4月22日(金)の給食・牛乳 ・練馬スパゲティ ・スナップえんどう ・フルーツヨーグルト 4月21日(木)の給食・牛乳 ・春炊きごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・具だくさんみそ汁 「春炊きごはん」は、春が旬の「ふき」「たけのこ」などを入れたごはんです。 4月20日(水)の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・かぶのシチュー ・海藻サラダ 6年生 スポーツ交流大会4月19日(火)の給食・牛乳 ・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・大豆のかりんとう 大豆のかりんとうは、片栗粉をまぶして油でカリカリに揚げた大豆に、黒蜜ときな粉をまぶして作ります。豆が苦手な子も食べやすくまた、おはしの練習にもなりました。 給食委員会の活動も毎日頑張ってくれています!(写真右)お昼の放送でその日の献立を紹介するパクパクだよりを読んでいます! 4月18日(月)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ふきみそ炒め ・五目肉じゃが ・おかかあえ 今が旬の「ふき」を出しました。山菜特有のほろ苦さがあり、苦戦している子もいましたが、甘めのみそ味でごはんが進んだようです。季節に応じた食材をこれからも献立に取り入れていきたいと思います。(写真右は調理員さんがふきのスジ取りを1本1本丁寧に行っている様子です。) 1年生を迎える会4月15日(金)の給食・牛乳 ・ポークカレー ・オニオンドレッシングサラダ 大四小特製のカレーでした。おいしさのポイントは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒め、甘さを出します。豚肉は角切りのものを使用し、柔らかくなるまでじっくり煮込むことです。 また、この日は、1年生初めての給食でした。準備・配膳・片付けの仕方を一つ一つ確認しました。初めての給食のカレーは、「おいしい!」と言ってくれた子がたくさんいました。これからの給食時間も、協力して楽しく過ごしてほしいと思います。 委員長集会紹介4月14日(木)の給食・牛乳 ・わかめごはん ・手作りさつま揚げ ・塩もみ野菜 ・明日葉(東京都伊豆諸島産)入りすまし汁 給食室で一から手作りのさつま揚げを出しました。調理員さんが丁寧に一つ一つ作ってくださり、子供たちもおいしいと言って食べていました。 4月12日(火)の給食・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ 4月13日(水)の給食・牛乳 ・ピザトースト ・レタスとベーコンのスープ ・清見オレンジ 給食のピザトーストは、ピザソースから手作りです。苦手な人が多いピーマンもウィンナーとケチャップ味でおいしく食べられたようです。 4月11日(月)の給食・牛乳 ・鶏肉とごぼうピラフ ・ジャーマンポテト ・フレンチサラダ 4月8(金)の給食・牛乳 ・さくらごはん ・魚(さわら)のごまみそ焼き ・野菜のからしあえ ・三つ葉入りすまし汁 28年度の給食がスタートしました。今年度も、おいしく安全な給食作りに努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 みなさんの入学・進級をお祝いして、おめでたい時に食べる「さくらごはん」を作りました。さくらの塩漬けをごはんと一緒に炊きました。春の香りたっぷりのごはんになりました。新しい学年になって、準備・片付けも協力してできていました。 6年生が1年生のお世話をしています始業式・入学式入学式では、新1年生が大四小の仲間入りをしました。2年生の歓迎の出し物も立派にできました。 |
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