4月21日 給食今日はごぼうについてお話します。 ごぼうは古くから薬草(やくそう)として重宝(ちょうほう)されてきた植物です。現在、日本以外で食用としている国はほとんどないそうですが、日本では平安時代に中国から伝わり、今でも親しまれている食材です。ごぼうには食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富で、整腸(せいちょう)作用、動脈(どうみゃく)硬化(こうか)やがんの予防などに効果があります。また、血糖値(けっとうち)やコレステロールを正常に保つなど、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)予防にも有効です。 3年生も、展開授業
4月21日(木)
☆3年・数学☆ 数学での展開授業
4月21日(木)
☆2年・数学☆ 数学では、「標準コース」と「発展コース」に分かれての授業です。2クラスを3つのグループに分けています。 位置について
4月21日(木)
☆1年・保健体育☆ 眼科検診
4月21日(木)
インターネットやスマートフォン等ケータイの使い方が、目に影響を与えています。注意しましょう。 楽なほうに流されると、誰かが傷つく〜長谷部 誠
4月20日(水)
☆2年・道徳☆ 世界の略地図を書こう
4月20日(水)
☆1年・社会(地理的分野)☆ 文章を読んで、登場人物の性格をとらえる
4月20日(水)
☆1年・国語☆ 第4時「オオカミの友だち」 内科検診・脊柱側わん症検査
4月20日(水)
学年ごとに実施しています。今日の検診は、3年生の生徒です。健康かどうか全体の様子を確認する内科検診と1,3年生は、前屈みになっての脊柱側わん症検査を実施しています。 皆が平等で、ルールを守って信頼し合える学年にしよう
4月20日(水)
☆1年・学年集会☆ 4月20日今日は、トマトの栄養についてお話します。 ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれ、健康維持に役立てられてきました。その理由としては、β(ベータ)カロテン、ビタミンC、ビタミンEの3つの抗(こう)酸化(さんか)ビタミンが含まれていることがあげられます。これらが体内の活性(かっせい)酸素(さんそ)を除去し、血液をサラサラにして動脈(どうみゃく)硬化(こうか)やがんを防ぎ、老化予防にも効果を発揮します。また、ビタミン以外にも、リコピンという赤い色素が、強い抗酸化作用を持っていることがわかり、免疫力(めんえきりょく)を高める食材として注目されています。 1年生の英語も少人数授業へ
4月19日(火)
☆1年・英語☆ 教室の椅子と技術室、理科室の椅子の工夫とは?
4月19日(火)
☆1年 技術・家庭(技術分野)☆ 第2時「製品の工夫と技術の進歩」 ラジオ体操をしっかりと
4月19日(火)
☆1年・保健体育☆ 5組・スナップ
4月19日(月)
心臓病検診
4月19日(火)
心臓病検診は、1年生で実施します。体につけられる器具に少し緊張気味の様子です。 4月19日 給食今日は生揚げについてお話しします。 大豆はみなさんもよく知っているとおり、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が大豆から作られるのはよく知られていますが、豆腐はさらに加工されます。薄く切って揚げると油揚げに、厚く切って揚げると今日使われている厚揚げになります。生揚げは大豆と同様に、タンパク質が豊富です。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期の食事に多く取り入れたい食品です。 全国学力・学習状況調査
4月19日(火)
41月8日 給食今日は麻婆豆腐についてお話します。 中国は広い国土を持つ国なので、同じ中華料理でも、地域によって味付けも食材もさまざまです。大きく分けると、広東(かんとん)料理、北京(ぺきん)料理、上海(しゃんはい)料理、四(し)川(せん)料理の4つの種類があります。日本でもなじみの深い麻婆豆腐は、四川料理のひとつです。四川地方は、海から遠いので、野菜や肉、川魚を使ったものが多く、とうがらしや山椒(さんしょう)などの香辛料をよく使うのが特徴です。 一人一人の確実なステップ・アップを目指して
4月18日(月)
☆2年・英語☆ 今年度から、2つのクラスを3つのグループに分けた少人数での授業を行います。昨年度までの1クラスを2人の先生で教えるスタイルからの変更です。少人数にすることで、一人一人の十分な学習時間を確保し、個に応じた指導の充実を図り、英語によるコミュニケーション能力を育成していきます。 |
|