暦上では、菊の咲く時期にあたるため、菊の節句ともいいます。 給食では、しゅうまいにとうもろこしをつけ、菊の花にみたてた菊花蒸しを出しました。 連日の雨ですが、季節の変わり目を感じてほしいなと思います。 9月7日の給食・ひじきごはん ・ちくわのサラダ ・いけんだ煮みそ 明日から6年生は静岡県の下田に移動教室に行きます。 この日の給食のいけんだ煮みそは静岡県・下田の須崎半島の郷土料理です。 「いけんだ」とは池の段という地名がなまった言葉だそうです。 その日にとれた魚と海藻をみそで煮たのがはじまりの漁師さんの料理です。 9月1日の給食・カレーライス ・和風サラダ 1学期後半が始まりました。 給食も今日からスタートです。 初日は皆大好きカレーライスです。 幸先よく、どのクラスも完食でした! 1学期後半のスタート子供たちが大三小に帰ってきました。 新たに5人のお友だちを迎え、 1学期後半のスタートです。 各教室では、新しい教科書を配ったり、 座席を決め直したり、大掃除をしたりと、 学習環境を整えていました。 どのクラスも、気もちのよいスタートを切ったようです。 また、夏休みに取り組んだ課題の成果を 見せ合うクラスもありました。 いろいろな取組があって、 お互いにとても良い刺激になったのではないでしょうか。 自由工作作品などは今後しばらくの間掲示されますので、 保護者会の折などにぜひ、ご覧いただきたいと思います。 |
|