桜咲く
石神井西中学校の桜も咲き始め、新年度の準備を始めています。春休み中、在校生の皆さんは進級への、新入生の皆さんは入学の準備を、それぞれ進めておきましょう。新学期、皆さんとお会いできることを楽しみにしています。
【できごと】 2016-03-28 15:11 up!
新着図書
春休み中、図書室には新着図書が届いてきています。新年度、順次配架していく予定です。どうぞご利用ください。
【できごと】 2016-03-28 15:11 up!
平成27年度修了式
3月25日(金)、平成27年度の修了式をおこないました。まず、生徒代表に修了証が手渡されました。皆さん、1年間よく頑張りました。お疲れ様でした。次に、校長先生から1年間の振り返りと、新年度に向けてのお話がありました。今年度の初め、校長先生から今年度がんばってほしいこととして「あいさつ」「集合時間」「思いやり」の3つが提示されていましたが、実行することができたでしょうか。その後、生徒会長から今年度のまとめのお話がされ、「先輩としてがんばっていきましょう」というメッセージが送られました。最後に全校生徒で校歌を歌って式を終了しました。
式後は、教室に戻り学活。担任から最後の話があり、通知表が手渡されて1年の学校生活が終了しました。
最後になりましたが、保護者の皆様、1年間本校の教育活動にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願い致します。
【できごと】 2016-03-25 15:05 up!
3月24日の給食
[今日のメニュー]
ガーリックライス
ハンバーグマリアナソース
切り干し大根のサラダ
ジュリエンヌスープ
[一口メモ]
今日は今年度最後の給食です。生徒の皆さんの好きなハンバーグとガーリックライスです。肉とにんにくを食べて来年度への活力にして欲しいと思います。土曜日からの春休み、今の学年のまとめに、新しい学年の準備に、充実した日々を過ごしてください。
【給食】 2016-03-25 15:05 up!
3月23日の給食
[今日の給食]
牛乳
けんちんうどん
ポテたこフライ
煮豆
[一口メモ]
今日は初登場のポテたこフライです。じゃがいもをふかして潰した所にたこ・ベーコン・紅生姜・かつお節を混ぜて丸く成形し、油で揚げました。ソースをかけて青のりをふると見た目はたこ焼きです。1,000個のたこ焼きを作る調理員さんは大変でしたが、生徒はよく食べていました。
【給食】 2016-03-25 15:05 up!
大掃除
3月24日(木)、大掃除をしました。教室だけでなく、特別教室や階段・廊下・トイレなど、生徒で力を合わせて清掃活動に取り組みました。おかげで、校舎もきれいになり、気持ちよく新年度が迎えられそうです。どうもありがとうございました。
【できごと】 2016-03-24 13:54 up!
2学年クラスマッチ
3月23日(水)の午前中に、二年生最後の行事であるクラスマッチが行われました。種目は、男子が校庭でのディスクハンドボールと体育館でのバレーボール、女子が校庭でのサッカーと体育館でのドッヂビーです。二年生最後の行事とあって、多くの生徒が協力しつつ、一生懸命にプレーしていました。結果、すべてのクラスが優勝または準優勝を勝ち取り、充実したクラスマッチとなりました。
【できごと】 2016-03-24 07:43 up!
保護者会(2年生)
3月23日(水)、2年生の保護者会を行いました。今回は、今年のまとめをするとともに、来年へ向けて、いろいろとお話をさせて頂きました。本日も、多くの保護者の皆さまに参加していただき、どうもありががとうございました。今後ともどうぞよろしくお願い致します。
【できごと】 2016-03-23 17:12 up!
今年度最後の各種委員会
3月22日(火)、今年度最後の各種委員会が行われました。1・2年生で今年度のまとめを行いました。各種委員会を通じて、それぞれに多くのことを学ぶことができたようです。なお、図書委員の皆さんは、図書室の蔵書点検にも取り組んでくれました。細かい作業で大変だったと思います。どうもありがとうございました。
【できごと】 2016-03-23 17:11 up!
クラスマッチ(第1学年)
3月22日(火)、1年生を対象にクラスマッチを行いました。男子は、キックベース、ドッヂボールを、女子は、アルティメット、モンスターレースをそれぞれ行いました。実行委員中心に、お互いに協力し合いながら競技に取り組んでいました。生徒全員楽しむことができ、素晴らしいクラスマッチになりました。
【できごと】 2016-03-23 17:11 up!
3月22日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
かき揚げ丼
野菜椀
果物(みかん)
[一口メモ]
今日はかき揚げ丼でした。かき揚げの材料は、さつまいも・玉ねぎ・いか・三つ葉・桜エビです。ごはんに具だくさんのかき揚げをのせ、タレをかけていただきます。かつおだしにしょうゆ・砂糖・みりんをあわせて煮立てたタレは、ごはんとかき揚げに良く合います。しっかり食べてください。
【給食】 2016-03-22 17:32 up!
優秀賞の生徒による校外学習新聞の発表会、新聞審査の表彰
3月3日、4日に各クラスにて、校外学習の新聞の発表会が行われました。その後、各クラス1人ずつ優秀賞を選出しました。3月14日(月)の5時間目に優秀賞の生徒たちによる発表会を行いました。6人の生徒は、いくつか資料を使用したり、多くの生徒たち、先生方にわかりやすく伝えようと努力し、頑張っていました。とても素晴らしい発表会になりました。最後に、校外学習の新聞の審査で各クラス上位2名(計12名)の生徒による表彰が行われました。全員が様々なテーマについてよく調べ、他の人が見ても理解しやすい新聞を作成しました。
【できごと】 2016-03-22 17:32 up!
卒業式後の最後の学活風景2
3月18日(金)、最後の学活の様子です(D組・E組・F組)。
【できごと】 2016-03-22 17:32 up!
3月17日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ハッシュドポーク
ひじきサラダ
果物(りんご)
[一口メモ]
今日はハッシュドポークです。、「ハッシュド」とは、「細切りにした」「薄切りにした」という意味で、細切りや薄切りにした豚肉をトマトソースで煮込んだ料理がハッシュドポークです。ごはんにかけていただきます。
【給食】 2016-03-22 17:32 up!
第67回卒業式
3月18日(金)、平成27年度卒業式が行われました。卒業生たちは吹奏楽部の演奏で入場し、卒業証書授与・学校長祝辞・来賓の方々から祝辞をいただき、本校を巣立っていきました。式の終わりには、卒業生から別れの言葉と歌が、在校生から送る言葉と歌がそれぞれあり、交流がなされました。とても厳粛で感動的な卒業式となりました。校長先生からの式辞には、「努力と準備は裏切らない」という言葉がありました。この言葉を胸に刻み、それぞれの未来を切り開いていってほしいと思っています。これからの皆さんの活躍を、大いに期待しています。最後になりましたが、卒業式には多くの保護者の皆様、地域の方々に参加していただくことができました。お忙しいところ、ありがとうございました。皆様のご多幸をこれからもお祈りいたしております。
【できごと】 2016-03-22 17:32 up!
歓送の会
3月18日(金)、卒業生たちは在校生に見送られて本校を巣立っていきました。改めて、ご卒業おめでとうございます。皆さんの前途に幸多かれ。
【できごと】 2016-03-22 17:32 up!
卒業式前学活風景2
3月18日(金)、卒業式前の学活風景(D組・E組・F組)です。
【できごと】 2016-03-22 17:31 up!
卒業式後の最後の学活風景1
3月18日(金)、最後の学活の様子です(A組・B組・C組)。
【できごと】 2016-03-22 17:31 up!
卒業式前学活風景1
3月18日(金)、卒業式前の学活風景(A組・B組・C組)です。
【できごと】 2016-03-22 17:31 up!
卒業式リハーサル
3月17日(木)、別れの言葉の担当生徒、指揮者・伴奏者、照明係などが集まって、卒業式のリハーサルを行いました。遅くまでお疲れ様でした。別れの言葉の担当生徒は、最後に円陣を組んで、明日の卒業式に向けて心を一つにしました。明日は思いに残る、よい卒業式にしましょう。
【できごと】 2016-03-18 12:22 up!