5年 季節を感じて![]() ![]() ![]() ![]() 学校の草花についてお話をしていただき、お茶の作法を教えていただきました。子供たちは、いつもの授業とは違い、とても緊張して学習を進めていました。 季節のごとに、後藤先生に教えていただきます。今回も多数の保護者の皆様にご協力をしていただきました。ありがとうございました。 3年 町探検![]() ![]() ![]() ![]() 昔みそ、御嶽神社、八幡神社などを見てきました。これから探検したことをもとに学習を進めます。地域のよさをたくさん発見してほしいですね。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 きびご飯 ふりかけ 小松菜炒め 肉じゃが です。
今日のふりかけは、「ちりめんじゃこ」「鰹の削り節」「青のり」「白ごま」をつかっています。しょう油で味付けをした中西小特製のふりかけです。ご飯がとてもすすみました。 ![]() ![]() 離任式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 離任された皆さんに「りにんしきの歌」のプレゼントをして見送りました。とても心温まる会でした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「ちまき」は中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばていたそうです。。 「茅」は「ち」とも言い、主として「ち」が用いられるようになったため、「ちまき」と呼ばれるようになりました。 端午の節句にちまき食べる習慣は、中国の故事から邪鬼を祓うものとされるそうです。柏餅をたべるのも同じだそうです。 今日のちまきは、もち米に竹の子やお肉などの具を入れて甘辛く味つけしてありました。とてもおいしかったです。 明日から、ゴールデンウィーク後半です。安全に気をつけて休日を過ごしてほしいと思います。 |
|