もちつき大会2
生徒たちは、蒸したもち米をこねることから体験し、持ち慣れない杵を何とか操作し、おもちをつくことができていました。ついたおもちは、その場であんこ、きなこなど様々な味付けでおいしくいただきました。
【できごと】 2016-02-26 14:52 up!
もちつき大会
2/26(金)、1年生がもちつきを体験しました。地元の谷原地区伝統行事として地域の方々を講師に招き、たいへん賑やかな雰囲気の中で行われました。また、保護者の方々にも多数お手伝いをしていただきました。
【できごと】 2016-02-26 14:47 up!
2年スキー移動教室(出発)
いよいよ2年生スキー移動教室の出発です。寒い朝ですが、素晴らしい朝日に照らされ、バスが出発していきました。集合場所は、西友駐車場です。多くの保護者が見送りに来てくれました。職員も「雪山で成長してこいよ!」のメッセージで生徒たちの健闘を祈りました。
【できごと】 2016-02-26 11:00 up!
2月25日(金)
今日の献立
・麦ごはん
・焼きししゃも
・じゃが芋のそぼろ煮
・きゅうりの香り漬け
・牛乳
【給食】 2016-02-25 16:52 up!
2月24日(水)
今日の献立
・鮭わかめごはん
・凍り豆腐と鶏肉の卵とじ
・小松菜のソテー
・でこぽん
・牛乳
【給食】 2016-02-24 16:39 up!
2月17日(水)
今日の献立
・カレーピラフ
・きのこのつぼ焼きスープ
・ブロッコリーサラダ
・ミニトマト
・牛乳
【給食】 2016-02-17 15:14 up!
2月16日(火)
今日の献立
・きなこ揚げパン
・ジャーマンポテト
・肉団子入り野菜スープ
・牛乳
【給食】 2016-02-16 17:03 up!
2月15日(月)
今日の献立
・ハッシュドポーク
・ひじきとコーンのサラダ
・いちご
・牛乳
【給食】 2016-02-15 16:14 up!
企業の方による出前授業(1学年)
2/15(月)6校時、1学年生徒を対象に本校体育館で「企業の方による出前授業」が行われました。公益社団法人経済同友会の島田俊夫様を講師に招き、将来の人生を豊かにしていくためのヒントとなるお話が聞けました。「好きなことを見つける」「目標を掲げ努力する」今からすぐにでも実行できる内容で、生徒たちは集中して島田さんの講話を聞き入っていました。
【できごと】 2016-02-15 15:39 up!
2月9日(火)
今日の献立
・ごはん
・味噌かつ
・ミニトマト
・ボイルキャベツ
・野菜椀
・牛乳
今日は豚ヒレ肉の豚カツに愛知県の特産品、八丁味噌でつくったみそだれをかけた「味噌かつ」です。3年生の受験もいよいよ本番。縁起をかついだ給食室の応援メニューです。
【給食】 2016-02-09 14:09 up!
2月8日(月)
今日の献立
・麦ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・切り干し大根含め煮
・ゆきんこ汁
・牛乳
鮭のチャンチャン焼き・切り干し大根含め煮は3年生からのリクエスト給食です。
【給食】 2016-02-08 16:03 up!
2月2日(火)
今日の献立
・広東風つけ麺
・春巻き風アップルパイ
・牛乳
【給食】 2016-02-02 16:44 up!
2月1日(月)
今日の献立
・麦ごはん
・鯖の味噌煮
・きゃべつのおかか炒め
・野菜かきたま汁
・ぽんかん
【給食】 2016-02-01 15:12 up!