3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
タンドリーチキン
オニオンスープ

3年遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 先日の遠足は、天気が心配な中で実施しました。日頃の行いが良いおかげか、てるてる坊主のおかげかはわかりませんが、最後まで天気が味方してくれました。和光樹林公園では、「樹木ラリー」をしました。1時間くらいはかかるはずの道のりもあっという間に到着!どの班も隠された暗号を見つけ出すことができました。お弁当も木に囲まれた所で仲良くたべました。行き帰りの道の歩き方や電車での過ごし方も上手でした。良い経験ができた1日となりました。

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
五目ごはん
魚の黄金焼き
じゃこ入りごまあえ
夕焼けゼリー

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん(米粒麦)70+5
鶏肉のバンバンジーソース
八宝菜
もやしの塩ナムル

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
ししゃもの磯辺揚げ
むらくも汁
清見オレンジ

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
練馬スパゲティ
豆腐のマフィン
ミニトマト

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
パエリヤ
焼きチーズポテト
ベジタブルスープ

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
あわごはん
魚のごまだれ揚げ
ひじきの炒煮
みそしる(大根・揚・葱・豆腐)

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
チャーハン
豆腐チゲ
ツナのワンタン包み揚げ

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
たいめし
まさご揚げ
沢煮椀

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん(米粒麦)65+5
魚の変わりソース
じゃがいもの甘辛煮
吉野汁

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
四川みそ豆腐丼
中華スープ
もやしのピリ辛風味

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
中華風茶めし
イカのチリソース
ワンタンスープ
小松菜とひじきのナムル

4月7日(木)の給食

画像1 画像1
鮭ちらしずし
のっぺい汁
野菜のごまあえ
いちご

全国学力調査

画像1 画像1
4月19日(火)6年生は、全国学力調査がありました。
慣れないテストに戸惑いながらも、集中して取り組む姿が見られました。
テストは、1国語A算数A 2国語B 3算数B でした。
特に、テストBの記述式問題に関しては、個人差が大きいように思いました。
自分の考えをもって書くという活動を多く取り入れ、「書く」力を伸ばしていきます。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月13日(水)、1年生を迎える会が行われました。5年生は、1年生の入場と退場の際に、「さんぽ」をリコーダーで演奏しました。この日のために、昨年度から練習を積み重ねたリコーダーの音色は、とても素晴らしいものでした。高学年として、最高のスタートをきることができました。

プレ学校探検のお手伝い

画像1 画像1
「1年生に学校をしょうかいしたい」と、2年生はとてもはりきっています。まずは、ろう下の歩き方を教えようと、プレ学校探検を計画しました。1・2階だけを「静かに、走らず、2年生と一緒に」の約束を守って、1年生を案内することができました。その後は、校庭で一緒に楽しく遊びました。「1年生が楽しそうで、わたしもうれしくなった。」と2年生としての第一歩がスタートしました。

たねのプレゼント

画像1 画像1
昨年大切に育てたアサガオのたねを、1年生を迎える会でプレゼントしました。「きれいなはなをさかせてください。」とメッセージをそえて、渡しました。お姉さん、お兄さんになった瞬間を垣間見られました。

1年生

画像1 画像1
1年生は入学式の翌日から、色コース別で集団下校をしています。入学して数日経ち、自分のコースに素早く並べるようになりました。仲町小学校の一員として、学校の決まりをゆっくりと覚えてきています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30