ディサービスの皆さん、ありがとうございます
3月18日(金)
第69回 卒業式
3月18日(金)
☆第69回 卒業式☆ 今日、147人の生徒が卒業しました。「改めて、練馬中学校に通わせて良かった」と卒業生の保護者の方々から、感謝とお褒めの言葉をいただきました。感動で、泣きながらも体育館を響かせる合唱は、見事でした。 3/17 本日の給食☆でこぽん☆ でこぽんは、清見オレンジとぽんかんをかけ合わせたかんきつです。果実の頭の部分が出っ張っている特徴的な形をしています。でこぽんと呼ばれることが多いのですが、これは熊本県産のものを呼ぶ名前で、正式な名前は「不知火(しらぬい)」といいます。 でこぽんは形が特徴ではありますが、ほとんど盛り上がっていないものもあります。育った木が若いとてっぺんの盛り上がりが大きく、年数が経つにつれ、目立たなくなるといわれていて、味には関係しません。 撮影スポット
ディサービスの方々のお手製スポットです。ありがとうございます。正門を入って、右手にございます。正門の看板ととともに例年人気のスポットです。
明日の卒業式では、3年生をうならせる合唱を目指します
3月17日(木)
明日の卒業式に向けた合唱練習 桜情報(3月17日)
3月17日(木)
今年最初の「桜情報」です。昨日からの暖かさで、茶色の堅いつぼみが、ふくらんで緑色になりました。ピンクに変われば、開花直前です。 練馬幼稚園 卒園式
3月17日(木)
☆第54回 練馬幼稚園 卒園式☆ りっぱな卒園式に出席しました。2年生の職業体験、3年生の保育実習でもお世話になっている練馬幼稚園です。練馬幼稚園での職業体験を経て、先生として勤務している本校の卒業生もおります。会場は撮影禁止のため、玄関の写真を掲載します。6年後、練馬中学校が待っています。 朝陽を浴びて
3月17日(木)
春の大会に向けて! 卒業メモリーズ
☆生徒会の思い☆
卒業式まで、あと2日になりました。私たち生徒会役員は先輩と過ごすことのできる残りの時間を、みんなが笑顔で過ごせるようにしたいと思っています。 そこで、先輩方が練馬中学校え過ごした3年間の写真を集めて「卒業メモリーズ」を作りました。 それでは、ご覧ください。 卒業式・予行練習
3月16日(水)
同じ学舎で学んだ者として
3月16日(水)
練馬区教育委員でもある本校同窓会長の安蔵様より、卒業生への激励の言葉をいただきました。 PTAより、記念品の贈呈
3月16日(水)
3年生への今年の記念品は、「3年間の合唱コンクール」CDです。 3/16(水) 本日の給食1〜4組までの3年生は、今日が最後の給食となります。 今日の給食は、3年生のリクエストで一番人気のジャージャー麺とフルーツポンチです。 ☆ジャージャー麺☆ ジャージャー麺は、中国の家庭料理である麺料理のひとつです。名前の由来は、豚のひき肉とみじん切りにした、たけのこ・しいたけなどを味噌やトウバンジャンで炒めた肉みそを「ジャージャー」と呼ぶのでこの名前がつきました。本場、中国での肉みその味付けは塩辛いものが多く、日本でよく知られている甘辛い味ではないそうです。 ちはやふる
3月15日(火)
☆3年・百人一首☆ 3年生、ありがとう
3月15日(火)
☆5組・三年生を送る会☆ 3/15(火) 本日の給食今日は、卒業・進級のお祝い献立です。 ☆赤飯☆ 赤飯は、昔からお祝い事の際に食べられてきた、日本の伝統料理です。赤い色は昔からおめでたい色として大切にされてきました。昔は白い米も、もち米も貴重なもので、お祝い事のあるときに、ささげという豆で赤く色をつけてごはんを炊き、神様に供えたり、祝いの席でふるまわれたりしていました。このささげも、神様に「ささげる」豆という意味でこの名前がついたといわれています。 粘り強く生きよ
3月14日(月)
おやじの会主催の「第15回 餅つき大会」が、小雨が舞う中、行われました。本校おやじの会とPTAの協力で、例年この時期に、卒業を祝うイベントとして実施しております。準備から、餅つき指南、調理、後始末とありがとうございました。 「餅のように、粘り強く生きよ」の言葉とつきたての餅の美味しさを味わいながら、祝い事に餅をつく日本の良き習慣を感じております。 3/14(月) 本日の給食☆油淋鶏☆ 油淋鶏は、中華料理のひとつで、粉をまぶして油で揚げた鶏肉に、甘酢あんをかけた料理です。「油淋」は油で「まんべんなく揚げる」という調理法のことです。鶏肉のほかにも、鯉などの魚を丸ごとじっくり揚げて、甘酢をかけたりします。給食ではから揚げにした鶏肉に、ねぎをたっぷり使った甘酢ソースをかけます。 勝利へ、もう一歩
3月13日(日)
練馬中学校(赤)2−2 東京成徳大学中学校(紫) ダンロップカップ 女子3位
3月13日(日)
|
|